В городе Фергюсон в США введено чрезвычайное положение

Непрекращающиеся уже неделю в американском городе Фергюсон (штат Миссури) беспорядки заставили губернатора штата Джея Никсона объявить там чрезвычайное положение и ввести комендантский час, сообщает Интерфакс.
Причиной беспорядков стала гибель 18-летнего темнокожего подростка Майкла Брауна, который был застрелен 9 августа во время стычки со стражами порядка. Поскольку он был невооружен, правозащитники обвинили полицию в чрезмерном применении силы. Местное население, более чем на две трети состоящее из афроамериканцев, отреагировало на произошедшее весьма бурно, начав громить магазины и бензозаправки.
Фото пользователя Twitter @Lynden Steele
До последнего времени власти отказывались выполнить требование протестующих и назвать имя застрелившего его полицейского, однако были все же вынуждены это сделать. Им оказался Даррен Уилсон, работающий в правоохранительных органах уже около шести лет.
Американское издание Huffington post провело в интернете опрос, согласно резульататам которого 47% американцев не верят в честное расследование убийства подростка, в то время как противоположного мнения придерживаются 39% респондентов.
Тема событй в Фергюсоне звучала и в Женеве, где 13-14 августа Комитет по ликвидации расовой дискриминации рассматривал то, как США выполняют свои обязательства по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В комментарии МИД РФ по этому поводу отмечается, что эксперты выявили значительное количество грубых нарушений прав расовых и этнических меньшинств в США.
«В государстве, позиционирующем себя в качестве «оплота прав человека» и активно занимающемся «экспортом демократии», на системной основе процветают серьезнейшие нарушения базовых прав человека и варварские практики... При этом в Вашингтоне не стесняются заявлять о собственной «исключительности» и лидерстве в судьбах мира. Хочется посоветовать американским партнерам уделить больше внимания наведению порядка в своей стране, прежде чем навязывать свой сомнительный опыт другим государствам», - отмечается в комментарии МИД РФ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что называется-пришло откуда не ждали. Для меня самое лучшее объяснение это то, что пишет Сергей Миронов - невольно возникает вопрос: что отвлекает американские власти от борьбы с "язвами общества", от выработки эффективных мер их лечения социальных болезней? Наверное, много сил отнимает внешнеполитическая стратегия диктата и демонстрации мускулов в связи с возвращением Крыма в Россию и нашей помощью гражданам Юго-Востока Украины, борющимся против беспредела порошенко и коломойских. Американские власти гораздо больше сил тратят на обдумывание санкций против России, чем на решение своих внутренних проблем. Не увлеклись бы сверх меры американские власти внешнеполитическими играми. А то ведь достойный ответ можно получить не только от России, но и от собственного народа, "санкции" со стороны которого могут последовать весьма жесткие!
У Обамы есть проблема - немА англо-говорящих макак среди белых в других странах, кроме как в Америке, не с кем подружиться...
Потому что макаки агрессивней
надо путину или лаврову пожурить сша за нарушение прав человека и под шумок создать что-то вроде "института развития демократии". Будет годный троллинг.
привозили в Америку как рабов. А теперь можно отвезти обратно в Африку и отпустить. Хотите свободы? Нате, получите.