Польша все больше отдаляется от Германии и приближается к США

Действия новых властей Польши вызвали очередную волну критики со стороны ЕС. Принимаемые правящей партией законы идут вразрез с европейскими ценностями, считают в Европе.
Европарламент даже обвинил Варшаву в «путинизации». Однако поляки не собираются сворачивать с выбранного пути и даже готовы идти на открытую конфронтацию с Германией.
Председатель Европарламента Мартин Шульц обвинил новое правоконсервативное правительство Польши в «путинизации» – реализации политики по российскому образцу, сообщила Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.
Для польских властей победа на выборах – это «мандат на подчинение государственного благополучия воле победившей партии», подчеркнул Шульц. События в Польше он назвал «управляемой демократией в стиле Путина, опасной путинизацией европейской политики», которая «противоречит базовым европейским ценностям».
«Лечение» по-польски
Напомним, одним из поводов для острой критики со стороны Евросоюза и Германии стали польские поправки к ряду законов о теле- и радиовещании, принятые Сеймом и утвержденные президентом Анджеем Дудой. Согласно новой редакции закона о СМИ, руководители общественно-правовых телерадиокомпаний должны избираться правительством, а нынешнее руководство СМИ власти могут увольнять без объяснения причин. В знак протеста в отставку уже подали руководители четырех общественных каналов.
Соответствующий документ вступил в силу 8 января. В тот же день главой общественно-правового телеканала TVP стал представитель правящей партии Яцек Курский.
Оппоненты поправок к закону подчеркивают, что радио и телевидение превращаются в инструмент пропаганды власти. 9 января в польских городах прошли акции протеста, собравшие десятки тысяч человек. Однако польское правительство уверено в правильности проводимых мер. Так, министр иностранных дел Витольд Ващиковский назвал новую политику «лечением государства от ряда болезней», отмечает DW.
Ранее реформам подвергся Конституционный суд (КС). Его состав расширили до 15 членов, в основном за счет кандидатов от правящей партии «Право и справедливость» (ПиС). Решения теперь должны приниматься большинством в две трети голосов судей, а не простым большинством, как прежде. На каждом заседании КС должны присутствовать как минимум 13 судей, а дела слушаться строго в порядке поступления, а не в зависимости от их важности.
Эксперты считают, что принятые меры резко урезают полномочия КС и подрывают принцип разделения властей. В частности, бывший судья Федерального конституционного суда Германии Дитер Гримм подчеркнул, что нововведения практически парализуют работу суда. При подобном регламенте, по словам Гримма, КС Польши будет просто не в состоянии выполнять свою работу, а любые дела будут затягиваться на долгие годы.
«Логика Путина, Орбана и Качиньского»
Польскую политику раскритиковала также депутат Европарламента, бывший комиссар ЕС по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг. «Атака на правовое государство всегда начинается с атаки на Конституционный суд. Затем следует атака на СМИ, сначала на общественные, затем на частные. Это логика Путина, Орбана, Качиньского», – отметила она.
Еще 3 января комиссар ЕС по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер заявил о необходимости поставить Польшу «под наблюдение» Еврокомиссии. На что министр юстиции Польши Збигнев Зебро в воскресенье ответил, что подобные заявления «вызывают у поляков самые худшие ассоциации». «В том числе и у меня, – добавил он. – Я внук польского офицера, который во время Второй мировой войны боролся в рядах Армии Крайовой с «немецким надзором».
Зебро уверен, что угроза свободе СМИ в Польше – «выдуманная», а новая политика «должна вернуть польским СМИ объективность и независимость». Он призвал Эттингера «проявить сдержанность и объективность» в оценках ситуации.
Тем временем польское руководство мягко, но четко дало понять, что не намерено терпеть критику Германии. В понедельник министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский вызвал посла Германии Рольфа Никеля. Причиной стали «антипольские высказывания немецких политиков», пояснил представитель МИД Польши Артур Дмоховский. Позднее, правда, он уточнил, что это не формальный вызов, а «партнерский разговор».
Крайнюю обеспокоенность положением СМИ в Польше уже высказала Международная правозащитная организация «Репортеры без границ». Председатель Союза журналистов Германии Франк Юбераль добавил: «Попытка надеть правительственную уздечку на радио и телевидение несовместима с основополагающими ценностями Евросоюза, в первую очередь – с принципами свободы мнений и независимости общественно-правовых каналов».
Напомним, правоконсервативная партия «Право и справедливость» в октябре прошлого года на выборах получила парламентское большинство. Президентом страны также избран представитель ПиС Анджей Дуда, однако лидером и главным идеологом партии является Ярослав Качиньский.
«Если бы польская политика напоминала российскую!»
Лидер польской политической партии «Смена» Матеуш Пискорский в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что теперь, согласно новым реформам, правительство непосредственно осуществляет контроль над государственными СМИ. «Однако существенно это схему управления СМИ не меняет», – подчеркнул он. Собеседник пояснил, что польские политики и раньше опосредованно, но осуществляли контроль над государственными СМИ. Просто «они пытались это скрывать, а сейчас признаются в этом напрямую», добавил он.
Что касается либеральных представителей Евросоюза и Германии, для них употребление имени президента Владимира Путина стало популярным ругательством, которое, однако, не имеет никакого отношения к действительности, заметил собеседник. «Было бы неплохо, если бы политика польского правительства хоть чем-то напоминала политику российского президента. Но, к сожалению, это не так», – подчеркнул Пискорский. По его словам, если раньше польская политика зависела и от Вашингтона, и от Германии, то теперь «ее основным игроком являются представители американского истеблишмента, который полностью контролирует внешнюю политику партии «Право и справедливость».
Пискорский напомнил, что с похожей риторикой власти Германии и Евросоюза уже выступали, критикуя политику венгерского премьер-министра Виктора Орбана в 2012 году. Однако ставить Качиньского в один ряд ни с Путиным, ни с Орбаном неуместно, подчеркнул собеседник. Он допустил, что внешне политика Качиньского может напоминать политику венгерского премьера. «Но по содержанию она отличается от программы Виктора Орбана, который во внешней политике пытается сохранить хорошие отношения с разными партнерами, в том числе и с Россией, Китаем. Не стоит ожидать подобных действий от Ярослава Качиньского», – уверен собеседник.
По его мнению, заставить польские власти свернуть с выбранного подамериканского курса Германии вряд ли удастся. «Отношения Варшавы и Берлина будут напряженными в ближайшее время, однако я не считаю, что у Евросоюза, Еврокомиссии и Европарламента, где также будут обсуждаться вопросы свободы СМИ в Польше, есть инструменты, чтобы повлиять на решения польского правительства», – резюмировал Пискорский.
«Суверенизация – путинизация»
Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что государственные отношения между Германией и Польшей никогда не были безоблачными, а антигерманские настроения в польском обществе исторически всегда были сильны.
«Сегодня власть в Польше сосредоточена в руках одной партии. Это стало возможным благодаря особым технологическим усилиям со стороны США. Вашингтон своими силами консолидировал власть в одних руках – в руках самой проамериканской партии Польши. Термин «путинизация Польши» – это своего рода мем, под которым имеется в виду консолидация власти и усиление независимой политической линии», – сказал Мартынов.
«Мартин Шульц, когда говорил о «путинизации Польши», имел в виду принятие законов, направленных на укрепление суверенитета и независимости Польши от внешних игроков. То же самое можно сказать о польских СМИ. В Польше сегодня нет независимых медиа. Если усиление суверенитета отождествляется с именем президента России, ну и ладно, я не против. Одним словом, усиление страны и ее суверенитета не нравится внешним, заокеанским наблюдателям и отождествляется с «путинизацией». Получается, суверенизация – это «путинизация», – отметил эксперт.
Одновременно с этим собеседник отмечает, что Польша остается под внешним управлением США. «Вашингтон является прямым внешним куратором Польши. Зависимость Варшавы от США никуда не делась. Американцы не дают полякам создать национальный фундамент их государственности. США нужна Польша для отстаивания их интересов в Восточной Европе», – подытожил политолог.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Молодцы поляки,в довольно сложное время подставили плечо для помощи России. Наступающий хаос в евросоюзе устраивает политику сша, но и для России в этом ничего плохого не просматривается. Необходимо правильно использовать ситуацию и извлечь представившиеся положительные возможности. Евросоз похоже окончательно теряет способность понимать, что вообще для этого союза хорошо, а что плохо. В германии общественное мнение и мнение политиков очень далеки от гармонии, а это не есть гуд для всего евросоюза.
Для России конечно есть небольшая угроза от полного подчинения польши,прибалтов,украинцев под управлением сша,но основная беда назревает для вассалов, жаль что они сами этого не понимают.
Мировые события развиваются далеко не по плану сша-это уже очевидно. Похоже всемирный хаос просто неизбежен,а это означает что существующий миропорядок рухнет и всё начнёт создаваться с нуля.
Или в худшем случае произойдёт уничтожение планеты Земля.
На это тоже никто не пойдёт, значит будут договариваться.
Своими глупыми действиями сша и ес вынудили Россию и Китай работать в одной связке,к ним как подключается Индия и Иран. Этого достаточно для независимой политики этих стран.
Единственная опора(пока) сша-доллар уже существенно потерял своё значение.
Выходит система БРИКС медленно но уверено начинает работать.
Что будет происходить дальше? Увидим, но то что хуже стало всем без исключения уже скрыть невозможно.
Интересно какова истинная ситуация внутри сша? Вопрос интересный.
Пущай цапаются по любому поводу. К чему привело "единство" Европы мы видим.
Что сделали полякам русские?
Да просто низвели Польшу с самого верха Мира и Истории_Великой державы Речи посполитой,повелевавшей народами,до положения англо-саксонских,французских и немецких холуёв!Вот это они и не могут простить России!
Ну тогда на Украине ВСЯ власть явно больна "коммунистической заразой" , потому что то что они делают это верх глупости.
В общем-то Верно и время выбрано Удачное.
Хозяин должен быть Один, а тут еГо глав. и просто вассалы.. лезут с хотелками-претензиями..
Вот Польша пользуясь моментом.. и из под полит.хозяйчиков из ЕС, а "верно"подданнически кланяясь США выигрывает время и свободу маневров..
Простенькая схема: дружба с кем-то против кого-то, желательно с кем-то далеким и сильным -супротив надоедливого ближнего.. "своего".
А там, как карты лягут, т.е. можа и англосаксов смогется Послать.. -ведь всегда проще "кинуть.." одного "доброжелателя" чем парочку..
Так и возвращают суверенитет-самостоятельность-границы на карте.., т.е. по кусочкам..: шаг вперед - два назад.
Но главное, что России можно будет вздохнуть полной грудью.., пока ЭТИ "щечки.." надувают, т.е.:
* Польша-Турция-Китай-Сев.Корея-Германия-Израиль-арабский мир с пр. будут пытаться реанимировать свои имперские хотелки, воссоединять территории, строить-разрушать военно-торговые союзы.., распространять-урезать религиозные хотелки и трындеть..;
* наскоро слепленный ЕС все больше превращаться в "теленка" при блудливой глав."корове"(ФРГ-Франции-Италии);
* Британия-Канада-Мексика с пр. "террористами"-мстителями по "дружески" гадить "дем."хотелкам США;
* рост центробежных.. настроений в штатах США, неуклонно подтачивать целостность Америки, а оНа строить хорошую мину при плохой игре..
В общем, нонче вновь: призрак.. бродит по Европе, призрак очередной "костлявой" идеи, что ВСЕХ заставит как-то, но Содрогнуться..
И это Хорошо!