НАТО и Трамп. Черногории указано на её место
На нем президент США Дональд Трамп отталкивает премьер-министра Черногории Душко Марковича, чтобы возглавить процессию участников саммита НАТО. После чего по-хозяйски приосанивается и свысока обозревает окружающих.
Чем не символ того, как без лишних церемоний, по-ковбойски Трамп намерен выстраивать отношения с союзниками по Североатлантическому блоку?
Прибыв в Брюссель и поднявшись на трибуну со своей первой речью в штаб-квартире альянса, президент США устроил себе знатные смотрины. Прямо в лицо бросил упрёк присутствующим европейским лидерам: почему не платите?
Речь о том, что не выполняются финансовые обязательства, взятые членами альянса на саммите в Уэльсе в 2014 году, когда договорились, что все будут тратить на взносы в копилку военного блока не менее 2% своего ВВП. А сейчас президент США подвёл баланс: 22 из 28 членов организации «не платят за свою оборону то, что должны, и это нечестно по отношению к американским налогоплательщикам» (сами американцы выкладывают из своих карманов на нужды НАТО 3,61% ВВП).
При этом бюджет альянса в 2016 году, по оценке авторитетной англо-американской информационно-аналитической компании IHS Markit, составил 219 млрд долл., а в 2020 году вырастет до 230,4 млрд.
На что планируется пустить такие деньги? Ответ: на отражение главных угроз, с которыми сталкивается НАТО. Что за угрозы? Первым на саммите был назван международный терроризм, и тут спорить трудно. Тем более когда за три дня до встречи в Брюсселе в Манчестере происходит взрыв, в результате которого гибнут 22 человека, в том числе 12 детей.
Участники саммита приняли решение о присоединении НАТО к возглавляемой Соединёнными Штатами международной коалиции против «Исламского государства» (ИГ - террористическая организация, запрещенная в России). Отложим пока вопрос, почему эта могучая коалиция никак не может победить разрозненные банды террористов.
Какие ещё угрозы нарисовал перед союзниками президент США?
Пожалуйста. Миновали нескольких месяцев гаданий о том, как новая американская администрация будет относиться к России, и точки над i расставлены: «НАТО будущего должна сосредоточиться на терроризме и миграции, а также на угрозах со стороны России и с востока, и юга». Так говорит Дональд Трамп.
Сделав остановку в Италии по пути в Брюссель, хозяин Белого дома заявил в Риме, что по вопросу о мерах против России из-за её действий в Крыму и на востоке Украины США будут продолжать выступать в духе «трансатлантического единства».
Рискнём уточнить диагноз, выставленный Алексеем Пушковым («Трамп встраивается в логику Брюсселя»): американские президенты никогда в «логику Брюсселя» не встраивались, они всегда её выстраивали. Впрочем, Пушков совершенно прав, когда замечает, что идея «привлечь Россию к ответственности за Крым» ни к чему, кроме тупика в российско-американских отношениях, не приведёт. Сколько уж этих тупиков было…
Опережая ожидаемое занесение России в число главных угроз Североатлантическому блоку, министр обороны РФ Сергей Шойгу за день до брюссельского саммита проинформировал членов Совета Федерации о мерах по совершенствованию российских вооружённых сил. Самое главное в выступлении министра: в минувшем году России удалось обеспечить стратегический паритет со странами НАТО; при этом её расходы на оборону в 11 с лишним раз меньше, чем у американцев (те потратили 664 млрд. долларов).
«Вашингтон и страны Запада продолжают навязывать мировому сообществу идею о существовании российской военной угрозы, и многие государства следуют в русле данной политики», – отметил С. Шойгу. В сложившихся условиях основное внимание руководство военного ведомства уделяет «поддержанию потенциала стратегических ядерных сил на уровне, позволяющем гарантированно решать задачи ядерного сдерживания». Это относится ко всем составляющим ядерной триады – СЯС наземного, воздушного и морского базирования.
В составе РВСН уже 9 ракетных полков перевооружены современными ракетными комплексами «Ярс» с повышенной возможностью преодолевать противоракетную оборону противника. В авиационных СЯС ежегодно модернизируется 4-5 стратегических ракетоносцев. Только в прошлом году ВКС пополнились двумя модернизированными Ту-160 и двумя Ту-95МС. Морские СЯС, имея в боевом составе 9 современных ракетных подводных лодок стратегического назначения, обеспечивают непрерывное боевое патрулирование в морских акваториях. Идёт их планомерное оснащение новейшими атомными подводными крейсерами класса «Борей».
Перевооружение и дальше будет вестись по нарастающей. К 2021 г. в наземных СЯС комплексами «Ярс» будут владеть 17 ракетных полков. В войска начнут поступать разрабатываемые перспективные ракетные комплексы стратегического назначения. В боевом составе морских СЯС предусматривается иметь 13 подводных лодок, включая 7 перспективных класса «Борей» с новыми ракетными комплексами «Булава».
После 2021 года планируется начать серийное производство модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2, способного наносить удары по наземным объектам противника в удалённых стратегических районах без захода в зоны действия систем ПРО и ПВО.
В составе сил общего назначения к концу 2020 г. будут созданы самодостаточные группировки войск и сил на всех стратегических направлениях, включая арктическое. К этому времени Сухопутные войска планируется полностью перевести на современные ракетные комплексы «Искандер-М». Около половины боевых кораблей Военно-Морского Флота будут оснащены крылатыми ракетами морского базирования «Калибр». Увеличатся огневые возможности Воздушно-космических сил (ВКС). Поставки в войска в 2019 г. перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации Т-50 и в 2020 г. зенитного ракетного комплекса С-500 повысят эффективность борьбы с современными средствами воздушно-космического нападения.
«Реализация намеченных планов создаст надёжный заслон «мгновенному глобальному удару» противника и обеспечит неядерное сдерживание любого высокотехнологичного агрессора», – резюмировал С. Шойгу.
Это военная составляющая ответа России на попытки объявить её угрозой и, видите ли, «привлечь к ответственности». Последует и политическая реакция. Как предупредила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, по итогам саммита НАТО готовится экспертное заключение, в котором саммиту НАТО «будет дана подробная оценка».
И то сказать: не всё же ждать внешнеполитическому ведомству, когда, наконец, новый хозяин Белого дома «выйдет из тени» и обозначит свою позицию по отношению к России. Можно и позицию по отношению к США обозначить. Россия ведь не Черногория.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И ещё вопросик. как можно "неприличными" вопросами влесть почти в карман несуществующему персонажу вез даже вымышленного имени в неизвестной стране ?
Это большая загадка.
И ответ прост - это просто способ как удрать от ответа, который бы и так был безобиден.
Тролль Ты есть и всегда был. Неграмотный профессионально к тому же.
Наша дискуссия - вернее Твои посты - красочно нарисовали образ типичного правительственного "тролля - западенца" :
.
- такой тролль старается быть вежливым, но долго не выдерживает и так или иначе начинает грубить
- часто врёт и если его поймают - никогда не признается и выворачивается изо всех сил
- как раз потому и не переставая врать - завирается до немогу
- многие тролли с большим удовольствием изображают из себя "западенцов" но без знаний
- в случаях когда легенда "западенца" трещит по швам - переходит на личности и дуется
- такие тролли как Ты обычно даже и не понимают, что играть жителя Запада нельзя - надо им быть
-----
В случае таких троллей - поскольку у них нет даже выдуманного имени - можно использовать закон сохранения массы и энергии чуть в другой дикции - "тролли после разоблачения не исчезают а трансформируются в других троллей - также плохо информированных".
И ещё дополнение и обобщение - но это я перенесу на начало дискуссии, чтобы у Тебя глаза не утомились чттать одно слово в каждой строчке.
Так что вежливый Ты избирательно - так бы сразу и сказал.
...
Для незаинтересованных читателей КМ :
.
- я написал, что плачу 10-12% налога со своих доходов
- Ты написал, что это враки и что у меня глупая жена
- я обьяснил Тебе, что если налог в стране 20-50% это вовсе не означает, что столько люди и платят и обьяснил какие факторы на это влияют
- кроме этого я усомнился, что вообще был ли Ты когда на Западе поскольку человек на Западе живущий знает как и какие налоги платятся и умеет платить столько сколько обязан
- на это Ты ответил, что это махинации
- я опять усомнился, что Ты вообще имеешь понятие о налогах на Западе
- на это Ты ответил, что это не Твоя забота, что у Тебя способный бухгалтер с рекомендациями :)
- я усомнился в том, что этот способный бухгалтер вообще способен выполнить Твою налоговую декларацию не задав Тебе очень простые вопросы - и написал каковы эти вопросы
- тут до Тебя дошло, что - поскольку нет никакого бухгалтера и сам не смыслишь в этом ни хрена - лучше как то вывернуться и Ты мне написал, что задаю "неприличные вопросы"
- тут я не совсем понял в чём неприличность вопроса о том платишь ли Ты VAT а притом утверждаешь, что денег у Тебя много - я не спрашиваю СКОЛЬКО платишь, только ПЛАТИШЬ ЛИ ?
....
Ну а когда стало ясно, что Твоя легенда просперирующего жителя одной из самых развитых стран мира и не кумекающего в налогах вообще провалилась - вспомнил про бабушку, которая запрещала пускаться до разговоров с нехорошими дядями.
Забыл я что нибудь ?
Нужно заслужить. Это точно не про тебя. Больше подходит - хам базарный. Этим и довольствуйся!
А после того как ты попытался своим носом залезть чуть ли не в карман ко мне, я тебя ВООБЩЕ нормальным человеком не считаю. Права была моя бабушка - от таких подальше.