СМИ узнали о разрешении США бомбить ИГ в Афганистане

Барак Обама. Фото с сайта whitehouse.gov

Администрация президента США Барака Обамы дала Пентагону разрешение наносить авиаудары по боевикам международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в Афганистане. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на чиновников американского военного ведомства.

«Новые полномочия позволяют США более активно вести борьбу с группировкой на территории Афганистана», — сообщил источник издания. По его словам, вопрос о расширении области бомбардировок позиций боевиков поднимался на прошлой неделе.

Отмечается, что ранее ВВС США могли наносить авиаудары по экстремистам в этом регионе только в трех случаях: для защиты иностранных сил, помощи афганским военным, а также в рамках борьбы с террористической организацией «Аль-Каида». Другой чиновник в Пентагоне рассказал, что США и раньше наносили удары по позициям террористов в Афганистане, однако тогда эти шаги были продиктованы враждебной настроенностью боевиков, а не их принадлежностью к ИГ.

По данным газеты, в настоящее время на территории Афганистана группировки «Талибан» и ИГ противостоят друг другу, а также борются с правительственными войсками.

13 января Обама призвал Конгресс одобрить использование вооруженных сил страны для борьбы с ИГ. Глава государства отметил, что «разгром терроризма — важнейшее условие сохранения системы международной безопасности, сложившейся после Второй мировой войны». Именно этим занимаются воинские контингенты США в Ираке, Сирии, Афганистане, добавил он.

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 21.01.2016, 14:37
    Гость: Татьяна Алексеевна

    Как и в Сирии,или будут сбрасывать оружие прямо в лапки Игиловцам,или будут бомбить мирных жителей.На большее эти "голуби мира" не способны.Похоже,что нас пригласят в Афганистан в ближайшем будущем...

  2. 21.01.2016, 13:26
    Гость: Иван

    Сейчас США ковровыми бомбардировками разбомбят весь Афганистан, а население выгонят на границы России. Это их стратегия и тактика. Надо срочно продать Афганистану в достаточном количестве С-300 (С-400 будет жирно) и умыть руки.