Россия рискует потерять Приднестровье

Состоявшиеся в Приднестровье парламентские выборы – «второй звонок» перед началом спектакля в вашингтонской режиссуре.
Спектакля, по ходу которого непризнанная республика должна будет раствориться в Молдавии и вместе с нею же стать Европы.
Спектакль, этот, конечно, может и не случиться, но, положа руку на сердце, пока что нет на горизонте того обстоятельства, которое помешало бы реализации этого давно написанного сценария. Русское Приднестровье не признано Россией и, ко всему прочему, окружено странами, категорически не согласными с его суверенностью.
Но добавилось и еще одно обстоятельство – убедительную победу на последних выборах одержала оппозиция действующему президенту Евгению Шевчуку, который в ходе всей кампании неустанно апеллировал к тому, что лишь его поддерживает Кремль и лично президент России Владимир Путин. Говорил Шевчук и о том, что поражение его кандидатов приведет к тому, что Приднестровье просто перестанет существовать как суверенная территория, а Тирасполь станет молдавской провинцией и частью Европы.
То ли не убедил, то ли ссылки эти сами по себе просто не возымели должного эффекта.
Как бы то ни было, но из 43 депутатских мандатов свыше тридцати отошли представителям оппозиционной партии «Обновление», а также независимым кандидатам, которые шли на выборы с острой критикой власти.
Означает ли это автоматическое закрытие в скорой перспективе темы Русского Приднестровья говорить, пожалуй, рано. Но вот еще раз обратить внимание, теперь уже самое пристальное, на эту территорию – самый повод.
Кажется, чего проще – технически признать суверенность Приднестровья и уже этим спутать карты «сценаристов». Но простые решения все чаще даются нашей элите невыносимо сложно…
Между тем в следующем году в ПМР должны пройти уже президентские выборы. Хотя не факт - победители парламентской гонки, по имеющейся информации, всерьез рассматривают вариант превращения республики из президентской в парламентскую.
В беседе с обозревателем KM.RUполитолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов выразил надежду, что состоявшиеся в Приднестровье выборы станут лишним поводом для России уделить внимание территории, которую она рискует потерять.
- Конечно, нужно понимать, что Приднестровье сейчас находится в очень непростой ситуации, учитывая то, что она зажата между враждебными Молдавией и Украиной.
В таких условиях ей сохранять статус пророссийского анклава крайне сложно и, в общем-то, несмотря на то, что здесь состоялась своя политическая и экономическая система, она испытывает определенные перегрузки.
Но я бы тут отметил и тот факт, что нынешняя, мягко говоря, противоречивая позиция России по украинскому конфликту, выразившаяся в том числе и в заморозке темы противостояния на Донбассе, определенным образом играет против Приднестровья.
Ведь все это просто развязывает руки Киеву и Кишиневу в их совместных действиях по блокированию непризнанной республики и по ее фактическому взятию измором. Все это на самом деле очень грустно, но это приходится признать как факт.
Одновременно и с украинской, и с молдавской стороны, и со стороны Запада не прекращаются серьезные попытки расшатать элиту Приднестровья, заставить ее пойти на определенные сепаратные соглашения с молдавским руководством. Пока что ощутимых результатов эти старания не приносят, но нет никакой гарантии, что рано или поздно успехом они все же увенчаются.
Но думаю, что если, не дай Бог, такой вариант будет реализован и Тирасполь все же сдастся под колоссальным нажимом с трех сторон, Молдова просто поглотит Приднестровье и счастливо отчалит вместе с ним в Евросоюз. Мы же потеряем территорию, которая нам доверилась еще в начале 90-х годов.
Поэтому России сегодня необходимо прикладывать максимальные усилия, чтобы, с одной стороны, поддерживать приднестровское руководство, а с другой, оказывать достаточно жесткое давление на Молдавию и Украину с целью не допустить полной блокады этого региона.
Комментарии читателей Оставить комментарий
причем горбачев приднестровье отделись 90 во врена ельцина
бороться за Приднестровье сегодня, то завтра будем биться за Курск.
Русский русскому не товарищ..?
..Россия рискует потерять Приднестровье..
* Вообще-то Россия и не имеет территорий Приднестровья в своем составе, со времен раздела СССР тремя глав.отморозками.. из КПСС, а лишь некое множество непризнанного люда желающего жить с РФ иль в РФ.
Вот и пригласить Их в РФ, у Нас Даль.Восток-Сибирь практически обезлюдели, а края там благословенные.. и мало хоженые.
Т.Е., "забыть" на время о землях Приднестровья, т.к. и своих земель-территорий видимо-невидимо.
И кроме того: будет создан стабильный очаг ссор промеж Румынией-Польшей-Молдовией-Украиной, "черная дыра" для утилизации иХ экономик.. и стремные проблемы для ЕС..
А США-ЕС-НАТО на границах РФ -эт пугалки для обывателей, т.к. при современном ОМП и способах иХ доставки, совершенно Не важно где кто находится и кто кого сколь раз вгонит в каменный век..
Тут главное полит.воля на УДАР, а там и 4 Мировая с дубинками поспеет -ежли очень свезет.
Это же относится и к Новороссии, хотя при нонешней "странной" полит.воен.ситуации с НАТО и Украиной, можно Их просто признать-присоединить к РФ -хуже чем есть уже Не будет, т.к. дальше только махание ОМП..
Ну, а насчет применения Иных("гуманных") средств изведения себе подобных в локальных понтах-потягушках..-Было, Есть, Будет.
Эволюция-прогресс и перераспределение благ от слабых к Сильным требуют жертв-героев, во множестве.
Эт ежли в науке Не заиграемся с комп.сознанием-разумом, т.к. оН всю нашу "цивилизацию", т.е. амбициозную плесень..-зачистит-разложит на молекулы-атомы, помножит на 0..
Население России - 150 млн. чел.
Население США - 325 млн. чел.
Население Китая - 1368,7 млн.чел.
О НАТО тут снова пугать пытались.
Чего хочет НАТО, добиться суммарной численности населения больше, чем в Китае? Ну, допустим, добьётся. А для чего?
Даже если СССР снова восстановится в прежних размерах, численность его населения навряд ли превысит 300 млн. человек.
Кому куда.
По подобной схеме можно и население Евросоюза (с Союзом Советских Социалистических Республик тут и сравнивать нечего - ничего общего, кроме единой, а в Евросоюзе не для всех стран, денежной единицы)