«С Дона выдачи нет»

Виктору Федоровичу Януковичу судьба все же даровала шанс не кануть бесследно в бездне истории. А уж если быть справедливыми - никакая не судьба, а лично некогда выпестованная не без его участия нынешняя украинская элита.
Интерпол все же объявил экс-президента Украины в розыск, вместе с его сыном Александром. Также в международный розыск объявлены бывший премьер-министр Украины Николай Азаров и бывший министр финансов Юрий Колобов.
Случай, практически беспрецедентный, поскольку той самой политической составляющей, к которой международное бюро Интерпола традиционно придирается, тут даже доказывать не приходится. Виктор Янукович - бывший президент Украины - факт общеизвестный, почему он перестал быть президентом Украины - тоже знают вроде все, как и об обстоятельствах бегства из страны - тут и «показания» самого Виктора Федоровича, и зафиксированный факт обстрела его кортежа, что, в свою очередь, некоторым образом намекает на ту участь, что с хорошей долей вероятности может ожидать свергнутого президента при возвращении на родину.
Российская Генпрокуратура устами своего руководителя Виктора Чайки уже уведомила мир о готовности рассмотреть обращение украинских коллег о выдаче беглых политиков, да только вот незадача - соответствующих просьб в адрес ведомства не поступало.
Впрочем, надо ли предсказывать реакцию Москвы? Осенью 2014 года соответствующие инициативы о выдаче Украине бежавших из нее политиков (за вычетом Януковича, правда) уже дискутировались, да так ни во что и не вылились. Наверное, отношения между Москвой и Киевом еще не настолько доверительные, чтобы на столь деликатные темы вести серьезные переговоры. Тем более такие неоднозначные, если не сказать бессмысленные.
А бессмысленность затеи с экстрадицией представителей бывшей украинской политэлиты как-то потрясающе очевидна. Правоведы пожимают плечами: политика и право - понятия хоть и рядом стоящие, но в определенные моменты истории они вдруг оказываются друг от друга бесконечно далекими.
«Для меня ситуация не вызывает сомнений. В соответствии с конвенцией об экстрадиции, не подлежат выдаче другим странам лица, в деле которых есть политическая мотивация. Тут политическое противостояние просто на поверхности. Исключить это невозможно. И потому, на практике ни Россия, ни другая европейская страна Януковича не выдала бы, - приводит слова президента Адвокатской палаты Москвы Генри Резника РИА Новости.
При этом, как пояснил юрист, подразумевается, что речь идет о преследовании именно по политическим мотивам, даже если предъявленные обвинения имеют под собой реальную почву. «Противостояние и взаимные политические претензии — на поверхности. Поэтому Интерпол часто даже не выставляет таких людей в розыск, сразу отказывает. И тогда экстрадиция может произойти только на двусторонних межгосударственных договорах», - заключил г-н Резник.
Кстати, недавноизбранный депутат Верховной рады Дмитрий Ярош фигурирует в том же списке разыскиваемых Интерполом персон, но что-то незаметно, чтобы сей факт как-то отразился на его кипучей деятельности.
В свою очередь, не верит в сколь-нибудь позитивные для заявителей перспективы и известный российско-украинский политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов:
- Россия однозначно не заинтересована в том, чтобы означенных персонажей выдавать. Я вообще не думаю, что даже и сам Интерпол надолго задержит этих людей в статусе разыскиваемых. Странно, что он вообще их включил в розыск - это как-то противоречит самим установкам данной организации не разыскивать людей, преследование которых у себя на родине имеет явно политический оттенок.
Но даже если розыск и продолжится, то, как мы знаем, «с Дона выдачи нет» и я не думаю, что находясь на территории Российской Федерации Януковичу, Азарову и другим бывшим украинским политикам стоит о чем-то беспокоиться.
Надо понимать, что, объявляя их в международный розыск, нынешняя украинская власть в некотором смысле и не могла поступить иначе. Насколько я могу судить, сам Порошенко вовсе не горел желанием объявлять в розыск ни Януковича, ни тем более Азарова, с которым у него еще в бытность последнего премьером сложились хорошие деловые отношения.
Но вот в информационном пространстве начал муссироваться этот тезис, мол, как-то нынешний Киев особенно не шевелится, чтобы как-то призвать к ответу тех, против кого люди вышли на Майдан год назад. Даже и не пытается призвать их к ответу. Возник риск раскалить ситуацию внутри страны, ведь ультранационалисты и так все грозят нынешней власти новым Майданом.
Так что формальность соблюли, но, думаю, что этим все и ограничится.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сергеюкиеву
=========
Умник Вы наш, а Украина-то когда долги отдаст России мно-о-о-го млр. зелени ? Газ воровала по страшному , теперь про международные права заикается, стирает целые сёла и окраины Донецка - это по какому-такому праву, уж не международному? Мы хоть смешные , но не людоеды: сюжет- четверо молодых амбалов окружают хрупкую девушку , чем-то поливают и обсыпают перьями, это это-то по какому праву?
Не считая активов в недвижимости и долей в компаниях, арестованные Украинскими силовиками денежные активы Януковича (деньги на расчетных счетах и высоколиквидные ценные бумаги) составляют:
2 млрд. $ за рубежом + 1,8 млрд. $ и 6 млрд. грн. внутри страны.
Ну, а Вам-то кто дал право, принадлежащее только суду, объявлять человека вором? И второе: очень глубоко сомневаюсь, что имеются какие-то доказательства, кроме бла-бла-бла (типа Вашего). Интерполу просто дана команда теми же хозяевами нынешней Украины.
Мало того, я скажу только Вам по секрету: один из КАМАЗов был доверху нагружен золотом Полуботка!!!
Госдеп США выделил деньги на информационное противодействие России видать и им перепало немного зелени.