Япония назвала российские учения на Курилах неприемлемыми

11:54 13.03.2019

Токио заявил Москве протест из-за российских учений на южных Курилах, сочтя их неприемлемыми, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление МИД Японии.

В ведомстве подчеркнули, что Токио считает "проблему северных островов (так в Японии называют Курильские острова. — прим. ред.) и ее решение важными, поэтому правительство продолжит <...> упорно вести переговоры с Россией".

Учения мотострелковых подразделений на Курилах начались во вторник, 12 марта. Военные отработали наступление в сложных условиях. В маневрах задействовали около 500 военнослужащих и до 70 единиц техники, в том числе танки.

Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре — после встречи Путина и Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взять документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии. Переговоры осложняются тем, что Токио поддерживает антироссийские санкции.

Комментарии читателей
14.03.2019, 00:09
Гость: ТС

А не пора ли эту американскую колонию на место поставить? А то распетушились тут! Не им указывать что русским на своей земле делать...

13.03.2019, 22:15
Гость: стесняюсь ответить

А что, непобедимые войска ЭРЭФии взяли Токио, императорский дворец и принудили Японию подписать Акт о безоговорочной капитуляции? Все смешалось в головах ...Относительно поверженной Германии, кстати, разногласий между Тройкой Великих держав не было. Все было совершено с их общего согласия: территориальные изменения и определение зон оккупации, на которых образовались два немецких государства. С Японией иная картина. СССР заметной роли в разгроме Японии не сыграл, нам о том и покойный тесть, участник той операции, рассказывал. Главный вклад внесли США , их союзники и Китай(тогда чанкайшистский болше, чем коммунистический). Отсюда и мирный договор. По нему, кстати, не указывалось, в пользу какого государства Япония отказывается от приобретений по Портсмутскому миру 1905 г.( Южный Сахалин с прилегающими островами), и от Курил. Относительно последних: изначально, уже в 1855 г. Россия и Япония разделили Курилы, Сев. - России, а Южные признаны японскими. В 1875 г. стороны совершили размен территориями( не равный): Россия отказалась от Сев. Курил в пользу Я., последняя от Ю.Сахалина с прил.островами. Поэтому Япония никогда не объединяла Сев. и Ю. Курилы. В общем, пока правовых оснований на владение Ю.Курилами у РФ нет. Но воевать из-за них Япония не станет ,тем паче, что и Конституция сие запрещает. Как Бог даст...

13.03.2019, 22:13
Гость: Не только Россия

Ни одна из держав-победительниц до сих пор не имеет с Германией мирного договора.
На первый взгляд немецкий вопрос был решен после объединения ГДР и ФРГ в 1990 году. В действительности даже объединенная Германия остается страной с ограниченным суверенитетом. Немецкий вопрос, хотя и сошел с первых полос газет, остается нерешенным.
Примерно до 2012 года проблема восстановления суверенитета Германии оставалась активом российской политики. Ведь эта тема затрагивала чувствительные моменты отношений Берлина с его союзниками по НАТО (США, Британией и Францией). Однако в последние четыре года американская дипломатия содействует возрождению суверенитета Германии на антироссийской основе.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.