Не ЦАРЕВское это дело – в «выборы» с хунтой играть?

Решение депутата Верховной Рады Украины, одного из лидеров (как минимум, неформальных) Партии регионов Олега Царева «попытать счастья» на ближайших президентских «выборах» стало, что уж скрывать, настоящим холодным душем для тех, кто радикально отвергает воцарившуюся в Киеве по итогам Евромайдана хунту.
Логика этой на самом деле очень представительной группы понятна: никаких взаимодействий с преступниками быть не должно, никакой легитимизации, хотя бы косвенной или «вынужденной», киевской «власти» допускать нельзя.
И тут Олег Царев с имиджем пророссийского бойца, как бы даже слишком пророссийского для Партии регионов, вдруг собирается идти на выборы, то есть согласен «мараться» взаимодействием с бандеровцами. А как иначе? Участвуя в процессе, ты подспудно принимаешь сложившийся порядок вещей. Не может же тебя, исходя из формальной логики, кандидатом в президенты назначить самозванец?
На это в своем комментарии ресурсу «Русская народная линия» указывает, в частности, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. «Если Царев собирается участвовать в выборах, это значит, что он признаёт эти выборы. То есть он признаёт, что власть на Украине сменилась более или менее законным путем и что в данной ситуации те кандидаты, которые претендуют на пост президента, имеют основания для того, чтобы баллотироваться. В определенной степени получается, что он легитимизирует нынешнюю власть своим участием в выборах», – заключил политолог и отметил, что на Украине в настоящий момент происходит именно имитация политического процесса, а не сам он как таковой. Однако, как предположил эксперт, «Царев все очень хорошо понимает, но просто хочет продолжить политическую карьеру в новых условиях».
Разумеется, прозрачных намеков на то, что Олег Царев тем самым исполняет некую злую волю, долго ждать не пришлось. В первом же комментарии к материалу с высказыванием Безпалько известный сербский публицист Никола Живкович предложил два нелестных для политика варианта: «Он либо глуп, либо он на самом деле провокатор, который работает для киевского Майдана и США... Таких людей, как Олег, я видел в 2000 году в Сербии. Сегодня все они работают на хорошо оплачиваемые американские неправительственные организации».
В то же время определенно неожиданной (хотя для кого-то как раз и нет) можно назвать поддержку решения Царева Анатолием Шарием – скандальным украинским журналистом, некогда эмигрировавшим в Нидерланды. В своем блоге он отметил, что не разделяет общую позицию политика по сближению Украины с Россией, но «это человек убеждений», который «выгребал и от ПР, и от оппонентов ПР», но «не перекрашивался, не прогибался».
А давний сторонник кандидата, российский православный публицист Кирилл Фролов и вовсе не просто предполагает, но настаивает на том, что участие Олега Царева в выборах есть не что иное, как «форма народного референдума по судьбе Юго-Востока», что никак, в свою очередь, не легитимизирует нынешний режим.
Но, быть может, все проще и Олег Царев имеет моральное право на участие в предстоящих выборах уже в силу того, что более просто не нашлось «смельчаков» представить на них украинский Юго-Восток?
Так, еще в минувшую пятницу отсутствие таковых в своей реплике на нашем портале с сожалением констатировал замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Что ж, теперь смельчак нашелся, и насколько удачным на ближайших то ли выборах, то ли «выборах» окажется его участие, зависит в том числе и от того, насколько прорусские силы на Украине готовы увидеть в Цареве не «кандидата» с какими-то личными целями, а олицетворенный вызов Евромайдану.
Не нравится? Сделайте лучше.
В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов категорически не согласился рассматривать ближайшие выборы на Украине как форму референдума по Юго-Востоку страны:
– Никак не могу согласиться с тем, что ближайшие досрочные президентские выборы на Украине можно считать формой такого народного референдума. Да, Олег Царев – один из тех немногих, кто в Партии регионов проявил себя как защитник и поборник прав жителей Юго-Востока Украины, но при этом надо понимать, что для серьезной заявки на победу мало быть просто хорошим человеком: нужно быть активным борцом, нужна поддержка серьезной политической силы, нужны серьезные ресурсы, в том числе и медиаресурсы.
Олег Царев, конечно же, ограничен в этих возможностях, и если представлять голосование за Царева как форму народного референдума по судьбе Юго-Востока Украины, то в таком случае сторонники такой позиции, по идее, должны будут признать и неизбежное поражение.
Другое дело, что, конечно же, саму предвыборную кампанию Царева можно рассматривать как заявку на создание им и его единомышленниками некоей новой серьезной пророссийской политической силы: ведь Партия регионов, что не секрет, безнадежно дискредитировала себя в глазах своих избирателей. Так что я бы рассматривал участие Олега Царева в этих выборах именно с этой точки зрения.
– Но даже среди сторонников Олега Царева нет согласия насчет того, стоило ли ему в принципе идти на выборы, тем самым подспудно легитимизируя нынешний режим...
– Тут все зависит прежде всего от того, как он сам сможет объяснить своим избирателям мотивы участия в этих выборах. Конечно же, для его потенциальных сторонников, для идеологически активных жителей Юго-Востока страны эти выборы никак не могут быть легитимными, и потому само участие в них представляется очень рискованным шагом. Но при этом сам Царев в ходе своей кампании на встречах с избирателями сможет подробно донести до них мысль, что он потому-то и решил пойти на эти выборы, поскольку считает их нелегитимными, и что его цель – с использованием предоставленных ему ресурсов и во всей красе говорить народу Украины о нелегитимности как самой власти, так и данных выборов.
И если Олег Царев сможет грамотно построить свою кампанию, сможет донести до избирателей, что он намеревается сплотить тех, кто считает Россию и Украину одной землей, создать мощную силу противодействия хунте, то при такой подаче его кампания сможет при любом конечном итоге оказаться, скажем так, результативной.
– Как в такой ситуации быть России? Стоит ли как-то поддерживать кандидата Олега Царева, учитывая всю неоднозначность ситуации?
– Нам всем – и в России, и на Украине, – прежде всего нужно прекрасно понимать, что на этих выборах Юго-Восток обречен. По этой части не должно быть никаких иллюзий.
Нельзя проводить выборы в условиях, когда по стране разъезжают «агитаторы», вооруженные автоматами Калашникова, контролирующие ход голосования в местных советах, с автоматами же посещающие прокуроров. Мы же прекрасно понимаем, как в таких условиях будет производиться подсчет голосов.
Юго-Восток Украины сейчас растерян, пророссийским силам нужно, по сути, заново создавать медиаресурсы, собирать сильное экспертное сообщество, создавать политические партии, которые пользовались бы хоть какой-то поддержкой в юго-восточных регионах и имели бы серьезное влияние на политическом поле Украины.
Пока же этого нет, новая «власть» предпочитает действовать силой и с ней невозможно вести конструктивный диалог. Именно поэтому выборы 25 мая заведомо не могут быть расценены самим украинским Юго-Востоком и теми, кто его поддерживает, как легитимные. И я считаю, что Россия должна исходить именно из этого, воспринимая весь предвыборный процесс и сами выборы соответствующим образом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если я провокатор, то ты человек, не умеющий читать. Разве я предлагал ждать появления нового движения? Наоборот, я писал, что такое движение "нужно позарез" и что вместо того, чтобы участвовать в этих бессмысленных выборах, О.Царёв должен был уже давно сосредоточить все свои силы для его создания. Большая часть украинского народа, это очевидно, находится сейчас в невменяемом состоянии. Достучаться до его сознания со здравыми идеями в настоящий момент не представляется возможным. Поэтому условному "Царёву" следует сосредоточить своё внимание на юго-востоке Украины и работать там жёстко и с перспективой на будущее. Если "Царёв" не сделает Юго-восток оплотом пророссийских сил, то он не сможет претендовать в дальнейшем и на гегемонию в остальных частях Украины. Если ты не можешь поднять малый груз, то бессмысленно браться за большой.
А бороться за свои права с такой же страстью и организованностью, как это делают западенцы не пробовали? На вашем месте я бы не российскими паспортами интересовался, а создавал бы вооружённые дружины для отпора бандеровцам, помня о том, что бьют не по паспорту, а по морде.
Что-то уж очень маленькая площадь Майдана Независимости да еще и с частью прилегающих улиц у вас получилась. Как этот МИПИ площадь Майдана считал?
А кто же их западников кормить будет.Не ЕС же.
Cейчас нужно использовать все легальные возможности для пропаганды пророссийского развития ситуации на Украине или на её Юго-Востоке. Показать населению всю пагубность теперяшнего курса Киева. Провести организационную работу для создания партии, выражающей интересы жителей Юга-Востока. Форма предвыборной борьбы в данный момент наиболее удобна. Кроме этого, Царёв должен показать себя активным борцом с существующим режимом, чтобы укрепить свой авторитет и в дальнейшем продолжить борьбу как лидер, пользующийся доверием народных масс.
А участвовать ли в выборах непосредственно или снять кандидатуру - это дело тактики.