Юго-Восток жестоко обманули или он обманул сам себя: о чем свидетельствуют итоги первого тура украинских выборов
После унизительного поражения от Галичины в 2014 году русскоязычный Юго-Восток Украины на новых президентских выборах берет убедительный реванш. Вот только всё, к сожалению, указывает на то, что эта победа – «пиррова», и счастья исторической Новороссии она точно не принесет.
Коллаж © KM.RU
Первые результаты
На тот момент, когда завершалось написание данного материала, Центральная избирательная комиссия Украины успела посчитать около 80% избирательных бюллетеней. Поэтому сюрпризов ждать было уже неоткуда.
Лидером предвыборной гонки стал Владимир Зеленский, набравший около 30% голосов. Второе место досталось действующему президенту Украины Петру Порошенко с 16%. Экс-премьер-министр Незалежной Юлия Тиимошенко, которая еще несколько месяцев назад была лидером электоральных рейтингов, финишировала третьей – с 13%.
Буквально на пятки ей наступает представитель «Оппозиционной платформы – За Жизнь» Юрий Бойко, на которого достаточно открыто сделала ставку Москва (премьер-министр РФ Дмитрий Медведев даже провел перед самыми выборами встречу с Бойко и его партнером по коалиции Виктором Медведчуком). За Бойко проголосовали более 11,5% избирателей.
Если брать региональный разрез, то Зеленский достаточно неплохо выступил во всех основных макрорегионах, однако базовым для него стал русскоязычный Юг (Одесса, Николаев, Херсон). Там он набрал примерно 42% голосов. 30% в его копилку принес Восток (Днепропетровск, Запорожье, занятая ВСУ часть Донбасса, Харьков и Сумы). Более 28% Зеленскому дал Центр и 21% - Запад.
Если брать отдельные административно-территориальные единицы, то лидерства в них смогли добиться четыре кандидата: Зеленский, Порошенко, Бойко и Тимошенко.
Действующий президент побеждает во Львове и Тернополе, Бойко – в занятых ВСУ частях Донецкой и Луганских областей, Тимошенко – в Ивано-Франковске. Также Юрий Бойко лидирует в отдельных территориальных округах Харьковской и Одесской областей. Зеленский – во всех остальных регионах.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что во второй тур, который состоится 21 апреля, выйдут Зеленский и Порошенко – если только кто-то из них по каким-то причинам не снимет свою кандидатуру.
Как так получилось?
Парадоксально, но многое указывает на то, что состав «игроков второго тура» фактически определил кандидат, набравший по факту менее 5% - представитель «Оппозиционного блока», экс-вице-премьер Украины Александр Вилкул.
Дело в том, что когда в 2018 году началась консолидация сил Юго-востока, условно считающихся «пророссийскими», Вилкул и еще один оппозиционер и экс-регионал Евгений Мураев отказались объединяться с возможными «единомышленниками».
В итоге Вилкул и Мураев двинулись на выборы параллельно с Бойко, являвшимся наиболее рейтинговым юго-восточным кандидатом. Мураев, в конце концов, снял свою кандидатуру в пользу Вилкула, но сам Вилкул решил идти до конца.
Когда стало ясно, что бывшие регионалы не смогут выдвинуть на выборах единую кандидатуру, значительная часть электората Юго-востока приняла решение с целью недопущения победы Порошенко, голосовать за Зеленского. Тем более, технологи Зеленского активно продвигали в СМИ и Интернете месседж о том, что их кандидат – единственная реальная альтернатива действующей власти.
Социальные сети были забиты сообщениями от людей, позиционирующих себя как «ватники», но утверждающих при этом, что поддержка Зеленского для них – это компромисс, позволяющий избавиться от бандеровского засилья. Тем более кандидат-комик обещал защищать русский язык с российским кино и добиваться прекращения войны в Донбассе.
Таким образом, почти 5% украинских избирателей ушли от Бойко к Вилкулу и еще какое-то количество - к Зеленскому. Путем нехитрых арифметических вычислений мы можем убедиться в том, что в случае объединения юго-восточных политиков, рейтинг Бойко в первом туре составил бы, скорее всего, не менее 20%. И именно Зеленский с Бойко встретились бы в «финале».
«Порошенко может вручить Вилкулу и компании именное оружие за их помощь. Мы проанализировали работу штаба наших «донецких друзей»: в 2014-м году на президентских выборах их кандидат набрал 3,5%, у них прогресс существенный - в избирательной кампании этого года они нарастили полпроцента по результатам, которые мы видим сегодня. Так что если Петр Порошенко и будет участвовать во втором туре, то исключительно благодаря 4% Вилкула» - заявил на сайте «ОПЗЖ» украинский политик Нестор Шуфрич.
По словам Шуфрича, если бы Александр Вилкул поддержал Юрия Бойко как самого рейтингового кандидата от оппозиции, то Бойко вышел бы во второй тур, опередив Порошенко.
По мнению некоторых экспертов, действия Вилкула могли быть обусловлены тем, что его часть «Оппозиционного блока» де-факто подконтрольна олигарху Ринату Ахметову, который при Порошенко чувствовал себя достаточно неплохо.
Что будет дальше?
Результаты выборов для будущего Украины и российско-украинских отношений – трагичны. По мнению социологов, больше шансов на победу во втором туре из пары Зеленский-Порошенко имеет комик.
Действующий президент почти в два раза отстает от своего конкурента по итогам первого тура, однако, с другой стороны, электоральный резерв у него ощутимо больше, чем у Зеленского. Этот факт плюс наличие у Порошенко административного ресурса и возможности организовать фальсификации вносит в ход избирательного процесса некоторую интригу.
Если Порошенко удастся удержаться при власти, в жизни украинцев и российско-украинских отношениях принципиально ничего не изменится – будет все плохо. Однако стоит ли ждать каких-то улучшений от победы Зеленского? Тоже вряд ли.
Во-первых, из-за спины Зеленского торчат уши его старого «босса» - олигарха Игоря Коломойского, человека жесткого, циничного и, судя по информации СМИ, замешанного в многочисленных криминально-коррупционных схемах.
В 2014-ом Коломойский одним из первых среди олигархов успел «переобуться» и поддержать государственный переворот, став на некоторое время губернатором Днепропетровской области и негласным хозяином Одесской. Он создавал неонацистские батальоны смерти, а его протеже Зеленский тогда называл жителей Донбасса «мразью».
Во-вторых, судя по последним заявлениям Зеленского, огромное влияние на него имеют определенные американские силы – скорее всего, представители Демпартии. Их влияние насколько сильно, что шоумен вынужден был публично поддержать одного из наименее популярных украинских чиновников – главу минздрава Ульяну Супрун, имеющую прозвище «Доктор Смерть».
Также Зеленский назвал членами своей команды «реформаторов-неудачников», занимавших по американской протекции высокие должности в 2014- 2016 годах: экс-главу минфина Александра Данилюка и экс-главу минэкономики Айвараса Абромавичуса.
Таким образом, на голосование украинцев за Зеленского без сарказма реагировать нельзя. Они поддержали человека, за экономической блок в команде которого отвечают люди, как раз и обвалившие украинскую экономику...
Что же касается отношений с Россией, то и тут ничего хорошего ожидать не приходится. Зеленский явно будет делать то, что ему скомандуют из Вашингтона. А значит, конфронтация продолжится. Еще недавно вещавший о мире и переговорах шоумен теперь заговорил о «возвращении территорий» и «компенсациях».
В то же самое время, Зеленский опаснее Порошенко. Если бандеровская пропаганда последнего на Западе уже многих начала раздражать, то Зеленский будет выстраивать проамериканскую диктатуру под формально неолиберальными лозунгами, в частности – рассуждая о правах меньшинств, свободе совести и прочих «демократических плюшках».
Комик, скорее всего, станет украинской вариацией Саакашвили и некоторых латиноамериканских авторитарных лидеров. Популистскими выходками вроде очередной реформы полиции, установки стеклянных дверей в кабинетах у чиновников и ироничного переваливания своих проблем на «предшественников» он некоторое время сможет удерживать дешевую популярность.
Однако никаких предпосылок для экономического роста Киев при нем не получит – так как принципиально по сравнению с сегодняшней ситуацией в украинской экономике ничего не изменится.
Более того, после запуска Россией новых газопроводов Украине, скорее всего, станет только хуже. Так что уже достаточно скоро украинцев будет ждать жестокое похмелье. И хуже всего в данной ситуации будет выглядеть Юго-восток, который на волне протеста привел к власти в Киеве своего же идеологического противника.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Надо же им открывать глаза. Хоть иногда.
Титус...нациствующих тролей наверное надо игнорировать.
"РФ это не Россия",ага...а черное это по настоящему белое.Неродной, от тебя салом украинским несет за версту.
Сытин, проф. Зубов... да если вспоминать, то полно их. С таким подходом и в смешную ситуацию можно впасть. Писатель Юрий Нагибин долгое время искренне считал, что раз он диссидент, то он еврей - просто родители это от него скрыли. Оказалось, что ничего подобного - истинный русак.
Я люблю Родину, но не люблю сегодняшний трусливый, продажный, олигархический правящий режим!
Для меня Родина и государство – не одно и то же.
Огрызок в виде РФ – это не Россия, это всего лишь Российская Федерация.
Не нужно унижать Россию, опуская её до уровня и размеров РФ.
Она этого не заслужила, как и её вожди Царского, Императорского и Советского периода, увеличивающие её территорию.
Ещё придёт время, когда два оборотня: Горбачёв и Ельцын, получат заслуженную оценку и их фамилии крупными чёрными буквами впишут в историю того, что осталось от страны.
Что касается русских, то сегодняшняя правящая верхушка, как минимум, на 2/3 состоит из этнических евреев.
Этнически русских либералов я не встречал!
Может, Вы знаете?