Ксенофобия на Кипре: россиянку атаковали киприотки

Последние четыре дня на Кипре не утихает ксенофобский скандал, в который оказалась вовлечена наша соотечественница Светлана Зайцева. Как это бывает, мнения в кипрском обществе разделились

Светлана Зайцева. Фото из соцсети

Суть конфликта такова: в начале октября Светлана Зайцева стала свидетельницей рядового, в общем-то, дорожно-транспортного происшествия, когда на одной из парковок Ларнаки один автомобиль повредил другой.

Если быть точнее, то кроссовер, в котором находились три гражданки Кипра, при выезде с парковки повредил другой автомобиль, принадлежащий киприоту-инвалиду. О чем свидетельствовал знак, наклеенный на стекло.

Светлана Зайцева зафиксировала инцидент на камеру смартфона, после чего на неё набросились киприотки.

Это рядовое событие могло бы закончиться ничем, но вылилось в расистский скандал, так как не в меру экспрессивные киприотки мало того, что обозвали Светлану всякими нехорошими словами, но прошлись по её национальности, несколько раз в неё плюнули и толкнули.

По действующему с 2011 года законодательству Республики Кипр, действия киприоток подпадали под уголовную статью о разжигании межнациональной ненависти и вражды, что предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет или штрафу в 10 000 евро.

В последние годы кипрские власти ужесточили наказание за расизм и ксенофобию, что уже привело к возбуждению 81 уголовного дела, правда, существенных наказаний пока что никто не понёс. Но данное видео попало на Ютуб, вызвало широкий общественный резонанс, к тому же киприотки обещали засудить Светлану за то, что она без разрешения выложила видео в Сеть.

Больше всего их возмутил тот факт, что на видео был запечатлен малолетний сын одной из киприоток, который стал свидетелем данного конфликта. Кроме того, киприотки сразу же сказали, что являются родственниками одного известного и влиятельного кипрского адвоката и пообещали нашей соотечественнице большие проблемы.

Возможно, им и удалось бы повернуть дело в свою пользу, но, по предварительной информации, Светлана также является гражданкой Кипра. Самое интересное, что Зайцева не писала заявление в полицию, а просила лишь принести ей извинения. Тем не менее, полиция изъяла у неё телефон для экспертизы видео на предмет разжигания межнациональной розни, и буквально вчера шеф полиции Ларнаки Кипрос Михаилидис сообщил, что дело о расистском нападении на россиянку будет передано в прокуратуру Республики Кипр.

То есть, делу дали ход, списать на бытовой конфликт этот скандал явно не получилось и конкретно запахло жареным. Именно этим объясняется тот факт, что одна из самых активных участниц скандала внезапно почувствовала себя плохо и была госпитализирована с диагнозом «психологическая травма». То есть оскорбляли и плевали в Светлану, но психологическая травма обнаружилась у главной скандалистки.

Стоп-кадр из видео в YouTube

Как это бывает, мнения в кипрском обществе разделились. Нашлось немало таких, кто остался недоволен тем, что всякие «понаехавшие» качают свои права, но немало киприотов в комментариях к видео написали, что им стыдно за своих соотечественниц.

Поблагодарил Светлану и киприот-инвалид, чья машина пострадала в ДТП. Мужчина сказал, что в настоящее время находится в непростой жизненной ситуации, у него нет денег на ремонт машины, но благодаря видео Светланы он теперь надеется, что его автомобиль отремонтируют за счет виновника ДТП.

Стоит отметить, что, например, в России на этот конфликт никто не обратил бы серьезного внимания – у нас такие аварии происходят чуть ли не ежедневно. Но Кипр – остров маленький, с низким уровнем преступности и с законопослушным населением. Поэтому данный скандал там стал целым событием.

Не надо забывать, что в странах Евросоюза крайне негативно относятся к проявлению расизма и ксенофобии, и поэтому данный малозначимый по меркам других стран инцидент вполне может вылиться в серьезное уголовное дело.

Вот как оценивает всё произошедшее сама Светлана Зайцева в своём интервью изданию Cyprus Batterfly:

– Общались ли вы с вашими обидчицами после конфликта?

– Нет, но насколько я знаю, все трое уже уволены со своих работ. На данный момент они обратились в госпиталь с жалобами на стресс, полученный в результате конфликта. Возможно они будут использовать заключения врачей против меня.

– Мы знаем, что вы также дали показания в полиции. Чего вы хотите добиться?

– Да, мои друзья предоставили мне адвоката, который посоветовал написать объяснение в полицию Ларнаки, где произошел инцидент. Полиция забрала мой телефон как вещественное доказательство, чтобы изучить видео. Но отмечу, что видео с моего сотового телефона - это не единственное свидетельство. На парковке была видеокамера, которая также фиксировала происходящее. Когда к нам подошел служащий парковки и указал на нее, у этих дам был шок. Более того, сейчас в деле появилось два свидетеля, которые уже дают показания. Я хочу добиться справедливости. Хочу, чтобы виновные понесли наказания в соответствии с законами.

– Многие посторонние люди приносят вам свои извинения. А смогли бы вы простить непосредственных обидчиц, если бы они искренне попросили у вас прощения?

– Сложный вопрос. Пока не готова вам на него ответить. Я еще нахожусь в состоянии глубокого шока, не спала три ночи, а днем езжу то в полицию, то на радио и телевидение. Наверное, я пока еще не пережила эту ситуацию.

– Зачем вы ввязались в этот конфликт. Не проще ли было просто пройти мимо?

– Видимо, я такой человек, который «просто не может пройти мимо». Не могу оставаться сторонним наблюдателем, когда вижу несправедливость. Что интересно, это уже не первый подобный случай, который со мной произошел.

– Ого, а можно узнать подробности?

– В это сложно поверить, но в 2012 году я некоторое время проживала в городе Ломоносов Ленинградской области. Я работала там водителем КамАЗа. Однажды, возвращаясь со смены, в подъезде наткнулась на насильника и его жертву. Увидев меня, он решил убежать. Не знаю, что на меня нашло, но я догнала его на улице и буквально вырубила его несколькими ударами кикбоксинга, которым занималась в те годы. Как оказалось позже, это был серийный насильник и его давно разыскивала полиция. Меня даже наградили почетной медалью за его поимку.

– Ваше дело расценивается многими как проявление расизма и нетерпимости. Так ли это, решит суд. Уже сейчас многие утверждают, что подобное неадекватное поведение киприоток, это скорее результат плохого воспитания и банальное хамство. Как вы сами расцениваете оскорбления, звучавшие в вашу сторону? Вы живете на Кипре 20 лет. Как вы думаете, усилилась ли национальная нетерпимость на острове за эти годы?

– Это однозначное проявление расизма. В перепалке использовались конкретные фразы, унижающие человеческое достоинство именно по национальному признаку. На мой взгляд, национальная нетерпимость значительно усилилась за эти годы. Что удивительно, на Кипр приезжает все больше и больше представителей разных культур, но при этом у местного сообщества усиливается их отторжение.

– И заключительный вопрос. Если вернуть время назад, вы поступили бы так же или все-таки прошли мимо?

– Я считаю, что поступила абсолютно правильно. При виде несправедливости я просто не могу оставаться безраличной и пройти мимо. Люди должны видеть и знать о том, что происходит рядом с ними, а не закрывать на проблемы глаза.

Можно было бы сказать, что весь этот конфликт не стоит и выеденного яйца, в конце концов, все мы живые люди, со своими проблемами, настроением и особенностями характера, но дело в том, что этот небольшой эпизод очень хорошо характеризует большую проблему – несмотря на чуть ли не насильно насаждаемую в Европе толерантность и политкорректность, «понаехавших» там не любят. Даже на Кипре, острове с многонациональным населением и очень сильным русским влиянием.

Не стоит забывать, что именно русские являются вторыми после англичан по размерам инвестиций в Кипр. Именно благодаря русским инвестициям и финансовым вливаниям уровень жизни киприотов значительно повысился за последние десятилетия.

Если в семидесятые годы Кипр был весьма бедным островком с небогатым населением, то сейчас греческая часть острова Афродиты живет несравненно лучше, чем материковая Греция.

Ни для кого не является секретом, что из России на Кипр за последние четверть века перетекли миллиарды евро, а счет зарегистрированных на острове компаний с российским капиталом и владельцами давно идёт на сотни. Даже многие крупные и известные российские компании имеют кипрскую регистрацию.

Казалось бы, киприотам есть за что благодарить Россию и россиян. Однако, как показал данный резонансный скандал, к «понаехавшим» из России отношение, мягко говоря, сложное.

Есть и ещё один момент – на Кипре много не только этнических русских, но и граждан экс-советских республик. Многие из них, как и русские, не всегда давали киприотам повод относиться к себе благожелательно, ведь среди туристов и бизнесменов встречались подчас и откровенно криминальные персонажи или ведущие на острове не вполне легальную деятельность. Но традиционно отдуваются за всех русские, к которым по привычке относят едва ли не всех выходцев из бывшего Советского Союза. Если ты русскоговорящий, то однозначно русский, невзирая на то, с паспортом какой страны ты приехал на Кипр.

И ещё один момент – а как повели бы себя экспрессивные киприотки, если бы на месте Светланы Зайцевой оказалась бы подданная Её Величества или гражданка США?

Комментарии читателей
14.10.2019, 14:50
Гость: если бы

таких неравнодушных не важно чьего монастыря было бы больше в мире, дышать было бы легче. у нас, например, сегодня люди в большинстве своем сразу включают малодушие: моя хата с краю, я не доносчик. или меркантильность: а что мне за это будет.

12.10.2019, 14:50
Гость: Ест-но,

они будут ему кланяться и говорить "ку"

11.10.2019, 16:25
Гость: Lora

Бойтесь равнодушных!Однажды может получиться так: станет вдруг вам плохо прямо на улице (возможно на чужой). Упадёте, слова сказать не в силах. А все будут проходить мимо, чтоб в чужой монастырь не соваться и вам не попахивало ни чем.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.