«Порошенко подписал Минские соглашения, не собираясь их выполнять»

12:48 24.03.2015 , Владимир Жарихин
© РИА Новости, Николай Лазаренко

Не соблюдать подписанные соглашения - украинская политическая традиция

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявляет о применении тяжелого вооружения в зоне конфликта на Донбассе.

Москва обвиняет украинскую сторону в нарушении Минских соглашений, однако после недавних переговорах по газу между Москвой, Брюсселем и Киевом прошла информация о возможности предоставления Украине скидки на российский газ.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин комментирует политическую ситуацию вокруг конфликта.

Нынешняя украинская власть отличается от предыдущей только степенью кровожадности

- Я, как и многие другие политологи, которые пристально следят за ситуацией на Украине, говорил, что военные пункты Минского соглашения более-менее исполнят, а с экономическими и политическими будет беда. Хотелось ошибиться, но, к сожалению, мы не ошиблись. Если внимательно посмотреть на этот документ, то сложно было представить, что Киев готов его выполнять. 

Возникает вопрос, и зачем же тогда надо было это подписывать? А это особенность украинской политической элиты. Причем, предыдущая власть, которую снесли, в этом плане мало чем отличалась от нынешней. Кровожадность у нынешней на порядок выше, но в части выполнения данных обещаний они одинаковы. 

Осенью 2013 года, когда все еще было тихо, и Европа предвкушала подписание соглашения об ассоциации, я выступал на польском телевидении и сказал, что вы еще не представляете, как держит слово украинская политическая элита, а у нас на этот счет есть большой опыт. Через некоторое время неожиданно для Европы Янукович отказался подписывать ассоциацию.

Еще в мирные времена Сергей Глазьев предупреждал представителей украинского правительства: «Чего же вы подписали?! Вам же это выполнять!» А ему сначала ответили, что ничего такого не подписывали, а потом сказали: «Ну вы же понимаете, что мы это выполнять не будем».

Я думаю, Порошенко подписал Минские соглашения, не собираясь их выполнять. Он решил действовать по обстоятельствам, и вот уже США сделали вид, что принятые Киевом поправки в закон, относящийся к Донбассу, не противоречат договоренностям в Минске.

Киев не выполнит соглашения, а США и ЕС во всем обвинят Россию

В Европе после растерянной паузы сказали то же самое. А ведь в Минских соглашениях записано, что выборы проводятся только по согласованию с представителями «отдельных районов Луганской и Донецкой областей». Кроме того Киев уже должен был восстановить выплаты пенсионерам и другим бюджетникам, но этого не сделано. 

Сценарий на развитие ситуации может быть плохим либо очень плохим. Возобновление боевых действий - это и есть очень плохой сценарий, причем для всех, и для жителей Донбасса, и для киевских властей, потому что она загонит свою армию в очередной котел, что и увеличит территорию «отдельных районов Луганской и Донецкой областей». 

А менее плохой вариант означает замораживание нынешнего положения: ни мира, ни войны, сильной стрельбы нет, а нарушения есть на фоне того, что определение статуса ДНР и ЛНР отложено в долгий ящик. Причем Киев не выполнит соглашения, а США и Евросоюз во всем обвинят Россию и представителей ДНР и ЛНР. Вашингтон это сделает с удовольствием, а Брюссель без оного, но все же пока будет сохраняться нечто вроде перемирия.

Москва сейчас предлагает скидку Киеву на газ. Почему? Да потому, что промышленность Украины обрушилась, много газа Киев не закупит, и Россия не понесет существенных потерь на этих скидках. В то же время транзит нашего газа в Европу сохранится, что и обеспечит валютную выручку.

Кроме того, Крым на 80% зависит от украинской электроэнергии, верных отключений Киев не проводит, и это учитывается Москвой.

Комментарии читателей
25.03.2015, 20:03
Гость: Тау

Действительно, какой спрос с дыфымына?! У бедолаги вон и склероз уже начался! :-))))

25.03.2015, 12:33
Гость: Я

Уважаемые модераторы! Жаль, что вы не опубликовали мой комментарий. В нем нет нецензурных выражений, брани, оскорблений, запрещенныхзаконом призывов и прочих "недопустимостей". Я просто попеняла господину Жарихину за то, что он не знает фактов, которые берется комментировать, или намеренно вводит читателей в заблуждение. Тем более непростительно это не рядовому комментатору, а заместителю директора Института стран СНГ. Почему же не опубликовали?

25.03.2015, 12:06
Гость: чух

Надо же! Договор о ненападении между Гитлером и Сталиным выполнялся, а минский нет. Все договоры заключаются не для того, чтобы их выполнять! Неужто еще есть те, кто верит бумажкам?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.