«Минск-3» неизбежен: США не могут «потерять» Украину

Кажется, Бараку Обаме все же не отвертеться от мероприятия, значение которого американская администрация до сих пор явно недооценивало.
Минские переговоры по улаживанию украинского конфликта успешными, конечно, не назовешь, но смысловой центр тяжести они сместили. Получается, что Европа при участии России оказали заметное влияние на изначально не ими разработанный сценарий, а это слишком рискованный промах для Обамы, который лично ему уже ничем не грозит, но вот его Партии помешать очень даже способен.
Во всяком случае, было бы верхом наивности предположить, что если участие американского президента в новых многосторонних переговорах по Украине действительно состоится, на что в эфире «Эха Москвы» намекнул посол Теффт, то исключительно потому, что Обамы теперь для этого найдется время.
Впрочем и до пространных реплик Джонна Теффта официальный Вашингтон продемонстрировал заметное усиление интереса к ныне происходящим событиям на Украине. Не только высадкой десанта «инструкторов», но и состоявшимся 11 апреля сего года звонком Барака Хуссейновича в Кремль. Своего российского коллегу нынешний хозяин Белого дома заверил, что готов всяко содействовать миру у российских границ. Коллеги условились продолжить столь многообещающий диалог.
Вполне возможно, легкий намек американского посла на возможность «Минска-3» («думаю, что каждый из них будет готов пообщаться с другим, если тот выступит инициатором переговоров») уже совсем скоро переродится в официальное заявление, за которым последует рутинная дипломатическая работа по подготовке нового круглого стола.
Как минимум, российская сторона, как уже засвидетельствовал Дмитрий Песков, к этому готова. Вероятно, у фрау Меркель и мсье Олланда также не найдется аргументов против. Равно как и у глав ДНР и ЛНР.
А вот Порошенко за одним столом с Путиным и Обамой - одно лишь это стоит всех усилий организаторов и, возможно, еще одной «не самой лучшей ночи» для участников новой встречи.
Политолог, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов в беседе с обозревателем KM.RU заметил, что за желанием Вашингтона подключиться к «нормандскому формату» кроется циничный расчет:
- Нынешняя Украина находится накануне серьезного взрыва, после которого она как государство, скорее всего, будет окончательно уничтожена.
Верховная Рада как с цепи сорвалась и принимает один за одним совершенно провокационные законы, благодаря которым нынешние украинские ветераны фактически уже лишились права полноценно отпраздновать юбилей Победы, поскольку на улицах им «при параде» и появляться-то теперь опасно - если не повстречают «бравых» молодчиков-бандеровцев, то получат неприятности с законом из-за «пропаганды коммунистической символики» в виде, к примеру, орденов Ленина.
Все принимаемые нынешней властью на Украине решения объективно работают лишь на обострение ситуации, террор физический перемежается с психологическим, люди бегут оттуда в Россию, в Белоруссию.
Взрыв неизбежен, срок идет уже не на месяцы, а на недели, если не дни. И в этой ситуации Соединенные Штаты полностью устраниться от решения этой очевидной проблемы не могут по той простой причине, что не хотят терять свое право на дележ добычи. Вот они и выразили готовность поучаствовать в «миротворчестве».
- И мы действительно поверили или сделали вид?
- Ну это же дипломатия, никак иначе мы и не можем реагировать на такое возможное решение Вашингтона кроме как поприветствовать. Поскольку само стремление посодействовать миру и не может вызывать вопросов. Другое дело, от кого оно исходит, в каком контексте и какую истинную цель за собой скрывает.
Полагаю, что понимание истинных целей заинтересованности Вашингтона в мирном урегулировании ситуации на Украине у нашей стороны имеется и ложных иллюзий никто в нашем руководстве не играет.
Да и с Вашингтоном нам диалог вести легче, чем непонятно с кем в Киеве.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Белосток — МинскПравить
В Белостокско-Минском сражении (22 июня — 8 июля) войска Западного фронта потерпели тяжелое поражение: бо́льшая часть сил фронта попала в окружение и была уничтожена как боевая сила. Из 625 000 человек своего состава фронт потерял около 420 000, в руки противника попало большое количество военной техники.
Всю вину за поражение нарком обороны СССР И. В. Сталин возложил на командование фронта. 30 июня командующий фронтом генерал армии, Герой Советского Союза Д. Г. Павлов был отстранён от командования и 4 июля арестован. После недолгого следствия Павлов был приговорен к расстрелу. Вместе с ним 22 июля были расстреляны: начштаба фронта генерал-майор В. Е. Климовских и начальник связи фронта генерал-майор А. Т. Григорьев. Начальник артиллерии фронта генерал-лейтенант Н. А. Клич и командир 14-го мехкорпуса генерал-майор С. И. Оборин арестованы 8 июля и затем расстреляны, командующий 4-й армией генерал-майор А. А. Коробков отстранен 8 июля, на следующий день арестован и расстрелян 22 июля.
30 июня новым командующим фронта был назначен генерал-лейтенант А. И. Ерёменко, 1 июля начальником штаба — генерал-лейтенант Г. К. Маландин, 3 июля членом Военного совета — армейский комиссар 1 ранга Л. З. Мехлис.
Там у них молодежь по миру разбежалась. Постепенно и 2 миллионов не останутся, один гонор в направлении востока, на запад-они в основном рабочая сила.
Украина не нищенка, а житница с развитой инфраструктурой-она может накормить себя сама. Это- не Прибалтика. Вот об этом здесь и говорится, нищеброд умственный.
Когда проходит иллюзия пэрэмоги начинаются отговорки типа Донбасс - дотируемый регион, а без Крыма тоже хорошо. Хорошо известная психологическая уловка, превратить поражения в достоинство. А где же национальная гордость? В чем заключается Слава Украине? А героям слава? А Европа-то знает, что в её сторону движется Украина?
Читал как-то,что миром правят и конкурируют Рокфеллеры и Ротшильды.Ротшильды чуть менее кровожадны. Бумаги зелёной в мире много,а ценностей взамен оч мало. Если сейчас доллар обрушить,то мировой кризис неминуем.Многое зависит от китайцев,но их,вероятно,удерживают Ротшильды.Вообще,спасение мира от войны - это обрушение доллара.Но это сейчас от России мало зависит. И Путин,похоже,очень даже несвободен. Такая вот у России суверенность.