Еврокомиссия возьмет под контроль сделки стран ЕС с «Газпромом»

Еврокомиссия (ЕК) намерена взять под контроль будущие сделки отдельных стран ЕС с поставщиками газа, сообщает РБК. Наиболее существенные последствия это будет иметь для «Газпрома», обеспечивающего треть нужд Евросоюза в этом виде топлива.
В документе странам-членам ЕС предлагается делегировать свое право самостоятельно определять условия договоров на поставку энергоносителей со странами, не входящими в союз, Еврокомиссии. На практике это будет означать следующее: прежде чем подписать новые соглашения со странами-поставщиками газа, государства ЕС должны будут передать договоренности на рассмотрение Еврокомиссии «на предмет соответствия законам ЕС».
При этом правило должно касаться не только межгосударственных соглашений, но и контрактов между акционерными компаниями.
Как пишет газета Sueddeutsche Zeitung, эта инициатива может встретить сопротивление Германии. С аналогичным запросом к федеральному правительству в апреле прошлого года обращалась фракция «зеленых» в Бундестаге. Тогда федеральное правительство ответило, что «немецкие предприятия имеют с российскими партнерами долгосрочные контракты — некоторые из них рассчитаны более чем на 20 лет. Правительство Германии не является одной из сторон в договорах и не влияет на их содержание».
В январе Европарламент принял резолюцию о проведении политики энергетической безопасности. Необходимость пересмотреть этот вопрос возникла с началом украинского кризиса, когда надежность поставок российского газа оказалась под угрозой. В документе подчеркивается, что требуется развивать проекты по строительству газопроводов, которые диверсифицируют энергоснабжение Евросоюза. По мнению евродепутатов, это должно помочь тем странам — членам ЕС, которые в настоящее время «вынуждены полагаться на Россию как на единственного поставщика» энергоресурсов.
Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что новые планы ЕК по вмешательству в двусторонние газовые контракты – это «продолжение политики, начатой не вчера». «Парадокс сегодняшней газовой сферы Европы – под предлогом борьбы с нерыночным поведением России происходит отказ от экономически обоснованных решений и внедряется директивное управление, – прокомментировал он. – А под флагом борьбы за конкуренцию закрываются рынки для одних участников и создаются преференции для других».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Какой же это свободный рынок товаров, работ и услуг, если условия контрактов с участием акционерных обществ будут в обязательном порядке согласовываться с чиновниками из Еврокомиссии ?
России нужно ввести общую комиссию по закупке всего в Европе и мурыжить их до созревания.
ЕС потребляет всего 30% российского газа и глупо говорить ,что она может замёрзнуть. Скоро будут покупать газ в США ну чуть подороже, так Россияне этого и не заметят в ценах, сегодня продукты подорожали не на 15% а на 40-80% и ничего, молчат, все больше о Украине печалятся да заботятся об оборонпроме.
И что получилось? Германию со всеми союзниками раздавили, как вонючих клопов.
Конечно, нет. Зимы теплые, скачите.
Или за хорошие бабки завозите бочками через океан пендосский СПГ.
У вас есть выбор!