Обама взялся за Сечина. США хотят сорвать планы стратегического развития «Роснефти»

Обама все никак не угомонится. На сайте Минфина США появилось постановление о введении очередных санкций против России. Какие это по счету ограничительные меры, наверное, никто уже и не помнит, включая самого президента Соединенных Штатов, спевшего накануне песню, которую он регулярно исполняет с апреля.
«Мы ожидаем, что российское руководство еще раз увидит, что действия на Украине имеют последствия, в том числе ослабление экономики России и усиление ее политической изоляции», – анонсировал Обама.
Путин парировал, что санкции только загоняют российско-американские отношения в тупик. По его словам, заокеанские «партнеры» проводят «достаточно агрессивную» и не очень профессиональную политику.
Новый пакет санкций затрагивает нашу сырьевую промышленность, оборонку и банковский сектор. В частности, в черный список угодили нефтяной гигант «Роснефть», газовая компания «Новатэк», концерн «Калашников», акционерное общество «Алмаз-Антей», «Газпромбанк» и «Внешэкономбанк».
Теперь государственные сырьевые компании и банки лишаются возможности получать американские кредиты более чем на 90 дней. Однако Вашингтон не запрещает своим бизнесменам поддерживать с российскими партнерами деловые контакты и осуществлять финансовые операции.
При этом против предприятий военно-промышленного комплекса США ввели так называемые блокирующие санкции, согласно которым запрещается какое-либо сотрудничество и замораживаются активы наших компаний. Помимо этого, ограничительные меры коснулись некоторых лидеров Донецкой и Луганской народных республик, а также вице-спикера Госдумы Сергея Неверова.
Евросоюз, следуя своей вассальной привычке, не собирается отставать от своего сеньора и намерен опубликовать собственный черный список в конце июля.
Между тем британская Financial Times отмечает, что новые антироссийские санкции затрагивают компании, которые глубоко интегрированы с западными рынками капитала. Так, «Роснефть», которая владеет 18,5% акций BP, тесно работает с зарубежными компаниями – норвежской Statoil и американской ExxonMobil. А недавно корпорация купила у швейцарской Weatherford International оборудование для бурения на 500 миллионов долларов. Также «Роснефть» пользуется подрядными услугами американского нефтедобывающего предприятия Schlumberger.
Британская газета приводит слова топ-менеджера одного из международных банков, пожелавшего остаться неизвестным. Он полагает, что секторальные санкции США приведут к тому, что пострадают все заинтересованные стороны. Кроме того, он считает, что в ответ госбанки могут объявить дефолт по обязательствам в иностранной валюте, а правительство РФ национализирует американские нефтяные активы.
Управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов сообщил KM.RU, что зарубежные организации понесут некоторые потери, однако речь о прямых убытках для них не идет. «Ограничения наложены только на новые проекты и инвестиции», – отметил он.
Известный эксперт в нефтегазовой сфере Вениамин Вутянов рассказал KM.RU, что Вашингтон пытается лишить российские госкомпании возможности для стратегического развития:
– В большей степени санкции затронут российский бизнес. Суть принятых США мер заключается в ограничении доступа наших компаний к среднесрочным и долгосрочным кредитам. Что касается акционерного капитала, тут никаких ограничений нет. Российские компании продолжат сотрудничество с американскими партнерами. Проблема в том, что Вашингтон наносит удар по стратегическому развитию наших банков и корпораций, лишая их финансов, которые идут на инвестпрограммы.
– Как отразятся принятые санкции на сотрудничестве «Роснефти» и ExxonMobil, у которых много совместных проектов?
– Я почитал комментарий на эту тему Игоря Сечина. Он сказал, что юристы ведут переговоры и пытаются что-то там решить. Положив руку на сердце, могу сказать, что без долгосрочного финансирования реализация совместных проектов не пойдет. Фактически стоит вопрос продолжения сотрудничества с ExxonMobil. Но американскую корпорацию и заокеанские банки могут заменить китайцы. Негативными моментами станут падение капитализации «Роснефти» и ослабление рубля. Сейчас госкорпорации нужно искать инвесторов.
Для американского бизнеса ограничения накладываются на аффилированные с Россией компании. Мне кажется, руководства «Роснефти» и ExxonMobil будут искать обводные ходы. Как говорят в бизнесе, дело в цене вопроса. Просто для «Роснефти» сделка с партнером будет стоить дороже.
– А что Вы можете сказать по поводу грядущих европейских санкций? Поддержит ли Америку Евросоюз?
– На мой взгляд, Штаты попробуют продавить свою точку зрения на санкции, которая, как я уже отмечал выше, заключается в лишении российских корпораций долгосрочного финансирования. Если американцам это удастся, то ЕБРР может закрыть инвестпроекты, которые осуществляют Россия и Евросоюз. Естественно, это будет ударом по европейскому бизнесу и в какой-то мере по американскому.
Хочу отметить, что в Европе четко разделены политические и экономические элиты. Они находятся в постоянной конфронтации. Кто кого поборет в такой ситуации – непонятно. Если победят бизнесмены, то санкции будут минимальны. В противном случае возобладает проамериканская позиция.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да все, у кого реальные финансы. Все, кто под амерскими(рокфеллеровскими, ротшильдовскими) смотрящими.
Путин ВВ вынужден учитывать то, что всё украдено до него. Выручает только коррупция (!!!), а точнее её теневое использование, т.е. упорядочивание в "правильном" направлении. Отсюда, параллельный центробанк, параллельная армия, параллельное финансирование... Так что видимое и невидимое разнятся. Для Обамы и Меркель - это сюрпризы.
Сегодня главный риск для руководства России, это не уже принятые санкции , а те которые ещё готовятся принять ЕС и США. И это очень хорошо видно из нервного интервью Сечина.Санкции пока не трогают население ,а бъют дружков.
"а его голову оставил себе (на память). Учите историю!"- замечание с чувством глубокого удовлетворения принимаю.Спасибо.
Всё от бессилья и злобы: "Убежден, что это политика бессилия Штатов, Европейского союза, потому что вместо того, чтобы включить все механизмы для предотвращения кровопролития, вместо того, чтобы найти в себе силы увидеть правду, увидеть реалии, что творится сегодня на юго-востоке Украины, какая там карательная операция, как там гибнут мирные жители, они пытаются воздействовать на Россию" - С.М.Миронов, "Справедливая Россия".
Что бы Путин ни сделал на Украине, американской администрации будет трудно привлечь ЕС и некоторых его членов к жесткой критике и активным действиям против России. Отчасти это вызвано успешной деятельностью «Роснефти» в Европе по заключению сделок. Если трезво взглянуть на вещи, то у Запада больше шансов заключить циничную сделку с Путиным, по которой он получит определенный контроль над Украиной, чем заставить его прекратить дестабилизацию обстановки в соседней стране. Единственная причина, по которой эта сделка пока не состоялась, заключается в нежелании Вашингтона признаться в том, что он не может заставить Европу подчиниться своим требованиям.