Греция устроила международный скандал Эстонии

Председательство Эстонии в ЕС отметилось громким международным скандалом: Греция отказалась участвовать в конференции, посвященной «преступлениям коммунистических режимов», которая пройдет в Таллине 23 августа.
Министр юстиции Греции обвинил Эстонию в переписывании истории и попрании европейских ценностей. Используя свое председательство в Евросоюзе для приравнивания коммунизма к нацизму и актуализации болезненных исторических вопросов, Эстония в очередной раз доказала, что она часть Прибалтики, а не Скандинавии и ее зашоренная провинциальная дипломатия способна только разжигать конфликты в Европе.
«Мемориальная конференция жертв сталинизма и нацизма: наследие Европы XXI века: преступления, совершенные коммунистическими режимами» пройдет в Таллине 23 августа. Подобные мероприятия в годовщину подписания Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом организуются ежегодно. Как правило, проводят их страны Восточной Европы, усилиями которых 23 августа отмечается в Европейском союзе как Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма. Сама формулировка предполагает, что нацизм и сталинизм суть одно.
Таллинская конференция этого года пошла еще дальше: отбрасывая преступления нацизма как нечто второстепенное, она целиком концентрируется на преступлениях коммунизма. Прибалтийская идеология предстает в завершенном виде: коммунизм и нацизм равно преступные идеологии, коммунизм преступнее.
Отрицание преступлений нацизма и коммунизма уголовно наказуемо, но на практике судят за отрицание «советской оккупации». Использование нацистской и советской символики на публичных мероприятиях запрещено, но ветераны СС маршируют по улицам Риги и проводят ежегодные слеты на Силламяэ.
Прибалтика в меру своих сил использует членство в Евросоюзе, чтобы продвигать такую идеологию через институты ЕС. Блестящую возможность в этом отношении предоставляет институт председательства в Европейском союзе. Литва использовала его, чтобы навязать Европе свои антироссийские фобии и мессианские планы геополитической ориентации Украины, а Эстония вот занимается повествованием о преступлениях коммунизма: нынешняя конференция в Таллине организована Советом ЕС, в котором Эстония сейчас председательствует.
Примитивная прибалтийская политика навязывания своих комплексов и застарелых обид всему Европейскому континенту регулярно приводит к международным скандалам. Не обошлось без такого скандала и сейчас.
Греция отказалась участвовать в организуемой Советом ЕС конференции, обвинив Эстонию в переписывании истории, попрании европейских ценностей и возрождении духа холодной войны попытками приравнять коммунизм к нацизму, чего правительство и народ Греции категорически не приемлют.
Официальный отказ в ответ на приглашение Совета ЕС принять участие в таллинском мероприятии отправил министр юстиции Греции Ставрос Контонис. Министр указал на рост национализма и нацизма в Европе, охарактеризовал советскую армию как армию-освободительницу, а коммунизм — как матрицу свободы и демократии, породившую десятки идеологических течений.
Генеральный секретариат по правам человека Министерства юстиции, транспарентности и прав человека Греции впоследствии опубликовал открытое письмо с пояснениями причин отказа посетить эстонское мероприятие.
«Историю нельзя переписать, несмотря на то что пишется она главным образом победителями либо подвергается разным оценкам со стороны государств.
Исторические факты и события закрепили за советскими солдатами роль освободителей Европы и нацистских концентрационных лагерей; избавителей от ужасов Холокоста», — говорится в греческом заявлении.
Греческое правительство выступает категорически против прибалтийской политики приравнивания коммунизма к нацизму: «По нашему глубокому убеждению, недопустимо проводить параллели между нацистским режимом — политической системой, идеологическим ядром которой являются расизм, ненависть, нетерпимость и массовые убийства, и коммунизмом с философией, которую он исповедует, уже только потому, что человечество никогда не сталкивалось с чем-либо более ужасным, чем нацизм».
Руководство Греции обрушивается с резкой критикой на Эстонию за организацию конференции о преступлениях коммунизма, рассматривая ее как провокацию, подрывающую систему международных отношений в Европе.
«Мы считаем, что инициатива проведения конференции является ошибочным и опасным политическим месседжем, возрождает климат холодной войны, принесший много проблем странам Европы, противоречит ценностям ЕС и, разумеется, не отражает точку зрения греческого правительства и греческого народа, которая заключается в том, что нацизм и коммунизм не могут существовать как два слагаемых одного уравнения», — заявили в Афинах и категорически отказались посылать греческую делегацию в Таллин.
Испуганные демаршем родины демократии, эстонские организаторы поспешили изменить название конференции. Сейчас она называется «Международная конференция Европейского дня памяти жертв коммунизма и нацизма в Таллине». Слово «сталинизм» из названия убрано, и того, что он является единственной разновидностью коммунизма, из заголовка больше не следует. Нет и акцента на «преступления коммунистических режимов», как в изначальной версии.
Но международный скандал уже произошел, греческое правительство своего решения не участвовать в мероприятии не поменяло и на репутации эстонской дипломатии осталось жирное пятно.
Эстония в очередной раз доказала, что она часть Прибалтики, а никакая не Скандинавия: провинциальная и зашоренная эстонская дипломатия, как и у Латвии с Литвой, не видит дальше своего хутора и во внешней политике способна только транслировать свои навязчивые идеи вместо полноценного участия в международных делах.
Что бы ни происходило сегодня в Европе - неконтролируемая миграция, терроризм или финансовый кризис — страны Прибалтики способны думать только о своем, заветном. О «русской угрозе», «советской оккупации», «российской пропаганде» и «перевоевывании» Второй мировой войны.
Солнечная Эллада прямым текстом указала на это Эстонии: во всём мире сейчас озабочены усилением ультраправых, ростом влияния националистов и расистов, а вы опять со своим приравниванием коммунизма к нацизму.
Но в Прибалтике по-другому не могут. Вся их система мышления во внешней политике сводится к повторению нескольких мантр. На какой бы публичной площадке ни выступал официальный представитель Литвы, Латвии и Эстонии, можно не сомневаться: вот сейчас он возьмет слово и затянет тягучее песнопение о «трансатлантической солидарности», «сдерживании России», «агрессивном соседстве», «необходимости усиления военной помощи НАТО демократиям Балтии», «компенсациях за советскую оккупацию» и «осуждении преступлений коммунизма».
В силу этих особенностей представителям «демократической Балтии» по возможности слова стараются не давать. Другое дело, что возможность подворачивается не всегда и тогда приходится выслушивать эту 15‑минутную китайскую пытку, прежде чем вернуться к актуальным вопросам.
Но после горького опыта председательства в Евросоюзе Литвы европейцы, по-видимому, твердо решили к реальной политике в отношении того же постсоветского пространства (и не только его) Прибалтику не подпускать. Спички детям не игрушка: обожглись уже один раз на Вильнюсском саммите, хватит.
И нынешний скандал, связанный с председательством в Евросоюзе Эстонии, показывает, что решение это абсолютно правильное.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Вольный" в комментарии ниже был прав.
Подлечитесь - поговорим.
:-)))) любезный, ну сколько можно передёргивать?! Мне пока память не отшибло, и я прекрасно помню те годы: тогда за "шпалеры" хвататься не было никакой необходимости, но вам ведь было наплевать, так чего же вы сейчас из себя "крутых борьбунов" корчите и ноете постоянно?! Хотя, может, это уже маразм вас одолевает, "в детство" впадаете: врете постоянно, да и обидчивость вкупе с постоянным выяснением, кто "лучше-хуже", и истериками, когда кто-то выражается не так, как принято у вас "на районе", опять же характерно для подростков!
"Все никак привыкнуть не можете, что мнений может больше, чем два..."
Так чего же вы нам пеняете, что мы "не бегали по улицам со "шпалерами" и не стреляли во всё"? Получается, вы ни чем не лучше нас. Вы ведь тоже не бегаете, а только злобствуете тут?
В общем пейте чай с мятой. Будет легче.
:-)))) Непременно сожжет, это такой же медицинский факт, как победа коммунизма! :-))))))
Разумеется высказывал, а почему это вас так удивляет?! Все никак привыкнуть не можете, что мнений может больше, чем два, а высказывание претензий не подразумевает под собой желание бегать по улицам со "шпалерами" и стрелять во все, что лично мне не нравится?!