«После ряда поражений Киев снова вспомнил о миротворческих форматах»

20:43 23.01.2015 , Владимир Жарихин
© РИА Новости, Сергей Гунеев

Но ни минский, ни нормандский формат мира не гарантируют

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин специально для KM.RU анализирует текущие события на Украине в связи с резким обострением военной обстановки в Донбассе.

Иностранным спонсорам киевского режима были нужны «рождественские каникулы»

- Если посмотреть на ситуацию, которая сложилась в конце января, то я оказался достаточно успешным, но пессимистичным прогнозистом.

В начале декабря я предсказывал, что положение будет более-менее спокойным до середины января. Дело в том, что иностранным спонсорам киевского режима было важно, чтобы во время Рождественских каникул их электорат чувствовал спокойствие, и чтобы стрельба не раздражала его.

Так оно и получилось: активность началась после окончания европейских и американских каникул.

Я так понимаю, киевские вооруженные силы получили пополнение, военную технику, инструкторов и решили проверить их в деле. Однако представители ДНР и ЛНР в теплые края не ездили, а укрепляли обороноспособность.

В итоге получился очередной конфуз: украинские войска вместо решительного наступления сначала завязли в эшелонированной обороне ополченцев, а после этого оставили ряд пунктов. Оставлен аэропорт, а это стратегически и идеологически важный объект. Потеряны важные опорные точки, с которых велся обстрел Донецка.

Теперь Киев снова вспомнил о миротворческих форматах типа минского и нормандского, это значит, что дела у него обстоят очень не здорово в военной области.

Борьба за власть в Киеве идет на фоне нарастающего коллапса в экономике

Напомню, что в свое время киевские власти в горячке суперпоражения с котлами и окружениями подписали Минские соглашения. Приняли они и закон об особом управлении некоторых областей Украины. Однако впоследствии они его отменили, и в связи с этим возникает несколько вопросов.

Готовы ли они пойти на предоставление реальных прав этим регионам? Готовы ли они заплатить за формальное сохранение этих регионов в составе Украины предоставлением им очень существенных властных полномочий? Достаточно ли демонстрации военной силы со стороны ополченцев для того, чтобы киевская власть и ее американские спонсоры приняли участие в реальном мирном процессе?

У меня на эти вопросы нет однозначного ответа. Нормандский формат - это хорошо, но мы знаем, чем иногда кончаются именно такие форматы. В них принимают участие Евросоюз, Россия и Украина, но не Соединенные Штаты. 21 февраля прошлого года были приняты решения в рамках нормандского формата, но мы помним, чем это кончилось на следующий же день!

Сейчас в Киеве идет борьба за власть. Президентская власть не очень сильна, с ней конкурирует Яценюк с Турчиновым. Есть «партия войны» и «партия мира», но это очень условные названия. «Партия мира» это не голуби, а, скорее, прагматичные ястребы, а «партия войны» это тоже ястребы, но которые изображают из себя отвязанных ястребов, стремящихся к бою до победного конца. Борьба между ними идет на фоне нарастающего коллапса в экономике.

Дело дошло до того, что президент России звонит председательнице МВФ с просьбой выделить деньги для украинской власти. С этой властью наш глава государства находится в конфликте, но он понимает, что если Украина денег от МВФ не получит, то у России могут возникнуть еще большие сложности, связанные с полной неуправляемостью и хаотичностью ситуации на Украине.

Комментарии читателей
02.02.2015, 13:24
Гость: Казашка т.н. казаху

Ты не казах, ты кизяк, уйди, ... с форума, не позорься.
Кровью и наших дедов омыта Победа: и Маншук, и Алия и 28 героев-панфиловцев, и тысячи других...
А ты, , .... без ума, без истории, без совести отрабатываешь иудины серебренники...
Тьфу!

31.01.2015, 13:20
Гость: Нудный

Так Эстония сейчас тоже помогает Украине. 5000$ выделили кажется. Только для Украины имеет значение даст кредит МВФ в несколько миллиардов или нет. Или уже и 5000$ перемога.

31.01.2015, 13:10
Гость: Нудный

15. Несмотря на трудные времена хорошая рождаемость. Лепота.
17. Депортируют назад в Киев что ли. Да есть отчего опечалиться.
19. А что уже есть планы по перебазированию часть и флота в Одессу. Нет, ну меня тоже прям на слезу прошибает.
20. Пробки говоришь. Так это в чем-то хорошо. деньжат водятся и на машину и бензин.
21. Уже продлили

]]> ]]>
]]> ]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.