Эрдоган подал в суд на оппозиционера из-за обвинения в диктаторстве

20:52 18.01.2016
Фото с сайта tayyiperdogan.com
Фото с сайта tayyiperdogan.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на лидера оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу за нанесенное публичное оскорбление. Об этом сообщает Reuters.

Главу государства возмутило то, что глава НРП в ходе выступления на всеобщем конгрессе партии назвал его «пародией на диктатора». Агентство поясняет, что Кылычдароглу так охарактеризовал Эрдогана, критикуя его за арест ученых, которые осудили действия властей и силовиков в курдских районах страны. Кроме того, оппозиционер обвинил турецкого лидера в попустительстве коррупции.

Прокуратура Анкары уже начала расследование по факту оскорбления главы государства. В соответствии с турецким законодательством лидеру НРП грозит наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Эрдоган в своем иске потребовал от Кылычдароглу компенсации морального вреда в размере 100 тысяч турецких лир (примерно 33 тысячи долларов), сообщает агентство Anadolu.

Примечательно, что лидер НРП защищен депутатским иммунитетом. Он может подвергнуться судебному преследованию только в том случае, если за это проголосуют более половины депутатов турецкого парламента.

Кылычдароглу уже не первый раз позволяет себе подобные выпады в адрес Эрдогана. Так, в сентябре прошлого год ему пришлось выплатить глве государства 20 тысяч лир за нанесенное оскорбление.

В середине января около 30 турецких ученых подписали петицию против действий властей в курдских районах. Эрдоган отказался принимать ее во внимание, хотя петиция собрала свыше тысячи подписей. Свыше 20 ученых, высказавшихся за прекращения насилия в отношении курдов, были арестованы.
 

Комментарии читателей
19.01.2016, 11:36
Гость: Трофим

Я не понимаю, РедЖеп (в переводе с английского - КрасноЖепый) Эрдоган на что обиделся? Если он - диктатор, то обиделся на слово "пародия"? А если он - не диктатор, то в принципе так и сказали...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.