Запад начинает и проигрывает: 5 симптомов конца однополярного мира

В последние месяцы Западный мир терпит поражение за поражением

Американцы и их союзники перестали выигрывать войны, утратили превосходство в стратегической сфере, больше не могут свергать неугодных правителей, теряют доминирование в области мировых финансов. Аналитический портал RuBaltic.Ru собрал 5 симптомов того, что время однополярного мира уходит в прошлое.

Фото с сайта Pixabay.com

Мадуро победил в Венесуэле

В начале года США с союзниками опозорились на весь мир, продемонстрировав свою беспомощность при попытке очередной смены режима. Для свержения строптивого президента Венесуэлы Николаса Мадуро был задействован весь арсенал соответствующих технологий. Массовые беспорядки проамериканской оппозиции, попытка государственного переворота, объявление Мадуро нелегитимным президентом и международное признание законным руководителем страны лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

Из всего этого вышел пшик.

Николас Мадуро удержал ситуацию под контролем. А десятки стран НАТО, объявивших смену власти в Венесуэле свершившимся фактом, остались не у дел.
Оказалось, что международное признание/непризнание Запада больше ничего не решает. Оказалось, что опора на Китай и Россию дает возможность спасти страну от уничтожения. Оказалось, что США трусят увязнуть в очередном военном конфликте и не рискнут оказывать своим ставленникам военную помощь.

Если в прошлом десятилетии Вашингтон дирижировал «майданами» в Грузии, Киргизии и на Украине, то теперь Соединенные Штаты оказались бессильны свергнуть неугодное правительство в собственном «ближнем зарубежье».

Провал за провалом на Ближнем Востоке

Вслед за триумфом России в Сирии, где российская армия уничтожила исламских террористов, с которыми не мог справиться Запад, а у власти остался проклятый США и Европой «кровавый диктатор» Башар Асад, последовал провал в Судане. Многомесячные «демократические протесты» на гранты американских НПО по «продвижению демократии» так и не привели к власти либеральных активистов-микроблогеров, делающих революцию через Twitter.

Беспомощно выглядят попытки Америки взять на испуг Иран: бряцание оружием при явном нежелании идти на реальное военное столкновение. Президент США Дональд Трамп делает Ирану страшные глаза и кричит «держите меня семеро!», но никому не страшно.

Американский авторитет на Ближнем Востоке размывается, а на смену ему приходит усиление влияния России, Индии и Китая.

Унизительнее всего — осознание самим Западом того, что его политика в исламском мире вредит ему самому. Если бы сбылись мечты европейцев и в Сирии с Суданом свергли законные правительства, это привело бы к очередному всплеску терроризма и новым миллионам беженцев в Европе. Тем не менее США и ЕС настойчиво этого добиваются.

Иррациональность политики западного блока более всего подтачивает его авторитет. Неслучайно лидеры Судана, Египта и Сирии в последние годы просят Москву о размещении на их территории военных баз. Российское присутствие — это возможность защититься от сумасшедших адептов «демократизации».

Расчеты без доллара и SWIFT

В 2014 году «западные партнеры» пугали Россию отключением от международной платежной системы SWIFT как самой страшной санкцией, которая может быть применена к Москве за неподчинение. Спустя 5 лет на Западе всерьез опасаются, что Россия и другие неподконтрольные «вашингтонскому обкому» страны сами откажутся от использования SWIFT и создадут для расчетов друг с другом собственные платежные механизмы.

Так уже происходит. Во внутренних денежных операциях Россия вовсю использует вместо SWIFT собственную систему передачи финансовых сообщений, а Китай создает международную финансовую инфраструктуру, которая позволит ему продолжить торгово-инвестиционную экспансию по всему миру, не опасаясь, что США будут вставлять ему палки в колеса во время банковских операций.

Мировые финансы перестают быть заточены всецело на Запад: США теряют возможности держать международные экономические отношения под контролем.
Самым ярким выражением этого процесса является отказ от доллара в международных расчетах. «Зеленый» перестает быть главным в мире платежным средством: все больше сделок совершается без использования американской валюты.

К бунту против Капитолийского холма присоединяются даже союзники Соединенных Штатов по НАТО. Турция рассчитывается с международными партнерами без доллара, а Евросоюз предлагает перейти на евро при покупке нефти и газа.

Санкции ничего не решают

Когда США и ЕС вводили санкции против России, в их эффективности были настолько уверены, что убеждали друг друга, будто требуемый результат санкции уже дали. Бывший президент США Барак Обама, например, говорил, что благодаря санкциям российская экономика «порвана в клочья».

Спустя несколько лет российская экономика под санкциями растет быстрее европейской, а российскую внешнюю политику санкции ни в малейшей степени не изменили.

Ничего не добившись от Москвы санкциями, их уже начинают отменять. Триумфальное возвращение России в ПАСЕ без малейших уступок с ее стороны — яркое тому подтверждение.

Впрочем, дело не только в России. После прихода к власти в США Дональда Трампа санкции окончательно лишились морального обоснования некоего регулятора, который используют для давления на тех, кто нарушает правила и соглашения, подрывает международную стабильность и безопасность.

Теперь санкции используют все против всех в качестве инструмента торговой войны, причем американцы, вводя санкции против Германии или Китая, даже не пытаются прикрыть свои меркантильные интересы идеологией. Но и в этом качестве (уж тем более в этом) санкции никого не могут принудить к пересмотру внешней политики.

Военное превосходство Запада — в прошлом

Запад достиг мирового господства за счет подавляющего преимущества в военной сфере. Военные технологии европейских завоевателей последние 500 лет позволяли им уничтожать и делать своими колониями древние цивилизации Азии и Центральной Америки, превращать в рабов и истреблять аборигенов-индейцев, австралийцев и африканцев.

До конца второго тысячелетия Запад почти не знал поражений в войнах с не-Западом главным образом за счет оружия. Несчастные маори с ацтеками даже представить не могли подобных орудий убийства людей.

Ситуация изменилась к середине прошлого века, когда СССР достиг стратегического паритета с США и уничтожение одного стало возможно только за счет гарантированного уничтожения второго. После распада СССР американцы попытались вернуться к абсолютному военному превосходству, начав строить систему ПРО.

Однако созданное в России новейшее гиперзвуковое оружие не просто восстановило стратегический паритет; впервые за полтысячи лет Запад отстает и уступает в области военных технологий.

Отставание признают сами американцы. У них нет такого оружия и таких технологий, которыми обладают русские. Войну с Россией НАТО гарантированно проиграет.

Источник: RuBaltic
Комментарии читателей
14.08.2019, 22:45
Гость: монархист

"кроме проходимцев и недоумков, пролезших в их ряды". Отчего и почему тогда они победили "умных и преданных делу марксизма-ленинизма", выдвигаясь на руководящие посты под бурные и продолжительные аплодисменты на закрытых партсобраниях?

14.08.2019, 13:26
Гость: Sans nom --

Где тут "верю,не верю"принцип?
Предмет надо изучать,мсье.
У Вас коктейль "Слеза комсомолки".
-рецепт:
50гр мафии.
25 гр Фурсова (которого я никогда не читал ,и не собираюсь,)
50 гр комиксов престольных (тоже далек от них)
И 150 гр
Иисуса.
Надо б и колокол еще ,грам 20 хоть,для завершения коктейля.

14.08.2019, 12:38
Гость: SANу

Венецианские купцы породили масонство. Вычитали глупость где то.
И тискаете её везде.
Масонству никто не знает,сколько лет,его теоретическая основа
Появилась до пирамид. (Герметика,эзотерика,оккультизм,и пр)
А
Внешняя(политическая и пр.) вторая половина появилась где- то лет 300 назад.
___________________________________________________________________________Чем докажешь что это являет абсурдом? Рассуждаешь по принципу не верю,этого не может быть? Все может быть, шутят, и корова летает и жук плавает.
Масоны-это бандиты! Миром заправляет англосаксонско-израильская мафия. НЕДАРОМ ИТАЛИЯ-РОДИНА МАФИИ! Потому как древние германские племена голубоглазых бандитов с древности жили в Северной Италии и Венеции. Очевидно эти блондины впоследствии стали венецианскими купцами ,потом масонами. Обрати внимание на политизированный сериал "Игра Престолов" явно либерастический . как пишет Фурсов "....мерцает Высокое Средневековье; в частности один из вольных городов, Браавос, очень напоминает Венецию." Ну и конечно там они борются с "северными врагами". Судя по всему этот сериал заказ масонов. От них все и идет. Конечно Иисус тоже от либералов много натерпелся ,тут вы правы предки нынешних масонов жили 2000 лет назад,ну банкиры Ротшильды,Барухи всего их вассалы , из-за которых в мире и у некоторых на форуме км ру антиизраильская истерия. ,я про тех кто пишет это всё ОТ ТЕХ КТО НА букву ж.,они НЕ ГЛАВНЫЕ ТАК ЧТО ЛОГИКА ЕСТЬ ТУТ. Доля истины тоже.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.