Тегерану и Анкаре в одиночку с исламистами не справиться

Кажется, мы вот-вот станем свидетелями грандиозного исторического события. Без лишнего пафоса, но вероятный провозглашенный союз Ирана и Турции - это не просто параграф в учебнике.
Во всяком случае, такая перспектива не видится заведомо вздорной всем тем, кто нынче пристально наблюдает за комплиментарными дипломатическими па между этими двумя странами, покуда имеющими исторически сложившиеся напряженные отношения. А нынешняя ситуация в Сирии и разделение симпатий, как казалось, должна были лишь укрепить это холодное противостояние Анкары и Тегерана, пусть и не доведенное до состояния лобового конфликта.
Но помогло несчастье - причем и для Турции, и для Ирана вполне осязаемое: пресловутый ИГИЛ («Исламское государство» - террористическая организация, запрещенная на территории России, - прим. KM.RU) с каждым днем отвязывается все более. И недавняя новость о появлении некоего прайса на пользование сексуальными рабами (в том числе захваченными в плен маленькими детьми) - это, по многим признакам, все ещё цветочки. Попытки «подружиться» (на почве поддержи Турцией сирийской оппозиции к примеру) ни к чему не привели. Прозрение видится неизбежным.
Впрочем, наступит ли оно в итоге - надо признать, пока что прогнозы политологов, пусть и убедительные.
В беседе с обозревателем KM.RU политолог, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Александр Сотниченко отметил исключительную важность наметившегося сближения Ирана и Турции для мира в ближневосточном и кавказском регионах:
- Прежде всего, нужно заметить, что Турция и Иран, будучи державами равными по мощи, были серьезными конкурентами едва ли не на протяжении всей своей истории. И отношения между ними складывались соответствующие - как между серьезнейшими конкурентами, которые не намерены уступать друг другу.
Однако обе эти страны получили и свои исторические уроки. В свое время беспрерывные войны Ирана с Византией ослабили оба государства и привели к тому, что как Иран стал жертвой агрессии со стороны мусульманских завоевателей, так и значительная часть Византии отошла к халифату.
Равно как и в уже более позднее время войны между Османской империей и Ираном также в значительной степени привели каждую из сторон к собственному глубокому системному кризису.
Вот и сейчас как в Иране, так и в Турции значительная часть тамошних политических элит прекрасно понимает, что противостояние этих двух государств на международной арене и сегодня не принесет пользы ни одному из них.
В частности, это понимал еще бывший иранский президент Махмуд Ахмадинежад, который искал пути сближения с Турцией. Можно вспомнить также то, как ранее и Эрдоган совершал некие явно дружественные жесты в отношении Ирана.
Так сложилось, что на протяжении нескольких последних лет интересы этих двух государств вновь жестко пересеклись. Полем противостояния стала Сирия, где Турция ныне поддерживает оппозицию, а Иран - режим Башара Асада.
Впрочем, это обстоятельство, как видим, не помешало и Тегерану, и Анкаре осознать тупиковость дальнейшего противостояния. Пусть и холодного (в прессе Ирана вы не найдете прямых нападок на Турцию и наоборот), но непродуктивного и действительно опасного перед лицом реальной угрозы со стороны радикальных исламистов.
Сегодня можно действительно говорить о некоем положительном сдвиге в двусторонних отношениях Ирана и Турции, который, безусловно, позитивно повлияет как на политическую роль каждого из этих государств, так и должен стать предтечей для разрешения иных региональных противостояний как на Ближнем Востоке, так и на Кавказе, в том числе и конфликта в Нагорном Карабахе.
Полагаю, что Россия должна активно участвовать в этом примирении, вплоть до перспектив создания регионального блока с Ираном и Турцией. Надеюсь, что в руководстве нашего государства это также очень хорошо понимают.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А кто сказал, что Тегеран и Анкара хотят справиться с исламистами? На деле любой умный человек думает об использовании этой новой силы в своих интересах, обуздать и направить против своих врагов. Мы же, судя по статье, со своей стороны видим решение в уничтожении ИГИЛ. Простите, но нам от этого какая выгода? Влезем в свару ни за что и получим от всех участников. В том числе и от Тегерана с Анкарой. Не надо приписывать этим государствам наши цели и идеалы. Иначе нас ждёт большой облом, когда мы начнём помогать им в том, чего они сами делать не хотят. Нельзя же быть столь прямолинейными и рассуждать по-детски: ИГИЛ плохой, давайте его уничтожим. Киевская хунта для нас опаснее и русских убила в тысячу раз больше, чем ИГИЛ. Корреспондент вроде не Медведев, чтобы такую чушь толкать? Или статья написана для оправдания очередного закидона ДАМа и дуумвирата в целом?
И Римско католическая,и армянская апостольская ,и якобитская практически все в своей полной титуляции имеют слово православная.Примеи: Римская Католическая Апостольская Правослаыная церковь или Армянская Апостольская Автокефальная Православная церковь и т.д. Кто из них православнее не нам решать ,решается там ,наверху.
А в Европе желающих умереть вообще нет.
.
Так что есть основания считать, что каждая сторона получит то что хочет - исламисты получат смерть, а Европа получит мёртвых исламистов.
А с ними и европа не справиться: - ибо они умирают за идею, а в европе умирать за шмотьё и жратву мало найдётся желающих!
Численность церкви АБСОЛЮТНО НЕ ПРИ ЧЁМ. АБ-СО-ЛЮТ-НО.
Я сказала условие Православной Церкви.
А уж как католики решат, это их дело.
А нам объединяться с еретиками нельзя.