Трамп: первая кровь

Дональд Трамп пока действует так, как обещал в ходе предвыборной кампании, и этим обескураживает тех, кто думал, что сразу после вступления в должность он сразу резко сменит риторику.
Даже инаугурационная речь нового хозяина Овального кабинета была жесткой, острой и емкой.
Под громкие аплодисменты собравшихся Трамп обвинил вашингтонский истеблишмент в «снятии сливок» с государственной политики и перекладывании своих расходов на народ.
Разгул преступности, неэффективное образование и низкий уровень жизни беднейших слоев населения новый президент США называл «американской бойней», пообещав перестать тратить триллионы долларов на иностранные нужды, а также – пресекать любые попытки «вывода» из Штатов промышленных предприятий. Вместо раздачи социальных пособий Трамп собирается создавать новые рабочие места.
Сразу после вступления Трампа в должность с сайта Белого дома пропали разделы, посвященные экологии и секс-меньшинствам. Запущен процесс прекращения медицинской реформы «демократической администрации», известной как Obamacare. Ее суть сводилась к тому, что Обама попытался превратить медицинское страхование в условно «всеобщее» (США – одна из немногих стран с развитой экономикой, где его не было), сделав страховые взносы обязательными (в том числе для молодых и здоровых) и введя систему субсидий для малообеспеченных.
В итоге «покрытие» граждан той или иной формой страховки возросло с примерно 84 до 95%, однако стали больше и расходы на медицинское обслуживание для значительной части граждан, что вызвало у многих неудовольствие.
Теперь, судя по всему, система медобеспечения в Штатах может вернуться на круги своя.
Общее количество нормативно-правовых актов времен прошлой администрации Трамп уже в ближайшие дни собирается сократить. «Под нож» пойдет от 70 до 150 документов сразу.
Судя по всему, обещанной Трампом стене на границе с Мексикой (хоть в каком-то виде) – быть. А миллионам нелегальных мигрантов, находящимся сегодня в Штатах, уже пора собирать чемоданы. Более того, Дональд Трамп планирует подписать указы, касающиеся беженцев и мигрантов из мусульманских стран. По данным анонимных источников агентства Рейтер, распоряжения президента, скорее всего, ограничат въезд в США беженцев и некоторых лиц, имеющих визы. В частности, речь может идти о жителях Ирака, Ирана, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена.
Уничтожил новый президент одно из любимых внешнеполитических и внешнеэкономических детищ демократической администрации – Транстихоокеанское партнерство, которое планировали превратить в «восточный ЕС» и создать на его базе затем «восточное НАТО» для противодействия Китаю и Северной Корее. Трамп подписал указ о выходе США из ТТП, посчитав, что согласно ему, Вашингтон давал слишком много торговых преференций своим тихоокеанским партнерам (подписантов в ТТП удавалось затягивать с большим трудом).
Тут новая власть выигрывает тактически (поддерживая за счет протекционизма отечественных производителей), но проигрывает стратегически (так как от противостояния с КНР и КНДР Трамп не отказался и теперь остается в этом противостоянии без «союзнической базы»). Насколько такое решение окажется выгодным для США – покажет время.
Рост экономики Трамп планирует на уровень 4% в год, а увеличение количества рабочих мест – 25 миллионов за 10 лет.
Вооруженные силы новый президент США желает увеличить и усилить, а вот в зарубежные авантюры влезать собирается меньше. Он намекает на то, что не собирается больше вмешиваться во внутренние дела иностранных государств с тем, чтобы принудить их к американскому образу жизни. Вместо организации «цветных революций» Трамп обещает сделать Штаты примером для подражания всего остального мира.
Пара инициатив нового американского президента несут серьезные угрозы интересам России.
Первая – это планы снять ограничения с добычи и использования американских углеводородов, что практически неминуемо приведет к падению мировых цен на нефть, газ и уголь.
Вторая – намерение развивать систему ПРО, которую на словах обещают использовать для «сдерживания» Северной Кореи и Ирана и которая де-факто будет в первую очередь угрожать безопасности РФ.
В свой новый рабочий кабинет Дональд Трамп вернул бюст Уинстона Черчилля, который Барак Обама в свое время оттуда убрал, заменив его Линкольном и Мартином Лютером Кингом. Такой символичный жест говорит как о консерватизме Трампа, так и о том, что роль Лондона во внешней политике Вашингтона снова возрастет.
В целом, если не принимать во внимание вопрос экологии, то весь мир, за исключением американских неолибералов и субсидируемых ими элит в других странах, вектором движения Трампа доволен. Внятные правила игры – это однозначно лучше, чем толпы «агитаторов», подспудно навязывающих либеральные ценности и американский образ жизни - как единственно возможные - населению всего Земного шара, с тем чтобы превратить его в многомиллиардную толпу покорных слуг.
При этом сторонники либеральных сил в самих США прекраснейшим образом продемонстрировали, что от фашистов и нацистов они ничем принципиально не отличаются. Демонстрируя вопиющее неуважение к законному выбору других людей, они вышли на улицы американских городов протестовать против ЗАКОННОГО избрания нового президента, доказав тем самым, что закона для них просто не существует. Если чье-то мнение отличается от их взглядов на жизнь – значит, оно априори неверно…
И если Трамп сможет сломать через колено эту систему и всех участников, уже за это ему можно будет сказать большое спасибо. Не обольщаясь, естественно, по поводу всего остального.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Браво мистер Президент ! Вы совершили мировую революцию абсолютно бескровную, диетическую, но какую?.
Весь мир обливается потом и кровью чтобы понять а что будет дальше ?
А дальше будет так, как захочет Америка и все будут танцевать под ее дудку, а как иначе ? Ведь никто не смог предложить альтернативную модель развития событий после демократов и их стремлении начать третью мировую войну с Россией. Политическая воля оказалась только у одного человека - Дональда Трампа ! Ни Путин, ни Меркель, но Оланд, ни другие мелкие фигуры уходящего века не способны на движение в будущее.
Для него нужны новые лидеры на шахматной доске истории.
Цыплят по осени считают.
Поживем, увидим.
Алеппо говОрите не сходит, так не смотрите.
Список резиденций в студию, плиииз, иначе не зачет.
Трамп миллиардер и говорит он об улучшении жизни богатых людей.В том числе миллиардеров.Только и всего.Он ничего не сказал об улучшении жизни тех 60-и миллионов граждан США которые получают в специальных магазинах по кратно заниженным ценам продовольствие на сумму примерно 300 долларов США ежемесячно.Конечно в России примерно тоже количество бедняков но при населении в два раза меньшем и никто им не дает какие то талоны на приобретение продовольствия а 300 долларов в месяц для многиз предел ихнего достатка.Но зато у россиянского президента больше двадцати резиденций которым может позавидовать президент почти любой страны,а у амерского одна.Всего одна.А гостей он может принять на своем ранчо.А у ВВП трехкомнатная квартира для демонстрации скромности и старый москвич с прицепом.Быть скромным негрешно!
Пегестаньте сказать глюпост!Никто не сомневается,что как Королева Великой Британии,так и король Свазиленда в Африке,как король племени мумба-юмба живут в самых оптимальных условиях и достаточно долго!Что касается продолжительности жизни то самые правдивые результаты может дать только статистика по возрастам.Факт о том что один артист прожил 103 года и до самой смерти играл в театре не говорит о том что артисты живут больше сто лет.