Турецкие власти завершили поисково-спасательную операцию на угольной шахте
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз рассказал журналистам о завершении поисково-спасательной операции на угольной шахте в провинции Маниса, передает ИТАР-ТАСС.
«Ранее было установлено место нахождения оставшихся тел двух горняков. Они подняты на поверхность. В шахте больше нет рабочих. Всего погиб 301 человек, 485 — спаслись. Пожар, начавшийся утром, локализован», — отчитался глава ведомства.
Кроме того, он заявил, что сегодня судмедэксперты завершат обследование оставшихся 12 тел жертв аварии.
В настоящее время прокуратура, а также министерство труда и социальной защиты выясняют все обстоятельства трагедии. Йылдыз призвал не делать поспешных выводов о причинах инцидента. «Если были нарушения, приведшие к аварии и гибели людей, то ответственные за это лица будут наказаны», — заверил он.
Министр труда и социальной защиты Фарук Челик пообещал выплатить зарплату всем работавшим на шахте горнякам. Также, по его словам, семьи погибших шахтеров будут ежемесячно получать более тысячи долларов компенсации.
13 мая на шахте прогремел взрыв, после которого начался пожар. На месте происшествия находились 787 человек. Экстренные службы эвакуировали 485 горняков, из которых 122 были доставлены в больницы.
Предполагается, что причиной аварии стали неполадки на электроподстанции на глубине около 150 метров. В компании-операторе эту версию отвергают, отмечая, что трансформатор расположен на достаточно большом расстоянии от очага возгорания.
Трагедия в Манисе стала крупнейшей в истории Турции. Предыдущая катастрофа, произошедшая в 1992 году в шахте из-за взрыва метана, унесла жизни 270 горняков.
Комментарии читателей Оставить комментарий