]]>
]]>

Медведи с балалайками: западные эксперты слабы умом или специально врут своей аудитории о России?

09:22 18.06.2019 , Святослав Князев

За статусами вроде «Рожденный в СССР» кроется нечто большее, чем детская ностальгия

Хорватское издание опубликовало интервью с Шоном Уокером – корреспондентом, проработавшим более 10 лет в Москве и считающимся видным экспертом по российским вопросам

Запись беседы с Уокером появилась на страницах одного из самых популярных СМИ Хорватии – ежедневной консервативной газеты Vecernji list.


Коллаж © KM.RU

Шон Уокер работал московским корреспондентом Independent. На сегодняшний день он трудится в The Guardian корреспондентом по Центральной и Восточной Европе. Считается на Западе авторитетным экспертом по российским вопросам.

Учитывая длительный срок проживание в Москве, в реалиях РФ он действительно должен был бы разбираться хорошо. И на этом фоне его высказывания выглядят, по меньшей мере, странно.

Собственно, поводом для беседы стало написание Уокером книги о постсоветском пространстве под скандальным названием «Долгое похмелье». Однако интервью – материал полностью самостоятельный, и некоторые его моменты вызывают и грусть, и смех одновременно.

По его прочтению хочется сказать только одно – хорошо, что свободолюбивый западный журналист не повстречал на улицах Москвы медведей, задорно играющих на балалайках...

«Я говорю не только о поверхностном мнении о том, что «Россия остается советской и у людей все еще советский менталитет, а Путин хочет воскресить Советский Союз». Так зачастую считают люди на Западе, но, по-моему, это неправда. Нет, я также имею в виду и более изощренные и укоренившиеся представления. Конечно, моя метафора неточная: похмелье можно проспать, но в случае России мы как будто ворочаемся в кровати, продолжая игнорировать то, что вся эта культура, социальный и исторический багаж утратили всякую актуальность» - говорит Уокер.

Утверждение как для человека, много лет проведшего в России – странное. И чтобы понять это,  достаточно банально зайти в Интернет и почитать, о чем пишут люди.

За статусами вроде «Рожденный в СССР», мемами о советском детстве и фотографиями в пионерских галстуках кроется нечто значительно большее, чем детская ностальгия.

Если верить социологам, в российском обществе с огромным перевесом преобладают сторонники левых идей, кроме того, большая часть жителей страны позитивно оценивают фигуру Иосифа Сталина, считающегося, согласно рейтингам, наиболее выдающейся личностью в истории России.

Люди на форумах и в соцсетях подробно аргументируют свою позицию, опираясь на твердые факты. Ностальгия по бесшабашному детству и желание видеть свою страну великой тоже, конечно, играет свою роль. Но это лишь – небольшая часть тех чувств, которые испытывают россияне, вспоминая об СССР.

Есть еще стремление к социальной справедливости, минимизации экономического неравенства, активизации научно-технического развития страны и многие другие моменты, ассоциирующиеся у народа с советскими временами.

На сегодняшний день, в российском социуме существует своего рода социальный договор между левыми, умеренными либералами и консервативно настроенными патриотами. Однако сторонники коммунистической или социалистической идеологии среди них все-таки преобладают.

«Пресловутые 90-е годы воспринимаются не как естественное последствие распада Советского Союза. Нет, их связывают с теорией о большом заговоре против России...», - утверждает Уокер и этим ставит себя в откровенно идиотское положение.

Руководство США и других стран-членов НАТО никогда не скрывали того, что вело против СССР Холодную войну  и, в том числе, на информационно-психологическом фронте.

«Победу над коммунизмом» в 1991-ом многие западные лидеры ставили себе в заслугу. Дональд Трамп недавно назвал одной из самых больших побед США то, что они «поставили коммунизм на колени».

Своей борьбы с Советским Союзом никогда не скрывала Маргарет Тэтчер. Американские спецслужбы выложили в открытый доступ уже тысячи документов о том, как «шатали» Союз. А «специалист по России» Уокер рассуждает о «естественных причинах» и смеется над теми, кто говорит о заговоре.

«Со временем прославление победы превратилось в милитаристский культ, с военными парадами в центре Москвы (люди думают, что такие парады проводились в День Победы на протяжении всего советского периода, но это не так; а Путин только в 2008 году привлек к парадам танки и тяжелое вооружение). И посыл все больше отдалялся от «помним» и все больше и больше приближался к «мы можем сделать это снова». Война превратилась в новую российскую религию со своими мучениками, святыми и священными текстами, ставить которые под сомнение — богохульство» - заявляет Уокер.

Журналист идет на циничные манипуляции. Дело в том, что, начиная с первых лет существования советской власти, в Москве возникла традиция проводить военные парады на 1 мая и 7 ноября. Организовывать парад 9 мая сразу после 1-го было бы немного неудобно.

Военные парады в День Победы проходили сначала только на «круглые» даты. Когда же парад 7 ноября утратил актуальность, прохождение войск на 9 мая стало регулярным.

При этом важным народным праздником День Победы был всегда. Хотя с конца 1940-х до начала 1960-х формально 9 мая являлось рабочим днем, люди его отмечали – в том числе на концертах и массовых гуляниях. Обязательным атрибутом празднования были салюты.

А фраза о «новой российской религии» звучит просто издевательски, особенно в контексте понесенных нашей страной жертв. Тем более в устах представителя западного мира, который фактически натравливал Гитлера на СССР, а потом отказывался открывать второй фронт, пока не стало ясно, что Союз может выиграть войну самостоятельно.

Не менее издевательски кстати звучит и шутка о «богохульстве». Есть широко известные и достоверно установленные факты, касающиеся событий, связанных с гибелью огромного количества людей. Как господин Уокер предлагает реагировать на их умышленное искажение? Цветы дарить?

Говоря же об УПА (признана экстремистской организацией, запрещена на территории РФ), Уокер технично умалчивает о том, что украинские националисты практически поголовно являлись нацистскими коллаборационистами, служившими в свое время во вспомогательной полиции либо ваффен СС.

«Войну на Восточной Украине освещали проблематично: многие сообщения были правдой, но лишь отчасти. Вероятно, так можно сказать о любом конфликте. Сложились две необходимые предпосылки для войны. Первая - это плохая экономическая ситуация на большей части Донбасса, которая сопровождалась местной коррупцией, а кроме того, украинской власти не удалось сформировать ощущение нации и сообщества, на которое люди могли бы положиться. Вторая предпосылка - действия России» - открыто врет Уокер.

Проработавший много лет на постсоветском пространстве журналист не мог не знать, что Донбасс был до 2014 года богатейшим регионом Украины, формировавшим 20–25% ВВП страны. Зарплаты его жителей являлись в национальных масштабах рекордными. Фактически Донбасс кормил всю страну.

«В Крыму было много людей, которые всячески противились аннексии. Либо они уехали, либо их заставили молчать» - продолжает придумывать Уокер.

Сказки о 100 тыс. «переехавших» почему-то упорно кочуют из одного западного СМИ в другое. Однако эта «цифра» ничем объективно не подтверждена. Украинские политики говорили о 35 тыс. человек, государственные органы – о 13 тыс., ОБСЕ – о 3–5 тыс. А официально стоят на учете на Украине, как переселенцы, чуть более 1 тыс. выходцев из Крыма...

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Даже в украинские времена в Крыму и Севастополе около 90% населения традиционно голосовали за условно «пророссийские» силы.

Поэтому смысл уезжать из российского Крыма по идеологическим причинам был лишь у небольшого количества маргиналов либо украинских приезжих коррупционеров, опасавшихся ответственности за экономические нарушения.

«Российское правительство всегда было одержимо идеей об «информационной войне» с западными СМИ» - невинно удивляется журналист. В контексте текста самого интервью эту фразу даже комментировать не хочется...

С учетом того, что общественное мнение жителей Запада формируют такие люди, как Уокер, нет ничего удивительного в царящих в США и Европе русофобских настроениях.

«Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней» - говорил министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс. Идейные наследники гитлеровского пропагандиста в ведущих СМИ Европы и Северной Америки верны его заветам...

Комментарии читателей
19.06.2019, 23:00
Гость: Sans nom

Союзником Гитлера с 1939 был
Антуан.

19.06.2019, 11:59
Гость: для 16:07

Догнали Португалию ? Или до сих пор гоним за ней, как на велосипеде за автобусом ?

19.06.2019, 11:56
Гость: Alex202

Вы как то скромно умолчали о том кто был не только союзником, но и наставником Гитлера с сентября 1938 года.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.