Константин Синцов. «Русагротранс» и его роль в развитии отрасли зерновых перевозок РФ

Синцов Константин Владимирович обладает значительным опытом в области организации и управления специализированными железнодорожными грузоперевозками. Основанный при его участии холдинг «РТК» стал лидером по транспортировке зерна, леса и минерального сырья. После выхода из бизнеса предприниматель занялся инвестициями.
Константин Синцов — биографическая информация
Константин Синцов Русагротранс
Детство и юность Константина Синцова прошли в Кемерово. Там он окончил 49-ю общеобразовательную школу. Свободное время посвящал спорту. Профессионально занимался вольной борьбой и защитил звание мастера спорта СССР.
Константин Синцов становился сильнейшим на всесоюзном молодежном чемпионате. Впоследствии познакомился с трехкратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Александром Карелиным, одним из самых титулованных борцов вольного стиля Артуром Таймазовым и братьями-близнецами Белоглазовыми, которым удалось завоевать золотые медали на Олимпиаде-80 года с разницей всего в один день.
Синцов Константин — выпускник Кузбасского политехнического института (в 1993 году преобразован в Кузбасский государственный технический университет). Данный вуз считается флагманом в подготовке кадров, которые составляют основу инженерного корпуса ключевых отраслей экономики как региона, так и страны в целом. Будущий бизнесмен получил специальность в области автомобильного хозяйства.
Синцов Константин также имеет степень магистра делового администрирования. Обучение по соответствующей программе прошел в стенах Российского экономического университета им. Плеханова.
Предприниматель является кандидатом экономических наук. Практическая значимость диссертации Константина Синцова заключалась в совершенствовании методов прогнозирования социально-экономического развития региона в условиях рынка на примере Псковской области.
Синцов Константин. Становление карьеры
Константин Владимирович Синцов
В одном из своих интервью Константин Синцов признался, что ему было предначертано работать в железнодорожной сфере. Еще в детстве он занимался вольной борьбой в ДСО «Локомотив». А его дедушка был потомственным железнодорожником, который на протяжении 40 лет проработал в одном депо.
Профессиональный путь Константина Владимировича Синцова начался еще в девяностых. Вместе с единомышленниками он занимался транспортировкой материально-технических средств для ж/д инфраструктуры, которые предназначались подразделениям Министерства путей сообщения.
В 1999 году Синцов Константин Владимирович возглавил компанию, которая реализовывала материалы ВСП (верхнего строения пути) для железных дорог.
В начале нулевых познакомился с Константином Засовым. Единомышленники начали искать выгодную с финансовой точки зрения бизнес-нишу. Выбор был сделан в пользу железнодорожных перевозок зерна. По словам Синцова Константина, данный рынок был одновременно самым свободным и самым сложным.
Опасения вызывал тот факт, что транспортировка зерна являлась очень узким и рискованным сегментом. «Еще с советского периода в нашем сознании сложилось понимание, что зерно — это хлеб, который всегда подвергался дополнительному регулированию со стороны государства и считался «опасным грузом» для бизнеса», — вспоминает Синцов Константин.
В тот период российские вагоны, которые попадали на территорию сопредельного государства, становились собственностью местной железной дороги вплоть до возвращения в РФ. Они либо простаивали без дела, либо использовались для транспортировки грузов внутри этих стран.
Синцов Константин Владимирович вспоминает, что у него и его бизнес-партнера появилась большая заинтересованность возвращать такие вагоны, так как они начали работать в зерновом сегменте в качестве операторов. Этот механизм стал основой бизнеса, который окончательно сформировался к 2004 году, когда была основана компания «ЛП Транс».
Как отмечает Синцов Константин, изначально работа коммерческой структуры основывалась на бартерных взаиморасчетах. Когда доходность начала показывать рост, все ресурсы были направлены на формирование вагонного парка. Первое время приобретались платформы, а не зерновозы.
Синцов Константин считает, что успеху бизнеса способствовал ряд факторов. В 1963 году СССР охватил зерновой кризис. Он был вызван засухой и весьма спорной политикой в сельском хозяйстве. Все это привело к вынужденной закупке социально значимого агропродукта в капиталистических странах, которая продолжалась на протяжении нескольких лет.
1990-е оказались еще сложнее. На фоне нехватки собственного зерна просели молочная и мясная отрасли. Однако государство раз за разом предпринимало попытки кардинально изменить положение. По мнению Синцова Константина, после формирования крепких аграрных предприятий и холдингов, в том числе благодаря поддержке со стороны властей, страна смогла увеличить производство зерновых. И впоследствии из крупнейшего импортера Россия превратилась в ведущего поставщика пшеницы на глобальный рынок.
Таким образом, Синцов Константин Владимирович с коллегами по бизнесу вовремя заметили эту тенденцию и выбрали правильную нишу для ведения собственного дела.
Еще одним фактором успеха стала масштабная реформа «Российских железных дорог», в рамках которой практически весь грузовой подвижной состав переходил из госсобственности в частные руки. По словам Синцова Константина Владимировича, прежде обслуживание и содержание вагонов лежало на плечах Министерства путей сообщения. В дальнейшем было принято решение создать конкурентный рынок. Впоследствии это оказало большое влияние на стоимость перевозок.
Однако зерновозы передавались в последнюю очередь, отмечает Синцов Константин. Причиной тому — невыгодная эксплуатация. В отличие от вагонов, цистерн и платформ, подвижной состав, транспортирующий зерно, использовался только несколько месяцев в году. В остальное время он простаивал, так как государство запрещало перевозку грузов, которые не относились к категории продовольственных. Для РЖД это была социально значимым, но коммерчески невыгодным направлением деятельности.
Для компании Константина Синцова конечными потребителями были мировые трейдеры, которые способствовали росту производства зерна. Они создавали, покупали и брали в аренду элеваторы. Однако у трейдеров не было компетенций с точки зрения транспортировки грузов и логистики. Так началось активное техническое взаимодействие по оперированию вагонов.
По словам Синцова Константина, сначала «ЛП Транс» взяла парк вагонов, которые принадлежали трейдерам, в оперативное управление. Затем арендовала его и впоследствии выкупила, что позволило существенно сократить издержки.
Константин Владимирович Синцов уверен, что такой подход дал возможность трейдерам опереться на инфраструктуру, к которой они уже не имели прямого отношения, и избавиться от лишних расходов и простоев. Ранее они одновременно заходили на узкие участки дороги со сниженной пропускной способностью, что приводило к задержкам поставок. Железнодорожный оператор со своей стороны помог разделить потоки и сформировать оптимальный график перевозок.
«За счет грамотно выстроенной подачи вагонов был отрегулирован приход зерна в порты на приграничные пункты, который обеспечивал максимальную скорость прохождения грузов», — подчеркнул Константин Владимирович Синцов. Трейдеры отрегулировали логистику касаемо терминалов и подачу судов. Ушли от оплаты убытка за задержку при погрузке или выгрузке товара, а также простоя вагонов, который тянул за собой значительные издержки.
Синцов Константин и «Русагротранс». О диверсификации бизнеса
Константин Синцов
Ко второй половине нулевых Константин Владимирович Синцов сформировал глубокое понимание функционирования железнодорожных грузовых перевозок. В частности — в управлении рисками, связанными с логистикой, и принятии мер для предотвращения различного рода проблем.
В 2008-м, заручившись поддержкой Первой грузовой компании, предприниматель и его соратник создали новое предприятие — «Русагротранс». Константин Синцов выстроил эффективную стратегию развития, которая позволила структуре стать одним из крупнейших в России железнодорожных операторов.
Впоследствии единомышленники пришли к мнению, что необходимо расширять бизнес. Для этого на основе «Русагротранса» Константин Синцов учредил холдинг «Рустранском» (РТК). В Группу вошли предприятия, которые занимались перевозками широкого спектра грузов: сельскохозяйственной продукции, леса и минерального сырья.
Как отмечал Константин Синцов, «Русагротранс» был консолидирован в 2012 году. РТК перешли 45,7% акций, принадлежавших Первой грузовой компании. Уже в следующем году была предпринята первая попытка подготовки «Русагротранса» к IPO. Однако макроэкономические и политические условия сдвинули планы по размещению акций на неопределенный срок.
В последующие годы компания стремительно развивалась. Константин Синцов и его единомышленники рассматривали различные варианта сотрудничества с европейскими странами, куда заходила широкая железнодорожная колея. Перед многофункциональным оператором и собственником подвижного состава открывались большие перспективы. Велись активные переговоры по возведению инфраструктуры в дальневосточных регионах для перевалки российского и китайского зерна.
Константин Владимирович Синцов подчеркивает, что все активы, входящие в холдинг, были созданы абсолютно с нуля. «Мы стремились сформировать привлекательную с точки зрения инвестиций компанию, что у нас и получилось», — добавил он.
Синцов Константин занимал высокие посты в руководстве предприятий Группы.
За те десять лет, что прошли с момента создания «Рустранскома», в стране кардинально обновилась инфраструктура для транспортировки лесной и зерновой продукции. Россия в пять раз увеличила поставки зерна за границу, а в лесной комплекс было инвестировано порядка 800 миллионов рублей.
В 2018 году основанный при участии Константина Синцова холдинг запустил экспресс по перевозке зерновой продукции из Сибири в южном и северо-западном направлениях. Благодаря этому удалось в три раза сократить время в пути.
Особое внимание Синцов Константин Владимирович и его соратник Константин Засов уделяли техническому переоснащению подвижного состава и внедрению инновационных разработок.
Так одним из нововведений РТК стал перевод системы заключения договоров в онлайн, что позволило обеспечить бесперебойную работу в период пандемии коронавирусной инфекции. Инвестиции в это решение дали дополнительный импульс к росту стоимости компании.
По итогам 2018 года выручка Группы, основанной при участии Синцова Константина Владимировича, составила более 50 миллиардов рублей, а чистая прибыль превысила 11 миллиардов рублей. Грузооборот составлял почти 100 миллиардов тонно-километров.
Весной 2019-го холдинг РТК получил одобрение Лондонской биржи на размещение акций «Русагротранса». Книга заявок была сформирована одним из ведущих швейцарских банков Credit Suisse и крупной финансовой структурой J.P. Morgan.
Как подчеркивал Константин Синцов, «Русагротранс» приковывал внимание со стороны ряда крупных инвесторов. Однако в день официального запуска IPO бизнесменам поступило неожиданное предложение о покупке контрольного пакета акций РТК со стороны крупного российского банка ВТБ. Константин Синцов и его соратник дали положительный ответ и отменили размещение акций.
Благодаря эффективной модели развития, которую выстроил Константин Синцов, «Рустранском» к моменту продажи занимал четвертое место среди крупнейших железнодорожных операторов РФ, а также являлся лидером в сегменте перевозок зерновой продукции, удобрений и лесных грузов. В управлении компании находилось 68 тысяч крытых вагонов. При этом изначально ее парк не превышал трех сотен единиц специализированного подвижного состава.
В настоящее время в фокусе внимания Константина Владимировича Синцова — инвестиции в различные сферы бизнеса.
Константин Владимирович Синцов. Вклад в развитие спорта в Кузбассе
Синцов Константин
Важное место в жизни Константина Владимировича Синцова занимает благотворительность и поддержка спорта в родном регионе. Увлечение вольной борьбой в школьные и студенческие годы оставило свой след в формировании личности бизнесмена. По словам Синцова Константина, благодаря этому виду единоборств он воспитал в себе такие качества, как ответственность, дисциплина и уважение к партнерам — как в спорте, так и в жизни.
При участии предпринимателя в Кемерово был возведен Губернский спортивный комплекс «Кузбасс», в котором сегодня оборудованы более десяти залов для занятий различными видами спорта. В том числе боксом, борьбой, художественной гимнастикой и современной хореографией.
Константину Владимировичу Синцову принадлежит инициатива открытия борцовского зала в родной школе. Здесь могут тренироваться ученики соседних учебных заведений. В период пандемии Константином Синцовым были выделены средства на покупку четырех сотен планшетов, чтобы дети могли заниматься в дистанционном режиме.
Константин Синцов является одним из организаторов турнира «Шахтерская слава», в котором состязаются спортсмены из более чем двух десятков стран. Также при поддержке Синцова Константина Владимировича был дан старт «Лиге спортивной борьбы Кузбасса». Соревнование проходит в формате «стенка на стенку», что совершенно нехарактерно для борьбы в целом. Этот проект дал мощный толчок в популяризации спортивной борьбы среди молодежи Кемеровской области.
Кроме того, благодаря финансовой поддержке Синцова Константина Владимировича было построено несколько спортивных объектов и учреждений.
Синцов Константин Владимирович. Личная жизнь
Синцов Константин Владимирович
Константин Синцов состоит в браке. С будущей женой познакомился еще в школьные годы — пара вместе уже на протяжении сорока лет. У супругов есть дети.
Комментарии читателей Оставить комментарий