]]>
]]>

На совесть хунты надежды нет...

23:29 6.06.2014 , Виктор Мартынюк

Донецкая Народная Республика находится на пороге гуманитарной катастрофы. России пора действовать

Рассказы об отважных ополченцах на Донбассе, их рассказы «от первого лица» здесь, в России, читаются на одном дыхании. Читаются как увлекательное повествование, почти художественное.

Не сразу даже ловишь себя на мысли, что это – реальность, что люди во всем этом аду реально существуют, как-то проживают дни, каждый из которых может стать последним.

Что такое «гуманитарная катастрофа», благополучно или относительно благополучно живущим читателям этих историй и сводок неведомо. Это как-то не про нас: заболела голова – сгоняли в аптеку, захотелось сладкого к чаю – в супермаркет за тортиком…

Но война вносит свои коррективы в привычный обывательский быт. И о них в интервью «Российской газете» подробно рассказала заместитель министра Донецкой Народной Республики по социальным вопросам Елена Коровкина.

Лекарства дорожают, нужных медикаментов нет, продукты заканчиваются – логика простая и понятная. Продовольствие и медикаменты не с неба дождем сваливаются – они завозятся в города извне. А в случае с восставшим против хунты Донбассом говорить теперь приходится о гуманитарной помощи, которая, как видим из данного интервью, вовсе не льется рекой. И достаточно ли здесь разводить руками, приговаривая, что «на войне как на войне»?

А Донецкая или Луганская народные республики разве кому-то объявляли войну? Нет же, их население всего лишь воспользовалось своим фундаментальным правом на самоопределение, закрепленном в первых абзацах Устава ООН. Но кому нужны эти документы, когда некто Турчинов на Украине поставил твердую задачу – выкурить «кацапов» с «украинского» Юго-Востока? Такой вот трогательный путь к «единой Украине»...

В сложившихся условиях мольбы Новороссии обращены к Москве. Мольбы о поддержке. Силовой – само собой. Не для того, чтобы тут же пустить технику в дело и показать зарвавшемуся Киеву кузькину мать, но обозначить свое присутствие, пусть и у самих границ. Однако должная гуманитарная помощь видится, конечно, первичной. Люди хотят есть, раненым бойцам нужны медикаменты; нужны какие-то коммунальные блага – пусть минимальные для поддержания сносной жизни, чтобы «пересидеть» кризис без потерь. Пересидеть в том числе и с детьми: о них ведь тоже забывать нельзя.

Эмигрировать в Россию? Один из выходов, доступный и достаточный, однако не для всех. Как быть «тяжелым» старикам и их ответственным детям? Как быть тем, у кого в России «нема» родных, а навязываться и изображать из себя жертв – не в их правилах?

Поэтому вопрос о гуманитарной поддержке соотечественников из России – это не предмет дискуссии. Дискутировать можно лишь о путях быстрой и эффективной поддержки, какова тут должна быть доля государственной и частной инициативы. Так, в интервью нашему порталу известный питерский депутат Виталий Милонов рассказал о «народном представительстве» ДНР, о сборе гуманитарной помощи. Но тут же упомянул и о проблемах быстрой доставки продукции и медикаментов.

Кажется, этим вопросом действительно настала пора заняться плотнее. Пока же не оставляет неприятное ощущение, что кому-то в наших элитах как будто стыдно и неловко перед кое-кем за занятую Россией официальную позицию. На словах – всецелая поддержка инициатив, но дальше начинается риторика в стиле «ну делайте, если нужно – постараемся помочь».

А пора бы уже перестать «стараться» помочь.

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, политолог, главный редактор сайтов «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров отметил, что в свете угрожающей гуманитарной катастрофы в Донецкой республике судьба этого региона сегодня находится всецело в руках России:

– Насколько я понимаю, границу сейчас может закрыть только Российская Федерация, поскольку сама Украина не контролирует большую часть границы в Луганской и Донецкой областях. То есть в этом смысле блокада может исходить только со стороны России, и если она на это пойдет, это будет очень серьезным преступлением уже со стороны наших властей.

Гуманитарная ситуация там действительно очень тяжелая, и мне представляется, что России должна сейчас взять на себя ответственность, чтобы хотя бы как-то минимально разрешить те проблемы, связанные с поставками лекарств и продовольствия, которые накопились.

Например, в Славянске, который находится в блокаде, на сегодняшний день с этим наблюдается особенно тяжелая ситуация. Продовольствие в городе практически закончилось, и в ближайшие дни, если с нашей стороны не последует радикальных мер по изменению ситуации, ситуация там станет просто критической.

А надежды на то, что украинские власти как-то возьмутся за ум, совершенно нет, потому что очевидно, что они хотят уничтожить Донбасс, уничтожить все сопротивление, и в этом смысле ожидать от них вменяемости просто не приходится.

– Некоторые наблюдатели высказывают мнение, что контактов с Киевом по этому вопросу не избежать. Это так?

– Киев не обладает суверенитетом на Донбассе ни де-факто, ни – после референдумов – де-юре, так что само обсуждение этих вопросов с хунтой означает лишь признание легитимности утвердившегося нынче в Киеве режима и признания их контроля этих территорий, чего, конечно, допускать ни в коем случае нельзя.

Действовать Москве нужно исключительно по фактическим обстоятельствам. На сегодняшний момент в той же Луганской области уже нет проблем с преодолением гуманитарного коридора на украинской стороне, то есть все это возможно, все решаемо, а значит, нужно добиваться формирования надежного гуманитарного коридора с Россией.

Комментарии читателей
09.06.2014, 14:17
Гость: мнение 1

Если мы откажемся от украинского гражданства, то нас потом не пустят к себе домой на Украину, в свои дома и квартиры. А Россия навсегда потеряет свои исконные земли. Ведь мы все на Украине являемся "островом" или "Бресткой крепостью" русского мира. Если мы все уедем, то кто здесь на Украине будет бороться с врагами России? Это будет бегство и капитуляция перед бандеровцами и перед всеми врагами России. Кто здесь на Украине будет голосовать за своего русского президента, за свой русский парламент, за вхождение в Таможенный или Евразийский Союз? Если мы все уедем, Россия навсегда потеряет Украину

09.06.2014, 14:16
Гость: мнение

Глупый и недальновидный закон о гражданстве приняла Госдума РФ, который принесёт много вреда, как для самой России, так и миллионам русских людей на Украине. По этому закону, получить российское гражданство, граждане Украины могут, только отказавшись от украинского. Депутаты, Вы что хотите, чтобы РУССКИЙ МИР навсегда исчез на Украине? Вы не только не помогаете нам, Вы нас подставляете. Почему Польша, Румыния, Венгрия и Израиль может и уже выдали вместе около 1 млн. своих паспортов (второе гражданство) для граждан Украины. И эти все люди живут на Украине и не отказались от украинского гражданства. Почему это делает и Великобритания, США и другие страны? Они все могут, а матушка Россия нет? Например, олигарх Коломойский, гражданин Израиля, теперь губернатор Днепропетровской области. Некто Данилюк, лидер террористической организации "Общее дело", гражданин Великобритании, захватывал министерства во время майданной революции. А русским ни чего не остается, как навсегда уехать беженцами и переселенцами со своей Родины. Это будет трагедия для миллионов людей. Если мы откажемся от украинского гражданства, то нас потом не пустят к себе домой на Украину, в свои дома и квартиры. А Россия навсегда потеряет свои исконные земли. Ведь мы все на Украине являемся "островом" или "Бресткой крепостью" русского мира. Если мы все уедем, то кто здесь на Украине будет бороться с врагами России? Это будет бегство и капитуляция перед бандеровцами и перед всеми врагами России.

09.06.2014, 13:36
Гость: Малоросс

Идя на экономическое сотрудничество с Украиной, давая ей льготы и скидки, Вы не народ Украины поддерживаете, Вы проамериканскую Хунту поддерживаете, то есть своих лютых врагов и поддерживаете украинский олигархат, который финансирует националистов правого сектора и который грабит весь народ Украины. Новая власть в Киеве и все фанаты Майдана, а это почти вся западная Украина и половина центра, они ненавидят и Россию и всё русское на Украине. Они мечтают всех нас уничтожить, или чтобы мы все уехали в Россию. У бандеровцев есть два основных лозунга: "москалей на ножи" и "чемодан, вокзал, Россия". Так что не надо сейчас помогать государству Украина. Вы только укрепляете фашистский режим. Не слушайте своих либералов. Полное замораживание всех торговых отношений. Гадину лучше задавить сразу. Без вашей помощи режим рухнет очень быстро. Если помогать, то конкретно, целевые адресные программы финансирования пророcсийских партий и общественных организаций. Учредите десятки неправительственных организаций, которые будут работать с украинским обществом. Надо поступать как США. На Украине должны активно работать сотни и тысячи местных журналистов, общественных активистов, политологов и экспертов. Надо создавать местные теле и радиостанции, газеты, листовки, рекламную атрибутику агитирующих за Россию и против бандер и США. Информационную войну на территории Украины пока выигрывает США и ЕС. Все СМИ давно зачищены. Одна бандеровская агитация, антироссийская пропаганда и ложь. Простой народ

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.