American Thinker: «НАТО пора обменять Турцию на Россию»

Когда Турция в феврале 1952 года вступила в НАТО, в проникновении этого блока на традиционно исламскую территорию был смысл. Сторонники членства Турции утверждали, что Западу нужна эта страна в качестве союзницы, чтобы противостоять советской экспансии в регионе. Но это была сделка с дьяволом.
Страх перед советской агрессией в то время был вполне понятен, но он не должен был стать основанием для принятия Турции в Североатлантический альянс. У НАТО были другие способы пресечь предполагаемые советские устремления в этом регионе, включая временную военную и экономическую поддержку Турции и дальнейшее наращивание обычных и ядерных сил в Западной Европе.
Такое судорожное стремление включить Турцию в состав альянса было недальновидным и непростительным. Оно в конечном итоге создаст для Запада намного больше проблем, чем должно было решить.
С годами Турция превратилась в трудного ребенка для НАТО. Ее вторжение на Кипр в 1974 году вызвало раскол в составе альянса, и Греция до 1980 года вышла из командных структур НАТО.
В 2012 году Сирия сбила турецкий самолет, который совершенно очевидно и очень демонстративно вторгся в ее воздушное пространство. В том же году Турция открыла артиллерийский огонь по государственным объектам в Сирии в качестве ответной меры на якобы имевшие место сирийские обстрелы Турции.
Оптимист может сказать, что Турция находится в сложной с геополитической точки зрения части мира, что проблемы там неизбежны, и что Анкара — это просто невинная жертва нежелательного окружения. Более циничный реалист, взглянув на возникавшие на протяжении десятилетий проблемы, скажет, что Турция просто пользуется членством в НАТО для достижения собственных политических целей, которые в целом не совпадают с интересами альянса.
Возможно, наивная вера НАТО в Турцию была простительна в XX веке, но когда эта страна в начале 2000-х начала подавать четкие сигналы о своей склонности к исламизму, это должно было стать громким предостережением. Учитывая долгую и сложную историю этой страны, тем людям, кто не желал носить розовые очки и видел Турцию такой, какая она есть, эта предрасположенность к исламизму была понятна всегда.
Исламисты всегда были и остаются намного более серьезной угрозой для цивилизации, чем Советы. Они провели Запад и использовали его. На всем протяжении холодной войны и следующую четверть века мы были для них полезными идиотами. Пора исправить траекторию движения и вступить в союз с Россией против исламистов, в чьи ряды по сути дела входит Исламское Государство Турция.
Путинская Россия долгие годы подает сигналы тревоги об исламистской угрозе. Но Запад ее не услышал и не слышит. Теперь французский президент Франсуа Олланд просит США отложить в сторону разногласия и споры с Россией, чтобы «начать борьбу с этой террористической армией [„Исламского государства“] в составе единой обширной коалиции».
Как верно отметил Путин, Турция уже вступила в альянс с ИГИЛ, поддержав его действия по продаже нефти. Пакистан также ведет двуличную игру с Западом, делая вид, что он — его друг, но на деле вонзая ему нож в спину. Но Пакистан, по крайней мере, не является членом НАТО — хотя, если учитывать дефицит лидерства и последовательности на Западе, нам следует добавить слово «пока».
За последние два года очень многое изменилось. Необходимо провести переоценку старых врагов, как и старых «союзников», которые, если уж на то пошло, никогда ими не были. Многие на Западе восхищаются Путиным — и не без оснований. Его геостратегическая концепция ясна и понятна, его сила ощутима, а те успехи, которых он добился в перестройке российской экономики, общества и вооруженных сил, очевидны всем тем, кто оценивает их объективно.
Время пришло. Турцию следует исключить из состава НАТО, а на ее место пригласить Россию. С Россией у Запада гораздо больше общего, чем с исламским миром.
— —-------
Комментарии читателей
MidAmerica2
Россия воюет с исламистами. Турция поддерживает исламистов. Если Россия и Турция начнут войну, Обама поставит нашу армию на сторону исламистов. Это очень тревожная мысль.
RMThoughts
НАТО считает нежелательной российскую кампанию по борьбе с терроризмом в Сирии, потому что она показывает, в какой мере этот альянс сотрудничает с террористами. Россия может испортить натовскую вечеринку. Лучшими друзьями НАТО в этом регионе являются два государства, которые оказывают поддержку «Исламскому государству».
Information Voter
Я не самый большой фанат Путина, но он начинает мне казаться меньшим из двух зол.
perplexedlawyer
Согласен с автором. Думаю, Турция будет безмерно счастлива столкнуть невыразимо глупого Обаму с Владом, чьим недостатком является очевидная привязанность к идее возвращения былой славы России, хотя это явное тщеславие. Похоже, что Путина уже очень сильно спровоцировали, а Обама пытается спасти свое ребяческое самолюбие, стремясь выглядеть этаким сильным лидером. Турция, играющая важную и активную роль в сегодняшнем исламском вторжении в Европу, выгадает, если истощит Россию и США, а затем станет господствовать на Ближнем Востоке, став инструментом для осуществления мусульманской мечты, заключающейся в покорении Запада.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Забавная статья. Похоже, Вашингтонский обком перестаёт контролировать мысли собственных, американских то есть, журналистов, не говоря уже о европейских. А, по большому счёту, речь идёт о постепенной утрате доминирующего контроля Вашингтона над мыслями простых американцев и европейцев.
Конечно, для коллективного Бжезинского Россия по отношению к США была, есть и останется главным и чуть ли не единственным настоящим противником. Никакие ИГИЛы и никакая Эбола тут и рядом не стояли. Остальные - не в счёт. Или не та весовая категория, или слишком интегрированы с США экономически, чтобы стать их принципиальным потенциальным противником. И, пока США не откажется от идеи мирового господства, однополярного мира, на чём настаивает коллективный Бжезинский, это будет, действительно, так. Россия будет всегда противостоять США на этом пути.
Только вот сама жизнь рано или поздно заставит американцев, американскую политическую и финансовую элиту, отказаться от подобных "сверхценных" идей. Потому что США рано или поздно окончательно "сдуются" (они и так уже всё более заметно сдуваются). И хорошо, если это произойдёт раньше, чем позже. В конце концов, может быть уже слишком поздно - или для самих США в результате полного обрушения государства (и это будет для бывших американских граждан ещё пол беды, а остальных это, вообще, не сильно опечалит), или для всего мира в результате термоядерной 3-й Мировой (и это будет плохо уже для всех, не исключая мышей и тараканов).
От этого выставочного Калибра, которым за 3 месяца АЖ 100 раз пальнули на сумму 700 лимонов баксов, толку, как от Кремля молока.
"Господи, ну чем ему Англия не угодила"?©
А у Молдавии мы что оттяпали? Общей границы нет. На Приднестровье не претендуем. Вы ещё скажите, что у Америки нерешённый территориальный спор с Косово!
Кому видны "Турецкие грабли". Это ущё большой вопрос кто в НАТО важнее Турция или "старушка Европа". Это действительно старушка. Какие политики в Европе? Проказники во Франции не дали посидеть во благе одному старичку. Вот негодяи! Вот подлецы! Но старичок не таков. Он поехал в Москву "тряхнуть стариной". Ну что старикам надо? Поесть, посидеть во благе. А тут на тебе! Украину подарили! Страна -сказка. Лучший климат и море, хорошее расположение, плодородные земли, образованное и покладистое население, развитая инфраструктура, высокотехнологичное производство. В нормальном обществе политик или деловой человек, который не был на Украине, не имеет будущего. Но зачем это всё старичкам? Зачем? Вот во благе не дали посидеть - это дейсвительно событие. Надо послать авианосец, чтобы подзадали баловникам. Сравните с Турцией. Прифронтовое государство! Какой манёвр! Какая воля к победе! Одним словом - молодость, юность!
Про хохлов не спорю. А османа обижаете. Он хочет собрать свою банду, и контролировать хотя бы половину своей улицы. А для этого надо, чтобы смотрящий за районом это разрешил.