Задержанные в Славянске наблюдатели ОБСЕ объявили себя «гостями» Пономарева

15:38 27.04.2014

Задержанные ополченцами в Славянске сотрудники ОБСЕ не считают себя военнопленными, передает РИА Новости.

«Мы не пленники, мы гости мэра Пономарева», — заявил на пресс-конференции глава военной миссии организации на Украине полковник Аксель Шнайдер. Немецкий офицер подчеркнул, что «с момента прибытия мэр города предоставил нам свою защиту и воспринимает нас как своих гостей».

«Нас никто не трогал и нам предоставили максимальные условия, возможные в нынешней ситуации», — рассказал Шнайдер. По его словам, первоначально наблюдателей ОБСЕ разместили в подвале, а потом «перевели в более комфортную комнату, там есть отопление и кондиционер».

Он отметил, что пока не знает сколько времени представители миссии будут «гостить» у народного градоначальника. «Условия нашего освобождения нам неизвестны. Это дело дипломатов наших стран, которые должны сотрудничать в этих целях с мэром Пономаревым», — сообщил полковник.

Шнайдер уточнил, что ополченцы задержали восемь наблюдателей, среди которых гражданский переводчик из ФРГ, а также офицеры из Германии, Польши, Чехии, Швеции и Дании.

Народный мэр намерен обсудить с ОБСЕ возможность обмена европейцев на задержанных украинскими силовиками сторонников федерализации.

Пономарев подозревает членов миссии организации в шпионаже. Представитель самообороны Евгений Горбик заявил, что они занимались разведдеятельностью. «В их компании были агенты разведки с шифрограммами, блокнотами с секретными записями. У болгарского офицера был блокнот с записями на русском языке, которые подтверждают его секретную деятельность», — цитирует ИТАР-ТАСС слова Горбика.

Ранее глава военной миссии указал, что его коллеги действовали исключительно в рамках международного права.

25 апреля ополченцы Славянска задержали на блокпосту автобус, в котором ехали сотрудники ОБСЕ и офицеры Генштаба Украины. По мнению народного мэра, данный факт является доказательством сотрудничества организации с киевскими властями.

Комментарии читателей
28.04.2014, 23:04
Гость: Роза Грушевая

очень хочется сравнить... как американцы, интересно, строят. может у них будет возможность, что-нибудь построить у нас?

27.04.2014, 21:02
Гость: Raynor

Угу. сперва полстраны раскатали в ноль, а потом пару-тройку зданий отстроили в раскатанных городах.

27.04.2014, 20:18
Гость: вотяк

песня немецкого гостя.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.