Глава Евросовета заявил о «серьезной угрозе» выхода Польши из ЕС

07:21 7.11.2018
Фото с сайта Pixabay.com

Польша близка к выходу из Европейского Союза (Polexit) из-за конфликта с Брюсселем, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление президента Европейского совета Дональда Туска.

По его словам, существует "очень серьезная угроза" того, что Polexit может произойти "случайно", если польские политики не смогут найти общий язык с руководством ЕС.

Президент Европейского совета полагает, что лидер правящей партии Польши Ярослав Качиньский балансирует на грани и может спровоцировать выход Польши из ЕС простейшей ошибкой.

"Я опасаюсь, что желание в Европе удержать Польшу любой ценой может быть меньше, чем в случае с Великобританией. Так что ситуация, на мой взгляд, очень и очень серьезная", — заключил Туск.

Вопрос возможного выхода из Евросоюза регулярно обсуждается в Польше на фоне реформ, которые критикуются европейскими институтами, отказа от приема мигрантов и критического отношения к главе Евросовета Дональду Туску, который ранее занимал пост премьер-министра страны и является сооснователем ныне крупнейшей оппозиционной партии "Гражданская платформа".

Особое недовольство Еврокомиссии вызвало решение правящей польской партии "Право и справедливость" провести ряд судебных реформ, из-за которых треть судей Верховного суда Польши досрочно ушли в отставку.

Еврокомиссия в декабре 2017 года запустила процедуру, которая может привести к лишению Варшавы права голоса в Совете ЕС в рамках статьи 7 договора о ЕС, в соответствии с которой существует явная угроза серьезного нарушения страной принципов верховенства права.

ЕК считает, что 13 законов, принятых польскими властями в рамках судебной реформы, нарушают принципы верховенства права и предоставляют политической власти контроль над судебной. Ранее Еврокомиссия направила Варшаве четыре рекомендации, призывая привести законодательство в рамки действующих в Евросоюзе норм.

В августе ЕК дала властям Польши месяц на приведение судебной реформы в соответствие с требованиями ЕС, активировав второй этап процедуры в отношении Польши посредством передачи Варшаве "аргументированного заключения относительно польского закона о Верховном суде".

Комментарии читателей
07.11.2018, 13:05
Гость: gvozd

фигня это все.
ек по сути колониальный секретариат педостана.
это совершенно недемократический институт, роль которого проводить американскую политику невзирая на мнение европейцев - фарс.
польшу в ес "приняли" сша, что бы держать на поводке старую европу.
весь этот балет, недовольство закулисного правительства педостана своей марионеткой.
так же как и в сша, либералы захьатили контроль над верховным судом, что бы втихаря проводить свои законы.
тут они эту возможнось потеряли, вот и бесятся.

07.11.2018, 12:21
Гость: Это понятно,

но так тактичнее.

07.11.2018, 10:25
Гость: сомневаюсь что выйдут

Так усиленно лезли в ЕС чтобы из теперь выйти? Сомнительно. Субсидии пока остаются. Штаты могут пообещать начать субсидировать поляков конечно. Однако обещать жениться, не значит это сделать. Хотя по началу может и профинансируют, а потом как ныне Трамп с Европой начнут требовать самим о себе заботится. Вон Штаты наехали на поляков по еврейскому вопросу.
Но если выйдут, скорее всего Европа вздохнёт облегчённо. Поляки слишком экзольтированы к восприятию самих себя и своего места в истории и после их выхода из ЕС там станет тише.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.