«Дворцовый» поворот: «разгорятся» ли протесты к лету?

Оппозиция назвала прошедшие в субботу митинги в поддержку Алексея Навального крупнейшими в России за последние годы и "мощнейшим" выступлением регионов. По данным "Би-би-си", протесты прошли в 122 городах России. Общее число участников оценивается по минимальной планке в 110 тыс. человек, по максимальной - в 160 тыс. На акциях было задержано 3 тыс. 609 человек, пострадали 42 сотрудника правоохранительных органов. Сторонники Навального объявили о том, что сделают такие протесты чуть ли не регулярными.
Вообще оценки массовости выступлений существуют полярные. Сама оппозиция, как мы уже сказали, называет акции крупнейшими, там считают, что если бы не холода, то вышло бы еще больше народа. Экстраполируя ситуацию на летний период, сторонники Навального тешат себя надеждами на еще более масштабные акции в преддверии выборов в Госдуму. С ними соглашаются некоторые эксперты.
"Оценивая численность протестующих, надо понимать, что это депрессивная ковидная зима. Мерзкая погода, упадочное настроение. В августе-октябре 2021 их будет намного больше. Ощущение исторического тупика будет только нарастать, а летне-осенняя погода будет звать на улицу", - полагает политолог Константин Калачев.
Крупный телеграм-канал Т34 отмечает, что у силовиков в Москве и Санкт-Петербурге "едва хватило сил и средств, чтобы удержать ситуацию в центрах столиц под контролем".
"С поправкой на погоду, можно сказать, что к майским праздникам реалистично увидеть на улице и 100 тысяч человек. Это значит, что в город придется вводить войска и полностью перекрывать движение в центре, чего не сделали даже летом 2019 года", - считают авторы канала.
По их мнению, в России сложилось агрессивное меньшинство, лидером которого стал Алексей Навальный. Это сложносоставной с демографической и социальной точек зрения "пирог" из недовольных президентом Владимиром Путиным. И Навальный – его лидер, потому что он против Путина, а не потому что меньшинство любит Навального.
По мнению авторов канала, ход с фильмом про дворец полностью себя оправдал, и в поддержку Навального просто так столько людей бы не вышло.
Однако если обратиться к цифрам, то получится, что в Москве на акцию вышло лишь порядка 0,1% населения. В этом смысле протест действительно сместился в регионы, в некоторых "явка" оказалась в разы больше. В Краснодаре, Екатеринбурге, Иркутске, Владивостоке уровень протестности был 0,3-0,4%. И все равно это пока не позволяет говорить о вовлечении в акции широких масс.
Доцент УрГПУ Андрей Коряковцев приводит сравнение численности протестующих с 2011-2012 годами и делает вывод, что некогда широкое и массовое протестное движение России "скукожилось до своего ядерного электората".
"И этот ядерный электорат почти за десять лет остался прежним: идейно, численно и организационно. Никакого классового расширения не произошло. От бессилия это сделать - и ставка навальнистов на школьников и студентов. Это политическая катастрофа для тех, кто считает себя "либеральной" и "лево-либеральной" "оппозицией" - если принимать декларируемые ею цели всерьез", - полагает он.
Еще один важный аспект, на который указывают многие наблюдатели – радикализация. Пожалуй, впервые с 2005 года, со времени монетизации льгот, левого протеста, когда протестующие перекрывали дороги и даже захватывали в регионах административные здания, мы наблюдатели стычки с полицией, на это указывают авторы телеграм-канала "Толкователь".
В ходе субботних акций протестующие иногда выдергивали своих из их рук ОМОНа, было несколько нападений на полицию, когда протестующие атаковали первыми, а где-то даже пытались перекрывать дороги.
Интересно, что спусковым крючком крупнейших выступлений последних лет стала не пенсионная "реформа", не новые налоги, не рост цен и не ограничения локдауна, а именно что задержание Навального. И, как ни странно, в нынешних протестах напрочь отсутствовали какие-либо социально-экономические лозунги, судя по всему, вышедшими людьми движет лишь ненависть к Путину, и его уход с поста так и останется главным требованием. Такая ситуация, вероятно, будет вести страну в типичный на постсоветском пространстве тупик.
По мнению директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина, главная задача Навального - спровоцировать власть на необдуманные действия, которые потом будут использовать "старшие товарищи" для создания серьезных неприятностей лично Путину. Эксперт считает, что в нынешней политической системе Навальный не может претендовать на власть эволюционным, законным путем. И если политическая система начнет падать, рушиться – тогда придет его время.
"Но вот когда придет время выбирать кандидатуру, которую Запад хотел бы видеть на посту президента РФ, то они выдвинут кого-то посерьезнее. Кудрина, например, или Набиуллину. Но Навальному рассказывают, что он, конечно, здесь власть без пяти минут, нужно, мол, только еще немножко помучиться", – говорит эксперт в беседе с Накануне.ru.
Он отмечает, что в стане протестующих гораздо меньше внимания обращено на политрепрессируемых с левого фланга - тех же Николая Платошкина и Сергея Удальцова. "Навальный - это целая корпорация, на него работает целая индустрия западных спецслужб. А Платошкина и Удальцова никто не заказывал, поэтому это "стихийные" оппозиционеры, они не в счет", - полагает он.
Примечательный момент - в минувшие выходные сторонники Навального с воодушевлением восприняли новость о том, что против задержания оппозиционера высказался экс-губернатор Иркутской области, коммунист Сергей Левченко. Вот только никому так и нет дела до того, что у самого бывшего главы Приангарья по политическому делу арестован сын. Именно этот арест совпал с решением Левченко-старшего не идти в Госдуму по освободившемуся мандату.
Мы уже писали, и об этом говорил, например, социолог Борис Караглицкий, что Система могла бы избежать тупикового для себя сценария только в случае смены экономической парадигмы, по сути - левого поворота, совершенного сверху. Но это уже невозможно, власть на это неспособна, поскольку консервируется в интересах олигархии. Политический обозреватель Константин Семин добавляет, что режим скорее сам перейдет на сторону Навального, чем позволит левому повороту свершиться.
Автор: Евгений Иванов
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ошибаешься. Сгнило как раз западное общество. Поэтому у него и обострились проблемы и противоречия развитого капитализма. Об этом пишут руководители многих западных стратегических центров. И борьба сторонников Трампа и Байдена наглядно это демонстрирует. Их экономика пришла в тупик за счет нехватки сырья для их промышленности и проблем с паразитической финансовой системой. Как выйти из этого положения они пока не знают. Поэтому Запад сейчас и на распутье. 30 лет Запад выходил из положения, получая за бесценок сырье с постсоветского пространства за счет развала СССР, поставив нужных людей у власти в результате переворота в Москве, расстановки и воспитания под руководством США и Израиля новой элиты после прохождения учебы или стажировки в соответствующих западных, в основном американских, учреждениях. И теперь на всех этажах эти люди являются "пятой колонной",препятствующей развитию страны, поскольку 30 лет назад ее окунули в тот капитализм, который сейчас умирает. Вот в этот идеологический тупик и попало все постсоветское пространство. А учение о классовой борьбе как раз и подтверждается ходом этих событий. Фашизм Гитлера и Украинской верхушки вкупе с национализмом-это и есть вырождение западного капитализма, и подтверждение Сталинской мысли об обострении классовой борьбы на завершающем этапе его эволюции. И Путин, как предст. либерального мышления прогрессивной общественности и совести нации последних 30 лет, оказался заложником сегодняшней патовой ситуации в развитии страны
==Во-вторых, открою тебе секрет: в России НИКОГДА не было гражданского общества и не скоро будет. Никому об этом не рассказывай==
/Вот тебе и раз?! Ну еще понятно, что при 70 летнем "Иге кровавого совка", не было. А до 1917 то, почему же не было? А после 1991 г, когда Ельцин Великий вам путь к свободе освятил, почему не создали ? Партии вроде есть, а ГО нет.
Опять МЕНТАЛИТЕТ покачал ? Как сразу не повезло Руси с менталитетом, так и маемся с ним более 1000 лет.
Понятно что не скоро будет, но надежда хоть есть? Откуда оно возьмется ? Опять заграница нам поможет? Почему сейчас не помогает, чего ждет ?
Чем конкретно тебя не устраивает российское общество ? И если гражданского не, то какое в России общество ?
**
Если не можешь описать, как оно должно выглядеть, это твое ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, то хоть пример, что ли приведи.
Где можно его наблюдать?
В Африканских демократических странах? В Латинской Америке, может в Азиатских странах, в Китае, Индии.... где ? Может в Восточной Европе у "Европейца" или в Южной Европе ? Или в Саудовской Аравии?
Ну, ТЫ, дружок, даешь? Где это я тебя обвиняю в "РАЗРУШЕНИИ былого гражданского общества"? Мания величия охватила? Не дают покоя лавры Герострата? Лечись.
Во-первых, невежественный партийно-комсомольский активист не способен ни что-либо создать, ни что-либо разрушить.
Во-вторых, открою тебе секрет: в России НИКОГДА не было гражданского общества и не скоро будет. Никому об этом не рассказывай.
==Какой ужасной бы ни была демократия "западного толка", но даже она позволила западному обществу эволюционировать, опровергнув мантры невежественных партийно-комсомольских активистов о его скорой кончине==
/Это пример весьма характерного заблуждения. Все одним цветом. Куда эволюционировало западное общество? В чем эта эволюция выражена конкретно ?
На мой взгляд, нет никакого единого западного общества. У крупных акционеров транснациональных корпораций одно общество, своего рода олигархический интернационал. У людей, живущих за счет продажи своей рабочей силы, держащихся за рабочее место - другое общество; у людей потерявших работу и жилье, живущих на пособия или вовсе без него, вообще нет общества; у приехавших в Европу мигрантов, свое особое общество; у жителей Латинской Америки (обитателей бразильских фавел) - свое; в Африке (в Сомали, ЦАР) - свое; в беднейших районах Индии, Индонезии, прочих азиатских стран - то же особое общество.
Какое вам самому больше по душе, общество олигархов, владельцев островов и океанских флотилий или общество бездомных из трущоб ?
Что в ваших неолиберальных мантрах написано ?
Тебе не надоело дружок, бесконечно жевать все тот же, давно протухший набор перестроечных глупостей и недолиберальных побасенок?
К чему все это метафизическое словоблудие? Был же задан конкретный вопрос. Что ты понимаешь под этим своим "МЕНТАЛИТЕТОМ"? Вместо ответа продолжаешь причитать об утраченных свободах и обвинять меня в разрушении былого гражданского общества.
== Не было никакого гражданского общества в России в 1612-м году – но МЕНТАЛИТЕТ народа был другой==
/Вот и расскажи, какой другой. Опиши его. Не было гражданского, а какое было? Холопское ? Сусально-мармеладное ?
Не было, а потом вдруг, раз и появилось по щучьему велению и царскому хотению. Это понятно, что при романовском абсолютизме было беспрецедентно развитое гражданское общество, особенно у крепостных, особенно во времена графа Аракчеева, Г.ПоБедоносцева, Дм.Толстого, а Распутин с Вырубовой, так просто олицетворяли гражданское общество, когда министров меняли в правительстве ежемесячно. Кровавое воскресенье и Ленский расстрел, столыпинские галстуки, белый террор, эпоха реакции - это кульминация гражданского общества. И в 1-ю мировую войну РИ ввязалась по настоянию гражданского общества, а не по прихоти самодержца. И народ любил своего царя-батюшку.
Что в кровавом совке, кроме ГУЛАГА и "мантр невежественных партийно-комсомольских активистов", ничего не было. Это тоже всем понятно. Осталось тебе только поделиться своим пониманием этого "Гражданского общества". Как ты определяешь, когда оно есть, а когда нет?