Референдум в Донбассе пройдет по крымскому сценарию

Порог явки на плебисците в Донбассе не будет установлен, заявил председатель Центризбиркома Донецкой народной республики Роман Лягин. Об этом 10 мая сообщает РИА Новости.
«Мы будем считать референдум состоявшимся в любом случае», — пояснил он, добавив, что, судя по социологическим опросам, явка избирателей достигнет 75 процентов.
Подобные условия проведения голосования были и в Крыму. Как заявлял глава комиссии Верховного Совета по подготовке к референдуму Михаил Малышев, явка не была определяющей, а подсчет производился исключительно в соответствии с метками в бюллетенях.
Во временном положении о республиканском плебисците лишь отмечалось, что он будет состоявшимся, если вынесенный на голосование вопрос о статусе региона поддержат более половины избирателей. Так, за воссоединение с Россией высказались более 96 процентов.
Кроме того, в Донецкой народной республике заверили, что президентские выборы 25 мая не состоятся в Донбассе, так как сторонники федерализации контролируют все окружные избирательные комиссии.
В конце апреля зампредседателя Центризбиркома Украины Андрей Магера отмечал, что внеочередные выборы главы государства будут считаться состоявшимися с юридической точки зрения при любых обстоятельствах, так как соответствующий закон не предусматривает порога явки. При этом в то, что юго-восточные регионы откажутся от голосования, Магере верилось с трудом.
Ожидается, что 11 мая в Донецкой и Луганской областях пройдет референдум о статусе народных республик. Избирателям предложат ответить на вопрос, поддерживают ли они независимость регионов. В свою очередь Киев считает волеизъявление народа незаконным и в течение последних нескольких недель ведет активную деятельность по подавлению народных протестов силами Нацгвардии и «Правого сектора».
Комментарии читателей Оставить комментарий
вполне здравомыслящее обьяснение, но есть ли подтверждение какими -то документами? Или это только Ваши наблюдения?
Все не так просто.Экспорт из Донецкой области доходит процентов до 40% валового регионального продукта,но значительная его часть идет не в Россию.С Луганской-примерно то же самое.Насколько они обеспечивают себя продовольствием,ширпотребом-неизвестно.Но ясно:в случае отделения продукция Донбасса будет подвергнута повсеместно эмбарго.Сможет ли РФ принять весь объем экспорта?При пролетарской в ней власти-очевидно,но при нынешней...как знать.И, кстати,компенсировать утрату импорта,тоже.Обычно,такие вопросы надо продумывать заблаговременно,а у нас чаще всего спонтанно.Потому и получается,что иногда и хотим,как лучше,а получается...
Налоги, которые платит Донбасс, составляют около 20-ти миллиардов долларов. Они уходят в Киев,где их и успешно осваивают коломойские и обслуживающие их шлапаки.
При отделении эти деньги останутся в Донбасской Республике.
А построить можно и не олигархический капитализм,а например Nordic Model,-социално-ориентированную экономику и общство, как в Норвегии или Швеции.
К России можно и не присединяться, но активно сотрудничать.
Примерно такие "специалисты по экономике" и довели СССР до ручки. И Донецк и Луганск "импортировали" из этих миллиардов только свою добавленную стоимость. А большая часть прибыли пойдет владельцам предприятия, а не в бюджет. Стало быть пенсионеры, учителя, врачи и прочие бюджетники от этого многомиллиардного "импорта" только облизнутся. Это конечно если донецкие "самостийцы" не будут опять строить коммунизм в одной отдельно взятой области. Но в составе РФ такие поползновения будут мгновенно пресечены, а "народные меры" отправлены в места " не столь отдаленные".
Не идут, а ползут по-пластунски! Прятаться им надо уже.