Гегемония США закончилась... почти

Великая Раневская как-то заметила: «Оптимизм – это недостаток информации». Наверное, это на самом деле очень неплохая черта для любого политика, а вот уместен ли безграничный оптимизм для чиновника, который не всегда может быть политиком, – вопрос дискуссионный. Их больше украшает трезвый взгляд на мир, как бы разительно он ни отличался от идеальных представлений.
Поэтому и заявление заместителя главы Совбеза РФ Евгения Лукьянова вызывает скорее некоторое недоумение, нежели желание разделить восторг. В своем интервью РИА Новости он, в частности, заявил: «Гегемония США на мировой арене подошла к концу, с чем в Вашингтоне, конечно же, согласиться не могут. Но нужно садиться и договариваться по итогам холодной войны». Но ведь вся соль в том, что не только в США с этим утверждением не согласятся.
Просто объективная реальность говорит против этого: достаточно примера Украины. Вовсе не из Киева и не из Москвы дирижируется все происходящее на Юго-Востоке. А те, кто еще недавно открыто высмеивал тех, кто утверждал, что Порошенко поставлен на правление Вашингтоном, теперь глядят на то, как «независимый» и «деловой» Петр Алексеевич элементарно не контролирует ситуацию, когда его заявления и указания просто игнорируются. Такой вот он – конец гегемонии...
Но самые безнадежные оптимисты все же уцепятся за слова замсекретаря. Он ведь сказал, что гегемония США «подошла к концу». Ну, то есть вот еще чуть-чуть – и точно всё. Но тогда ее можно сравнить с плохо загружающимся файлом, когда в диалоговом окне мы видим, что он загружен на 98-99%, а обратный отсчет показывает, что осталась то минута, то 40 секунд, то две минуты, то полчаса...
Может, просто не стоит спешить? Не сглазить чтобы.
Высказанный замглавы Совбеза РФ тезис о финале однополярного мира в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин:
– На самом деле само по себе понятие «гегемония» расплывчато. Непонятно, когда и при каких обстоятельствах оно возникло. Не менее сложно установить и момент, когда оно однозначно перестанет существовать, в частности, применительно к США.
Что касается возникновения гегемонии Соединенных Штатов, то на сей счет имеются разные мнения. Некоторые эксперты утверждают, что возникла она уже после Второй мировой войны, когда была создана Бранденбургская система; другие полагают, что произошло это еще раньше. Но если говорить о дне сегодняшнем, то в любом случае совершенно очевиден кризис американской системы именно как системы мирового глобального доминирования, как репрессивного «мирового жандарма».
Так что думаю, что по этой части слова Лукьянова отражают действительность: этого больше нет. Но вот как скоро исчерпают себя механизмы контроля над другими странами, которые используют в своей внешней политике США, механизмы контроля над энергоресурсными потоками, над системами коммуникации – это уже вопрос и, очевидно, дело не недель, а месяцев, если не лет. Успех в полном уничтожении гегемонии будет зависеть от того, какую политику дальше будут проводить крупные игроки на мировой политической арене – различные альянсы, а также Россия и Китай.
– Лукьянов также сказал, что нам нужно садиться и договариваться с США по итогам холодной войны. Договариваться о чем?
– Я думаю, что речь тут должна идти о том, чтобы США всецело возложили на себя ответственность за проведение силовой политики. Пока же они, как видим, не признают себя в чем-либо виноватыми. Также нужно, конечно, договариваться и о распределении зон интересов, поскольку если мы говорим о перспективе многополярного мира, то нужно говорить о геополитических ареалах.
Схемы могут быть разные, но наиболее оптимальное и справедливое такое распределение влияния: на Евразию – Россия и Китай, на Западную Европу – Евросоюз, на Северную Америку – США и Канада, на Южную Америку – Бразилия с социалистическим альянсом стран Латинской Америки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Понятие Гегемо́ния точно определено. Согласно энциклопедии: Гегемо́ния (греч. ηγεμονία, «предводительство, управление, руководство») — первенство, превосходство в силе, влиянии. Нет и сомнений по поводу имени гегемона, это США. Их гегемония возникла в результате разрушения баланса сил вследствие безоговорочной капитуляции СССР в холодной войне. Сам момент капитуляции не определён: возможно это когда Горбачёв объявил примат общечеловеческих ценностей над классовыми, декларируя тем самым идеологическую капитуляцию и забывая пояснить, что к общечеловеческим ценностям он относит в первую очередь доллар. А возможно это момент подписания акта о низложения СССР, о чём тот час Ельцин отчитался по телефону не главе СССР, а гегемону – США. События на Украине показывают, что гегемон пошёл ва-банк и тем самым подставил всех либералов: стало очевидно, что это марионетки гегемона, что их экспансия запредельна, а господство в экспертных кругах, в том числе в кругах близких правительству и президенту просто опасно. Рассуждения о конце гегемонии это рассуждения марионеток о либеральном и не существенном характере политики кукловода. Когда по воли гегемона странам предъявляются многомиллиардные иски за то, что те пытаются обойти правила и санкции, установленные гегемоном, а части бывшего СССР окончательно разъединяются и с целью самоуничтожения стравливаются между собой, такие рассуждения носят характер будничной идеологической диверсионной работы
Всё, что конвертируется, всё может быть обменной валютой.
Зависит только от желания сторон.
Я думаю, что причина совсем обратная.
.
Сегодня юань пеггед (pegged - жестко привязан) к доллару и куда доллар подвинется туда и юань пойдёт и точно на столько же.
.
Поэтому сегодня платить юанем или долларом для Китая разницы нет.
.
Вот что Китай ждёт это то, что их в конце концов заставят сделать юань конвертируемым и тогда юань неумолимо поползёт наверх и экономика вниз.
.
Если это случится и Штаты не поднимут курс доллара то тогда платить в долларах будет намного дешевле.
Никогда раньше банкиры не "светились" сами в грязных делах мировой политики. Именно теперь. Им казалось победа так близка и весь мир ляжет у их ног... Напряжение сил достигло предела. Гигантский долг США набран в борьбе "за мировое господство", с расчётом, что его никогда не придётся отдавать. Главный инструмент банкиров - военная машина США...
Уже всем понятно, что "Бобик сдох". США больше не могут быть лидером мира. Они опорочены своими президентами и борьбой за господство в мире самых одиозных личностей. Падение морали, падение нравов... Извращенцы стали "лицом" запада. Экономика мира превращена в гигантскую по масштабам спекулятивную игру. Постиндустриальное общество... Помнится Медведеву захотелось для России того же. Но в любой игре и производить кто-то должен, иначе на что бездельники будут играть? А "западная демократия" оказалась просто маской, скрывающей злобную харю мировой олигархии... Люди стали это понимать и наваждение постепенно исчезает.
Запад по этому пути зашел так далеко, что уже ничего исправить нельзя. Только конец всей системы... и Лукьянов это увидел. Как и многие другие.
Днём рождения этой системы можно считать 13 декабря 1913 года. Число 13 не случайно. Частная Федеральная Резервная Система была создана при поддержке Вудро Вильона, тогда президента США Ротшильдами, Рокфеллерами, Морганами, Варбургами... Самые богатые банкиры того времени. Никакая она не федеральная и не резервная. Это удобная ложь, которая станет правилом всей политики банкиров... За сто лет с тех пор произошло много событий. Великая депрессия 30-х в США была инициирована Ротшильдами. Пять миллионов умерших от голода. Первая и вторая мировые войны начались при активном участии этих же банкиров, как способ заработать много и быстро. Миллионы убитых мелочь, в сравнении с богатством... Сатанизм практически официальная религия этих людей. Ротшильды даже объявляли себя "воплощением Люцифера на Земле". "Новый мировой порядок", о котором так долго говорили либералы, это они и есть. 40% БОГАТСТВ ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ у них в руках. Для них нет ничего невозможного. Транснациональные корпорации имеют частные армии известные как ЧВК. "Монсанто" Рокфеллеров создала "Блэк Ватер" и много другого... ЧВК участвуют во всех войнах. Более того, они эти войны начинают. Третья мировая война, что сегодня может начаться, тоже в планах "нового мирового порядка". Они хотят убить 6 500 000 000 человек. Да, шесть с половиной миллиардов "лишних" и "не нужных".
Украина... то, что там происходит, проект Рокфеллеров. Самый опасный из них погиб в авиакатастрофе в пятницу 13 июня... Месяц как...