Когда «НАТО» больше денег, шведы пугают Прибалтику российской угрозой
Фото с сайта foi.se
В 2014 году на фоне событий на Украине вся Швеция с подачи местных военных искала в прибрежных водах Стокгольма российскую подводную лодку. Искали все от мала до велика, искали долго и упорно, теряясь в догадках и путаясь в вариантах. Ничего не обнаружили в итоге. Кроме самого Министерства обороны Швеции, которое умудрилось «найти» в закромах правительства дополнительное финансирование на 2014 год.
При этом количество напуганных граждан королевства «Свериге», готовых присоединиться к блоку НАТО, превысило число тех, кто в НАТО идти не хотел.
ИА «Национальное агентство новостей» (НСН) сообщило 30 октября 2014 года, что «по данным опроса агентства Новус, проведенного по заказу Четвертого канала телевидения Швеции, 37% респондентов высказались за членство Швеции в НАТО и 36% считают, что Швеция и далее должна быть вне этой организации. В аналогичном опросе института Ipsos, в мае нынешнего года, лишь 28% высказались за вступление Швеции в Нато и 56% были против, сообщает Радио Швеции».
А ведь накануне появления «русской угрозы» 125 сотрудников береговой охраны ВМС Швеции получили уведомления об увольнении в связи с сокращением финансирования на оборону из бюджета страны.
Но как только шведские военные целую неделю позанимались имитацией ловли подлодки, им сразу выделили дополнительные 56 миллионов крон (при курсе 5 рублей с копейками за крону в тот год) – сумму, которой было бы достаточно не только, чтобы вернуть приготовившихся к увольнению сотрудников обратно в строй, но еще и начать кампанию по защите суверенитета Швеции. Допустим, от новой угрозы, которая могла исходить от «Карлсона, живущего на крыше» и случайно вступившего в ИГИЛ...
Здесь следует сделать небольшое лирическое отступление и напомнить, с 1809 года Швеция придерживается политики нейтралитета: в тот год окончилась последняя русско-шведская война, в которой Россия победила и по Фридрихсгамскому мирному договору Финляндия была отобрана у Швеции и присоединена к России в качестве Великого княжества Финляндского.
В войнах XX века Стокгольм, по одним данным, тщательно сохранял нейтралитет, по другим данным – очень качественно его имитировал, маскируя помощь финнам в советско-финской войне 1939-1940 годов и сотрудничая с нацисткой Германией в годы Второй мировой: «Дания и Норвегия, как и Швеция, придерживались политики нейтралитета, но 9 апреля 1940 года Германия напала на них. Дания была оккупирована за один день, а норвежцы оказали 2-месячное сопротивление».
Но почему-то Швеция не оказала помощи своим скандинавским соседям так, как она помогала Финляндии буквально несколькими месяцами ранее: «Швеция не выдавала кредиты Дании и Норвегии, не поставляла им оружие, шведские добровольцы не воевали в антифашистских норвежских и датских войсках. Швеция перевозила через свою территорию немецких солдат и вооружение в Норвегию».
Стокгольм всегда держал нос по ветру. После разгрома гитлеровцев под Сталинградом и Курском, «нейтральная» Швеция вдруг меняет внешнеполитический вектор.
«Стокгольм сообщает своим немецким друзьям о том, что вынужден блокировать морские пути, по которым ранее через шведские территориальные воды следовали немецкие военные корабли и транспортные суда. Как говорится, Стокгольм почувствовал ветер перемен, и как флюгер среагировал практически мгновенно. В октябре 1943 года в Швеции был отменён циркуляр о запрете на браки с «унтерменшами», а евреям, покинувшим королевство, было разрешено вернуться обратно. При этом посольство Третьего Рейха закрывать не стали (на всякий пожарный…), вдруг Рейх воспрянет...».
Получается, что «нейтралитет» Швеции - это своего рода традиционная обманка для внешнего мира, которая помогает Стокгольму зарабатывать во внешней политике.
С 1997 года «нейтральная» Швеция решила позаигрывать с НАТО, с 1994 года присоединилась к программе блока «Партнерство во имя мира», а с 1997 года стала его ассоциативным членом.
В 2014 году Министерству обороны Швеции удалось подзаработать на запугивании шведов угрозой мифической русской подводной лодки. Но ничто не вечно под луной. Выделенные в 2014 году правительственные гранты шведскими вояками, видать, были проедены, а расходов из бюджета снова не хватало. И в Швеции придумали новую «фишку» для заработка: Шведский институт оборонных исследований (FOI) решил попугать теперь целое НАТО!
В «день всех влюбленных в НАТО», то есть 14 февраля сего года, Институтом был опубликован доклад «Военный потенциал Запада: анализ Северной Европы 2017 года», который представлял собой «обзор военно-стратегической обстановки в регионах по соседству со Швецией».
Самой забойной фразой в докладе выступает следующая: «Россия представляет собой большую военную угрозу западной безопасности в Европе. Это очевидно, учитывая великодержавные интересы России, перевооружение армии и агрессивное поведение страны в отношении государств по соседству в последние годы».
Шведские журналисты из крупнейшей утренней газеты Швеции «Новости дня» (Dagens nyheter, тираж под 300 тысяч экземпляров), которая уже лет двадцать позиционирует себя в качестве «независимой либеральной», считают, что если Россия вдруг нападет на Прибалтику, НАТО не сможет ее защитить: «Если Россия нанесет быстрый удар по определенным целям в Прибалтике, НАТО не сможет тут же мобилизовать свои оборонные ресурсы».
«Численность сухопутных войск России — больше, чем войск ее соседей, состоящих в НАТО. Против 100 тысяч российских солдат НАТО через месяц сможет выставить максимум 25-40 батальонов, то есть от 25 до 40 тысяч человек, сообщает институт».
Институт провел целую штабную игру, «по сценарию которой Россия наносит удар, чтобы вызвать военный и политический коллапс в соседней Латвии, которая входит в НАТО… Но всего через два дня российские войска уже окажутся на пороге Риги, как показала военная игра FOI».
При этом ни оборонный институт, потративший кучу денег на это мероприятие по очередному запугиванию стран НАТО, ни шведские журналисты, почему-то не задались вопросом: зачем прямо сейчас России с имеющимся у нее режимом и не очень внятной внешнеполитической стратегией, которую порой не особо хорошо понимают граждане РФ, оккупировать еще Прибалтику и захватывать Ригу? Ради «Рижского бальзама» и его эстонского-побратима – ликера «Вана Таллин» в прикуску со шпротами?
Очень жестко раскритиковали шведский доклад российские пользователи Интернета. В комментариях к статье на «ИноСМИ.Ру» говорится, что контроль за Прибалтикой Россия пока что осуществляет с помощью «Искандеров», ракеты которого могут быть оснащены ядерными боеголовками до 50 килотонн.
Это оружие может в зародыше пресечь мысли в головах прибалтийских националистов устроить какой-нибудь цирк на границе с Россией и никакой оккупации для этого не понадобится.
Более мягкие комментарии касаются того, что Прибалтику России трогать не имеет никакого смысла, поскольку с учетом нынешних тенденций социально-экономического развития и демографической ситуации – самые национально сознательные прибалты «или вымрут через поколение, или по планете расползутся».
Вот и остается задаться вопросом: на чей карман подобными докладами работают аналитики из Шведского института оборонных исследователей? Неужели лоббируют интересы главного командования НАТО? Или немножко для Минобороны Швеции стараются?
Комментарии читателей Оставить комментарий
ну конечно уж так ливийцы любили своего лидера что буквально разорвали его на куски От счастья очевидно Куда уж нам до его уровея
Мдя.
Каддафи--убийца своего народа?///// Вам до уровня его страны---
Пешком до Луны и то быстрее будет.
а какие весомые усилия понадобились демократической коалиции что бы распался великий и могучий Советский Союз И самое интересное-ни один гражданин этой страны не вышел на баррикады что бы защитить свою страну от внимания коалиции
"Окупация" народами которые в указанных Вами местах и проживает. Здорово домофон!
Прекрасно. Главное, убедительно объяснить самому себе почему можно свергать законную власть путём внешней агрессии. Напомню, ни один из перечисленных Вами примеров, не был обойдён вниманием "демократических" коалиций. Причём понадобились весомые усилия для того чтобы эти страны распались "сами по себе".