Повестка для Коморовского: Польша в «хвосте» геополитических изменений

6 августа исполнилось четыре года каденции президента Польши Бронислава Коморовского. Спустя год ему предстоит снова пройти через выборы.
На сегодня, судя по социологическим опросам, Коморовский – самый популярный политик в стране, остальные отстают от него на десятки процентов.
Но что это означает в действительности – интеллектуальное и моральное превосходство президента или ошеломляющую бездарность современной варшавской элиты, на фоне которой достаточно не быть замаранным в скандалах, чтобы получить доверие поляков?
Хозяином Бельведера граф Бронислав Мария Коморовский стал «благодаря» трагедии с правительственным самолетом в апреле 2010 года под Смоленском. Его избрание не было простым: он выдержал серьезную конкуренцию с братом покойного президента Ярославом Качиньским. Российская тема тогда стала важным элементом избирательной кампании в Польше. Коморовский, глава польского Сейма, на фоне близнецов выглядел адекватным и рассудительным политиком.
В ходе выборов он говорил так: «Теоретически Ярослав Качиньский, может, избавился от своих ксенофобских черт и взглядов, но на практике я в этом сомневаюсь… Если Качиньский считает, что все забыли о его русофобском отношении и о том, как много плохого он сделал для отношений Польши и России, то, значит, у нас различные точки зрения. Я считаю, что у поляков более долгая память, чем избирательная кампания. Кроме того, что лидер партии «Право и Справедливость» (PiS) говорит, важнейшее значение имеет и то, что он делает. Интересно, действительно ли он захочет сейчас включиться в процесс российско-польского примирения».
Некоторые российские эксперты в этой связи излучали оптимизм: теперь отношения между Варшавой и Москвой уж точно наладятся. Спустя четыре года оказалось, что нет. Польский президент оказался в авангарде тех, кто вслед за США требует наказать Россию.
В чем причина такого резкого разворота? Ведь на уровне непосредственно польско-российского сотрудничества каких-то заметных провалов не было. Более того, два года назад обе страны подписали соглашение о малом приграничном передвижении между польскими воеводствами и российской Калининградской областью. И оно работает: если в августе 2012 года режимом МПП воспользовались 36 человек, то в декабре 2013 года (это самые высокие цифры) – 184 426.
Визиты россиян в соседнюю страну за продовольственными товарами и с туристическими целями заметно оживили экономику воеводств, а поляки полюбили заправляться дешевым бензином на калининградских бензозаправках. Эту ситуацию не изменила даже напряженность на государственном уровне из-за событий на Украине.
Косвенно свет на изменение поведения Коморовского проливает интервью The Economist президента США Барака Обамы. Лидер «свободного мира» заявил в нем, вспоминая «перезагрузку» отношений между Вашингтоном и Москвой во время президентства Дмитрия Медведева: «Тогда между нашими странами были очень продуктивные взаимоотношения, мы сделали много того, что нужно было сделать».
Напомним годы правления Медведева – с 2008 по 2012. Учитывая протекторатный характер Варшавы, ее следование в фарватере США и обслуживание американских интересов, вряд ли стоит удивляться, что тогда часть польской элиты тоже сделала ставку на «перезагрузку». Соответственно, когда в Москве власть сменилась и «медовый месяц» с президентом от Демократической партии закончился, Варшава тут же «переобулась» вместе с Вашингтоном.
Безусловно, Коморовский может поставить себе в заслугу приезд Обамы в страну в июне этого года на празднование 25-летия создания III Республики, который даже заявил, что «Польша никогда не будет одна» и как союзник США и член НАТО может чувствовать себя в безопасности.
Однако, судя по всему, следующим главой Белого дома станет кандидат от Республиканской партии. Представители этой силы подают сигналы российским политикам о готовности отказаться от конфронтации и выйти на нормальное развитие отношений. Так что Москва с Вашингтоном спустя полтора года договорятся. Где окажется тогда Варшава? Это во-первых.
Во-вторых, как бы ни хотели иные варшавские либеральные историки принизить значение «немецкого фактора» в определении будущего Польши, он остается. Проблемой является не столько его весомость, сколько разновекторные трансформации, которые ныне переживает Германия. Было бы неоправданным говорить об отрыве Берлина от ориентации на «евроатлантизм». Но нельзя замалчивать и другие тенденции.
По мнению политолога Клауса Бахманна, преподающего в Университете Вроцлава, в немецком обществе все чаще слышны мнения, что Германия должна быть «между Востоком и Западом». После присоединения Крыма к России пресса Германии опубликовала опросы, которые показывают, что многие немцы хотели бы больше укреплять сотрудничество с Китаем, чем с США.
Иначе говоря, Берлин должен вести переговоры между двумя блоками, а не чувствовать себя важной частью одного из них. Фактически, это запрос на формирование концепции «евразийства с немецким акцентом». Такое альтернативное «евразийство» создает множество вызовов для Москвы, которая сама эксплуатирует данную идею на постсоветском пространстве. Однако вдвойне оно опасно для Польши, которой придется отвечать уже сразу на два проекта вместо одного, российского, как ранее.
Насколько адекватно способна отреагировать польская внешнеполитическая мысль? Член правления Польского общества геополитиков, историк из Университета Жешува Анджей Запаловский, говоря о значимом для Варшавы «восточном направлении», констатирует следующее.
Сразу после 1989 года для элиты была важна хотя бы частично независимая внешняя политика. Затем ее сменила борьба «новой» прозападной команды с постсоветским министерством иностранных дел. И те, и другие не видели Польшу даже «ограниченным игроком» в Центральной Европе. В конце 1990-х прозападная команда одержала победу. Сегодня мы видим многих политиков, которые трубят о необходимости помощи странам, возникшим на руинах I Республики, не видят свой оппортунизм и даже борются против польских интересов на Востоке. Так, белорусская оппозиция, которую поддерживает Варшава, является доктринально антипольской, не говоря уже о крайних националистах, захвативших власть в Литве и на Украине.
Такое поведение Варшавы, считает эксперт, выгодно США и Германии, которые на Востоке преследуют собственные интересы. Коли так, то в следующую избирательную президентскую кампанию конкуренция польских политиков может означать лишь выбор между следованием в русле Вашингтона или Берлина.
Не исключено, что для Москвы может оказаться выгодной победа сторонников нового «американского проекта», уже ориентированного на Россию: ведь он неизбежно вступит в схватку с «евразийством с немецким акцентом».
Как бы президенту Коморовскому не пришлось изменить своим взглядам в очередной раз.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Валенса не шахтер. Он был электриком на судостроительном заводе...
бредим обо всём...
... пока мозгов нет. В том числе - о "нормализации отношений с Польшей".
Других дел важнее нет.
Так и будем бредить дальше ... пока не проснемся.
---------------
Говорить о нормализации на фоне клинического обострения патологического ресурса , можно только по мере его физического исчерпания. То что у тебя оба полушария бредят по разному...говорит о том что торчки еще не дошли туда куда бы дошли их руки. Поэтому бессильный бред о том перед чем бессильны..
Осталось только яблочки разбрасывать перед телекамерами с выкусанными из них червячками наперекор Путину, в качестве циничного доказательства непрекращающейся агрессии.
Можно еще жить своим умом.Сша отдельно-котлеты отдельно.
... пока мозгов нет. В том числе - о "нормализации отношений с Польшей".
Других дел важнее нет.
Так и будем бредить дальше ... пока не проснемся.
блеск
каких яблок? яблоки должны расти как раньше в России. и все прочее что могут продать поляки, все это можно делать в России. у поляков не надо ничего покупать. у поляков нет ничего такого, что нужно России.
однако не вина польши в том, что Россия что-то покупает у них. это вина властей, которые согласны на свою умир
--------------
Никаких столетних договоров на импорт чего либо РФ не заключало...
И вообще то Российская деревня умирающая не больше чем во всем мире...
Ну а то что тебя это не волнут ни разу, очень характерно...