Стратегия американской нацбезопасности уничтожила последние иллюзии

10:38 26.03.2015 , Виктор Мартынюк
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

О равноправном партнерстве России и США могут говорить лишь безнадежные мечтатели

Есть в либеральных кругах такое поверие, что Америке нет до России никакого дела, что весь наш «антиамериканизм» - это паранойя.

Особенно они любят приводить при этом пример «Плана Даллеса» - дескать, никто не видел оригинала, стало быть это фейк, страшилка.

Допустим.

Но вот с наличием Стратегии национальной безопасности США спорить уже не выйдет. Это совершенно официальный государственный документ, причем уже не в первой своей редакции. Последняя была утверждена не далее как в феврале этого года. И да, тема России таки звучит.

Причем настолько громко, что уже из недр нашего Совбеза явился достаточно подробный аналитический доклад, с которым просто необходимо ознакомиться каждой «унтерофицерской вдове» от несистемной оппозиции. Не потому, что сам доклад настолько хорош, а скорее для расширения кругозора, а быть может и подготовки к уже качественно иному уровню дискуссий. Мы Америке не враги? Окей, опровергайте по пунктам доклада.

Ну а для тех, кто давно простился с иллюзиями, доклад этот будет не так интересен. Потому что предсказуем, местами банален. Действительно, что здесь может стать откровением? То, что США «будут сохранять бдительность относительно стратегических возможностей России, а также помогать союзникам и партнерам противостоять российской политике»? Да ну?

Да и то, что Вашингтон готов с нами «помириться» лишь при корректировке нами внешнеполитического курса - это ж вообще таблица умножения.

Вообще пересказывать лишний раз многократно пережеванные претензии Белого Дома к Кремлю - дело неблагодарное. То ли дело выводы! Здесь есть на что обратить внимание.

Прежде всего, на умозаключение о явном намерении Штатов оказать влияние на покупателей российских энергоресурсов, а также выбить нас с международного рынка вооружений. «Значительные усилия США и их союзниками будут направлены на формирование антироссийского политического курса государств, с которыми у России сложились партнерские отношения, а также на снижение российского влияния на постсоветском пространстве», - уточняется в нашем анализе. И здесь следует обратить внимание на вывод о грядущем усиленном «зондировании» постсоветского пространства. Вполне себе повод разобрать возможность этой угрозы на ближайшем мероприятии ОДКБ...

Тем более в финале анализа мы видим прогноз новой серии «цветных переворотов», один из которых может случиться и в России.

Нетрудно вообразить себе, насколько скептически оценят этот доклад Совбеза завсегдатаи «Жан Жака» или «Палаццо Дукале». Впрочем, они должны по идее знать английский, а значит и добраться до первоисточника.

Чтобы очередной свой спор с «ватой» завершить непримиримым и обезоруживающим «ой, все!»

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог и публицист Анатолий Вассерман отметил, что в нашем анализе ключевого американского документа он не увидел ничего для себя нового:

- В принципе, антироссийская направленность внешней политики США - это не что-то из ряда вон выходящее. Разница лишь в том, насколько хорошо эту позицию они маскировали в то или иное время. Но все же я не думаю, что у нас на сегодняшний день остались хоть какие-то иллюзии относительно американской позиции. Тем более тогда, когда она за океаном прямо провозглашается со всех более менее значимых трибун.

Собственно, достаточно будет одного лишь простого факта, чтобы у людей хоть сколько-нибудь трезвомыслящих исчезли последние сомнения. Когда американская General Motors в процессе банкротства попыталась продать свое немецкое подразделение Opel и вдруг выяснилось, что купить его хочет и может лишь только российская бизнес-структура, американские власти немедленно выделили этой компании очень крупную сумму.

Конечно, формально эта помощь была оформлена как кредит, но такое «счастливое совпадение» не оставляет никаких сомнений в том, что сделано все это было именно ради того, чтобы Российская Федерация не смогла получить современные автомобильные технологии и, вместе с ними, возможности выхода на зарубежные рынки.

Другое дело, что наша дипломатия в своей работе руководствуется здравой мыслью Шарля Мориса Талейрана: «язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли». Наша сторона сохраняла и сохраняет в отношениях с американцами вполне оптимистическую риторику. При этом грамотные политики прекрасно понимают всю цену «миролюбивым» заявлениям Вашингтона.

Что же касается мечтателей, представляющих значительной часть Государственной Думы или весь экономического блок Правительства Российской Федерации, то, перефразируя одно хорошее стихотворение, всем своим невежеством они обязаны сами себе.

- Тогда быть может есть серьезный резон и нам определенно ужесточить свою позицию в диалоге с Соединенными Штатами?

- Для ужесточения нашего отношения к Вашингтону какого-либо дополнительного повода искать не нужно. Для этого вполне достаточно уже организованной там кампании с антироссийскими санкциями. Очевидно же, что поводы для этих санкций неизменно формулируются американскими авторами так, чтобы их отмена была практически невозможна, независимо от действий самой Российской Федерации.

Санкции - это чистый пример откровенной агрессии. Откровенной потому, что на самом деле готовились эти санкционные списки еще в 2013-м году, до начала «майдана». Да, были другие поводы, не столь убедительные для западного общественного мнения, но криков о том, что Россия опасна и нужно ограничить ее экономически хватало уже тогда.

Поэтому важны не слова, а дела. А если некое дело готовилось явно задолго до того, как возник для него подходящий повод - понятно, что для оправдания он не годится. Значит и оценивать эти санкции надлежит соответственно, равно как и реагировать на них.  

Комментарии читателей
27.03.2015, 02:29
Гость: Против лома - нет приема

Это как с рогаткой против паравоза. Мощь США - неоспорима, и противодействовать ей в лоб - глупо и себе дороже. Наша задача победить противника сделав его из врага - другом. Есть несколько способов.
Первый - не реагировать на его выходки и четко выстраивать оборону, надеясь на источение ресурсов противника. Это может не случится в ближайшие двадцать лет, но осложнит его работу на войну с РФ.
Второй - использовать свои резервы для концентрации силы, заниматься исключительно ростом собственной экономики, ее роста, иными словами - стать сильнее противника экономически- путь Китая.
Третий - создать свою идеологию развития мира и своей страны как части этого развития и предложить ее миру. Для этого потребуется участие духовных лидеров России, Народного Собора.
Четвертый - создание самой современной армии и флота , чтобы закрыть все возможности нанесения глобального внезапного удара по России. Это частично истощит экономику России, но в последствии принесет большую пользу для спокойного развития собственной промышленности и сельского хозяйства.
Пятый - глобальный проект - " Правда" для создания спутниковой связи и телекоммуникаций по всемирному охвату информационного пространства для пропаганды новой идеологии мирового развития всех стран без блокирования СМИ странами Запада и НАТО . Перенос ООН в Гон Конг и ее реструктуризация.
Шестой - отказ от колониальной зависимости от США и создания нового свода суверенных законов РФ.
Все вместе эти шаги помогут России

26.03.2015, 20:51
Гость: Alex202

А Вы оказывается ещё и завистливый? Правильно Вы уехали, в 90-е таким жизни не было.

26.03.2015, 14:49
Гость: Русский товарищ.

Кто-то нам тут бубнил про "мирное сосуществование". Ну, пусть оно будет. Отчего бы нет? Вам что, спокойно и мирно сосуществовать на одной планете надоело? А у народа, у простых людей вы спросили? Нет; не спросили, потому что знаете: мы - за мир! И поджигатели войны не нужны нам! Для чего нам бестолковые дипломаты, которые не способны нам это самое мирное сосуществование устроить?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.