Политика – все, безопасность – как повезет

При всех разговорах о гибели «Боинга» над Донецкой Народной Республикой в какой-то момент неизбежно подходишь к центральному вопросу: почему погибший авиалайнер вообще оказался над зоной боевых действий? А ведь это обстоятельство, по сути, решающее во всей трагедии – куда более решающее, нежели сам факт продолжения карательной операции, на который как на фатальный ссылался в своем недавнем обращении Владимир Путин.
Киевское правительство формально ввело ограничение для полетов гражданской авиации в зоне АТО – до высоты около 7 километров. Но по сути это означает, что небо над зоной боев вообще не было закрыто. Представленное ограничение никак не касается международных рейсов, идущих транзитом над этим регионом: они, как и в мирные времена, шли на высоте эшелона около 10 километров. Безопасная ли это высота? Нет – даже при отсутствии высотной зенитной артиллерии.
Для полноты картины надо также напомнить, что еще 12 июля, за несколько суток до катастрофы, приказом министра обороны украинские средства ПВО были переведены в режим полной боевой готовности. Причем в качестве обоснования говорилось об «обстрелах опорных пунктов военных в Донецкой и Луганской областях системами залпового огня БМ-21 «Град». То есть «Грады» повстанцев для самолетов опасны, а более мощные, с более высотной траекторией «Смерчи» украинской армии – нет? Ведь дело в том, что до высоты 10 километров может (даже непреднамеренно, при стрельбе на большую дальность) достать артиллерия, в частности, используемые украинской армией 152-миллиметровые гаубицы, а также реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Смерч». И это не говоря о полетах собственно военной авиации, которая, как уже достоверно известно, крутилась около малайзийского «Боинга», и о присутствии украинских зенитных ракет на боевом дежурстве.
Сейчас утверждается, что причиной была элементарная жадность: за пролет лайнера украинская навигационная служба «Аэрорух» получала около 1000 долларов. Даже если это правда и дело не в попытке организовать кровавую провокацию – все равно это просто поразительный случай глупости и безответственности. Действительно, вряд ли кто-то из украинских чиновников будет хоть как-то за это наказан.
Но ведь не одним украинским правительством исчерпывается список виновников. Ведь есть еще несколько международных организаций, обладающих в части регулирования воздушного движения и административными, и рекомендательными функциями. Есть даже всемирная организация по гражданской авиации – ICAO.
Вопрос, собственно, прост до неприличия: понимали ли в ICAO все риски при таком вот «недозакрытии» полетов над, как ее ни назови, зоной военных действий? И если как профессионалы наверняка понимали, почему тогда не порекомендовали настойчиво полностью закрыть зону для полетов? Ведь тем самым, вольно или нет, они фактически санкционировали кровавую провокацию.
Особенно пикантным все это смотрится на фоне введения ограничений на полеты над Крымом, где никакие военные действия не ведутся, а стало быть, пункт 9 Чикагской конвенции от 1944 года в данном случае неприменим. Он прямо предписывает ограничение или полное закрытие воздушного пространства над зоной боев, но никак не над непризнанными территориями.
Все это очень нехорошо попахивает политикой. Понятно, что ICAO – «дочка» ООН, которая не признала независимости Донецкой и Луганской народных республик; понятно, что действует и работает эта организация в фарватере политики Запада... но тогда, может быть, стоит честно признать катастрофу с «Боингом» следствием такой безответственности, когда сиюминутные амбиции отдельных политических маньяков оказываются ценнее человеческих жизней?
Ограничение зоны полетов по версиям Federal Aviation Administration и Eurocontrol
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не пиши ТОГО, в чём НЕ СООБРАЖАЕШЬ! Уже накатал СТОЛЬКО хлама, "инженер" фиговый!
Пожтому и СТРОЯТ "Южный Поток", что война на носу. Во время войны ЧТО всем НУЖНО? Правильно газ и нефть! Так чтоб РУССКИМ не досталось ни газа, ни нефти и строят ВСЕ ПОТОКИ!
болонка негра ездит в фашингтон за ярлыком постоянно.
-боюсь, незначит.переформулирование несколько упростит и "очевидное" :
когда процесс пошел, необходимость изменений дааавно пройдено и воочию представлено попечительной стороной;
-перейдите из "настоящее" в "будущее":
-не будет защищать, ибо запреты защищают иное;
-не будут (запрещать, ибо давно фактич. его возглавили и весь бардак только на руку;
Обобщ.:-ничего не последует, ибо нет у НАС (или ИХ - имхо, в данном случае что они нас, что мы их...) отвественности перед пассажирами
Спасибо журналисту, один из немногих с трезвым взглядом и обеспокоенностью o воздушном пространстве, когда вокруг шум да гам. Более того что ответственность несет Украина, но несут и ответственность все мировые лидеры/страны.
В последние годы появилась противозаконная как в моральным так в политически-правовом ракурсе явление - закрывать воздушное пространство для перелета для неугодных лидеров, например Боливия, Венесуэла, Иран и т.д., к. ведет к угрозе для жизни, это создает напряженность/непредсказуемость, а по-просту беззаконие.
Вот и Украина - прилежный ученик; обратили внимание, по времени там было 3 лайнера, как помню, один фрацузский, но его поберегли.
Если так пойдет дальше, кто-то праватизирует Луну/Солнце и будут диктовать землянам свои неписанные правила. Мы все принадлежим Богу и равны перед ним, значит небо принадлежит всем нам.