]]>
]]>

Киев отказался погасить газовый долг до согласования цены на топливо

00:35 10.06.2014

Киев по-прежнему готов гасить долг за поставленный РФ газ, но только после согласования цены на него. Об этом заявил назначенный Радой министр энергетики Юрий Продан перед началом трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и Евросоюзом, передает РИА Новости.

Ранее Продан неоднократно отмечал, что киевские власти считают справедливой цену на газ в размере 268,5 тысячи долларов за тысячу кубометров и готовы быстро погасить долг, который будет рассчитан именно по этой цене. Однако с апреля, после отмены скидок, цена поставляемого «Газпромом» топлива для Украины составляет 485 долларов за тысячу кубометров.

Россия придерживается противоположной позиции — обсуждение вопросов скидок на газ и отмены перехода на предоплату возможно только в том случае, если Киев подтвердит свое намерение погасить долг.

Задолженность Украины перед Россией за газ составляет четыре с половиной миллиарда долларов. Из-за отказа Киева погашать ее, «Газпром» намеревался в мае перевести своего украинского партнера «Нафтогаз» на предоплату. Однако даты ее ввода уже не единожды сдвигались. Так, Украина перечислила «Газпрому» 786 миллионов долларов в счет погашения долга, и корпорация решила отсрочить дату введения предоплаты на неделю — до 9 июня. Затем по причине празднования на Украине Святой Троицы дата была сдвинута на 10 июня.

Некоторое время назад комиссар по энергетике Евросоюза Гюнтер Эттингер заявил, что Киев обязан выплатить долг за российский газ. По его мнению, Украина должна погасить половину задолженности и только после этого обсуждать цену на топливо.

При этом он добавил, что 268,5 доллара за тысячу кубометров газа — это очень дешево, а 485 долларов — слишком дорого. По мнению Эттингера, справедливая для Украины цена — 350-380 долларов за тысячу кубометров топлива.

Комментарии читателей
10.06.2014, 13:15
Гость: Украина НЕ МОЖЕТ ПЛАТИТЬ

Хохлы совсем обнаглели!Где они видели газ за 260 долларов?И по 300 нигде нет..А за наглёш пусть платят по 550!Может Европа им будет продавать по 260?Короче пусть ищат другого поставщика.Хотя,зная украинскую неплатёжку по всем счетам,вряд ли кто захочет иметь дело с таким проблемным клиентом

10.06.2014, 09:54
Гость: vgros

Я тоже за это, но предполагая, что в газпроме сплошные мyдaки, стал в этом сомневаться - ведь на этом газе работают теже укропредприятия, которые работают на нашу военку. Или я не прав?

10.06.2014, 08:43
Гость: валерий

все правильно надо перекрыть задвижку на газ и подождать месяца три пока не оплатят весь долг они нам не братья

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.