Кинопремьера «Девятаев»: Герой или авантюрист?

Казань, 50-е годы XX века. Военный летчик Михаил Девятаев участвует с семьей в Параде Победы. Однако праздничное настроение быстро развеивается, когда в переполненном автобусе с ним затевает отвратительный скандал отец его погибшего однополчанина. Как же так получилось, что героя (пусть еще и не признанного на тот момент таковым официально властями) обвиняют во всех смертных грехах?
В 1944-м Девятаев вел бой на территории врага, был сбит и попал в плен. Опытного аса быстро доставили в «элитный» концлагерь переподготовки советских летчиков для нужд вермахта, где попытались завербовать, но безрезультатно. В итоге Девятаев оказывается в не менее невыносимых условиях, но зато ему сохраняют жизнь. И теперь он поставил цель совершить дерзкий побег на фашистском самолете.
У современных советских фильмов о войне есть две главные проблемы. Если фильм делают зрелищным, как нашумевший «Т-34», то в нем сплошные отсебятина и бред. А если четко следуют исторической правде, то, как правило, получается скучновато и тяжеловесно. Добавим к этому политическую ангажированность, которая плодит в подобной продукции всевозможную «кровавую гэбню».
Режиссеру «Девятаева» Тимуру Бекмамбетову счастливо удалось миновать все эти подводные камни. Все мы знаем, как часто на скорую руку делаются исторические фильмы в нашем благословенном государстве, а о такой «мелочи», как консультанты, киношники зачастую даже и не задумываются. «Девятаев» - пример совершенно иного рода. Несмотря на то, что Бекмамбетов делал фильм в тесном контакте с родственниками летчика, он не решался вынести в название фамилию Девятаев ровно до того момента, пока не получил полного одобрения внука героя.
В биографии Героя Советского Союза Михаила Девятаева, прожившего долгую и плодотворную жизнь, больше вопросов, чем ответов. Был ли он разведчиком или это досужие домыслы? Как ему удалось угнать с кондачка истребитель, обучение полетам на котором должно занимать не меньше полугода? Действительно ли Девятаев сидел в советских лагерях после войны?
Тимур Бекмамбетов не пытается ответить на эти вопросы, сосредотачиваясь на чисто событийной канве подвига. В результате из двухчасового фильма мы ничего не узнаем о детстве и обучении Девятаева летному делу. Зато обстоятельствам побега в фильме делается особый акцент. В «Девятаеве» очень основательно (а местами, возможно, и немного нудновато) показана тщательная подготовка лагерников к угону самолета.
Из-за этого местами картина напоминает недавний «Побег из Претории», также имеющий документальную основу. Подобная основательность, вероятно, нужна Бекмамбетову для того, чтобы отвести от себя обвинения в неправдополобности сюжета. Да, воздушные бои в «Девятаеве» порою очень напоминают перенесенные в воздух танковые сражения из того же «Т-34», но в остальном лента достаточно правдоподобна.
Конечно, антагониста Девятаева — предателя Ларина (Павел Чинарев) — сценаристам пришлось создавать с нуля. Но его появление в кадре оправдано двумя вескими причинами. Во-первых, на этого «козла отпущения» удается взвалить груз негативных эмоций, за которых в прочих фильмах обычно отвечают «кровавые» НКВДшники и политруки-дуболомы. Во-вторых, Ларин нужен Бекмамбетову как темное альтер эго Девятаева, показывающее кривую дорожку, по которой последний мог бы пойти, сложись обстоятельства немного по-другому.
Выбранный ракурс не позволяет создать из Девятаева лакированный иконографический образ. Никакого волюнтаризма обособленного одиночки в фильме нет даже близко. Экстраординарное бегство совершается коллективными усилиями, поэтому в побитом и обессиленном Девятаеве, которого сообщники буквально волоком тащат к месту будущего подвига, нет ничего героического. Но благодаря этому у зрителя только к нему усиливается сочувствие и симпатия.
Отрадно, что фильм напоминает о реальном герое, уже изрядно, но незаслуженно подзабытом. В результате в Казани, где жил и похоронен Михаил Девятаев, появится еще один «гений места», а у всех нас — весомый повод гордиться бессмертным подвигом советских солдат.
Кадры с сайта kinopoisk.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это была правда, но правда неудобная, потому что - лицо финской национальности, мордвин.
Сняли очередное враньё.
Отсидел он девять лет, вот и не работал. Амнистировали, вышел, стал работать. Вот, чтобы не было так стыдно, и рассказывали родня потом эту байку, мол, устроиться никуда не мог. Сидел "За измену Родине". Тогда фронтовиков сажали на "ура", даже без плена. В 1948 особенно много пересажали, несмотря на ордена и медали. Генералов сажали, офицеров. Так и назывался:"Фронтовой призыв". Приводили в чувство победителей.
Полностью с Вами согласен.Весь Интернет кипит негодованием по поводу этой очередной антисоветской поделки,а автор статьи умиляется этим " киношедевром ".Это не объективный разбор фильма,а скорее рекламный ролик.
Ну и в чём Ваш "укор" мне, здешнему бывшему советскому, а ныне амероколониальному?!
Наша Родина, наши советские власти всегда были суровы и НЕ всегда справедливы к своим настоящим героям!
Часто, видимо для "чистоты и непорочности идеала", предпочитая героизировать "посмертных", а то и "награждать непричастных"!
А где по-другому?! Везде по миру примерно та же ситуация со Справедливостью, где чуть больше, где чуть меньше!
Если для Вас США идеал, то узнайте как со Справедливостью там реально( а НЕ для пропагандистского "лубка"-с этим и в СССР хорошо всё было!) обстоит дело, а то сразу "укорять"!))
Отношение к "бывшим в плену( и "на оккупированной территории")" долго оставалось настороженным, т.к. "холодная война" между каплагерем и соцлагерем разгорелась сразу после окончания ВМВ, а затаившихся бывших гитлеровских карателей(таких, как палачи Хатыни или "Тонька-пулемётчица") искали и выявляли до конца Союза, не все из них скрылись на Западе, были и те, кто под видом "бывших в плену" вернулись домой!
И моего батю периодически "приглашали на беседы" в КГБ, если от "бдительных" сотрудников "поступал сигнал", что он "сказанул не то"-батя в упор повидал смерть, прошёл войну и концлагерь, не предавал, не слушал посулы американцев-вернулся в СССР и честно служил, выполнил свой долг перед Родиной, поэтому никогда НЕ молчал, если видел несправедливость!
Он помогал людям в беде(т.к. хорошо знал, что только вместе мы Сила)!
Таким было то героическое поколение, таким был и Михаил Девятаев!