Президент Абхазии подал в отставку во имя «стабильности в стране»

17:24 1.06.2014

Президент Абхазии Александр Анкваб подал в отставку.

«В целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьей 65 Конституции Республики Абхазия, я подаю в отставку с поста президента. Призываю всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке», говорится в обращении Анкваба к народу.

В своей речи Анкваб упомянул события 27 мая, когда оппозиция в ходе митинга захватила здание администрации главы государства в Сухуме. По его словам, последствия этого могут быть губительными для государства, а у противников действующей власти нет цели «достичь согласия во имя стабильности».

«За власть борются силы, которые ни перед чем не остановятся и готовы принести в жертву своим амбициям и жизни соотечественников, и главное завоевание нашего народа — свободу Абхазии», — сказал Анкваб.

Он уверен, что одна из задач государственного переворота — освобождение подсудимых по делу о покушении на главу государства, а в ходе штурма здания администрации целью активистов было убийство президента. О каком именно покушении идет речь, неизвестно.

В свою очередь, премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая заявил, что не подавал в отставку и не собирается этого делать. По его словам, кабинет министров пока работает в прежнем составе, однако решать судьбу правительства будет исполняющий обязанности президента Валерий Бганба.

Накануне парламент Абхазии предложил Анквабу уйти с поста и назначил досрочные выборы президента на 24 августа. Согласно решению депутатов, исполнять обязанности главы государства будет спикер Народного собрания Абхазии Валерий Бганба.

Ранее премьер-министр республики Леонид Лакербая рассказал журналистам, что, по имеющейся информации, две группы боевиков готовили покушение Анкваба: они, якобы планировали атаковать президентский кортеж. Поэтому глава государства не вернулся в столицу после захвата здания своей администрации, а остался на российской военной базе под Гудаутой, пояснил Лакербая.

В прошлом покушения на Анкваба совершались неоднократно. В 2005 и 2012 годах по его кортежу открывали огонь из автоматов и гранатометов, а в 2010-м обстрелу подвергся его дом.

Комментарии читателей
02.06.2014, 09:29
Гость: Крым приобрели -

опхазию потеряем. Баланс, однако.
Грызины будут очень рады.

01.06.2014, 23:57
Гость: Овод

На Анкваба покушения совершались неоднократно, в 2005 и 2012 годах, но никакой реакции от Президента не последовало. Страна занимает тысячелетиями стратегическое положение в Закавказье, но руководство, даже при щедрой помощи России ничего не делает, чтобы превратить Сухуми и Гагры в лучший черноморский курорт России. Бабло застилает глаза, но не защищает от желающих иметь это бабло самими также. Вот - вся проблема Абхазии. Противно видеть, читать и слушать.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.