Спикер парламента Молдавии назначил себя временным президентом

14:01 24.10.2017
Игорь Додон. Фото с сайта wikimedia.org
Игорь Додон. Фото с сайта wikimedia.org

Спикер парламента Молдавии Андриан Канду исполнит вместо президента республики Игоря Додона обязанности главы государства и подпишет указ о назначении министра обороны. Об этом сообщает пресс-служба главы молдавского парламента.

Канду подписал указ о назначении Еуджена Стурзы министром обороны республики и принял его присягу, сообщает Sputnik Молдова. В декрете о назначении указано, что он вступает в силу с момента подписания.

Пост министра обороны Молдавии пустовал с конца 2016 года. В сентябре премьер-министр и парламентское большинство рекомендовали президенту Игорю Додону утвердить в должности главы оборонного ведомства Евгения Стурзу. Однако глава государства отказался и предложил другого кандидата. В Кабмине на это не согласились и снова предложили Стурзу, а президент снова отказал.

Правительство Молдавии было вынуждено обратиться в Конституционный суд, чтобы определить порядок действий в сложившейся ситуации. 17 октября Конституционный суд постановил, что функции президента вместо Игоря Додона может взять на себя временно исполняющий обязанности главы государства. Отказ Додона утвердить повторно выдвинутого премьером кандидата на пост министра обороны КС признал нарушением Конституции.

Суд заявил, что Додон «находится в состоянии временной неспособности исполнять свои обязанности» и разрешил делегировать его полномочия председателю парламента или премьер-министру.

Двумя днями ранее Додон призвал к роспуску парламента, проведению досрочных выборов и массовым акциям в поддержку своей политики. «Для Молдовы не существует иного решения, кроме досрочных парламентских выборов и скорейшего перехода к президентской форме правления. Заявляем о начале действий на уровне всего государства с целью поддержки президентской формы правления», — сказал в своем заявлении президент страны.

Комментарии читателей
25.10.2017, 16:25
Гость: Alex202

"никаких лингвистов там нет ни одного"
*
А вот и не угадали. "5 декабря 2013 года конституционный суд Молдавии своим решением определил, что государственным языком Молдовы является румынский." Так что моя ирония имеет определённую базу. Как по Вашему, это входит в деятельность юристов? Тем более с большим "международным" (по второму паспорту) стажем.

25.10.2017, 16:11
Гость: Alex202

Поскольку речь идёт об одном и том же кандидате, Ваше " бесконечное количество раз" отнесу к Вашим же потугам стать румыном. Вынужден констатировать, те врут лучше, потренируйтесь. Встречного кандидата предлагал не он, а партия.

25.10.2017, 16:01
Гость: объективно говоря

Хилларни Клинтон не замешана ни в каких криминальных случаях, не путайте сплетни с желтый сайтов с реальными расследованиями. Никаких обвинений против нее никто и никогда не выдвигал, нет ни малейших оснований.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.