«Черное золото» - народное богатство? Почему арабы смогли, а мы нет?

13:30 25.12.2019 , Елизавета Зуева

Поразительно, как недавние бедуины, «получив в подарок» нефть, создали рай в пустыне. ВИДЕО

Есть страны, которые относятся к своим природным богатствам очень рационально! И вот вам три примера использования обнаружения нефтяных месторождений.


Фото с сайта pixabay.com

Вряд ли среднестатистический россиянин ежедневно отслеживает стоимость барреля «черного золота». О том, что на территории РФ есть месторождения нефти, знает каждый. Многие даже в курсе, что наша Россия в десятке богатейших по количеству нефтяных запасов стран.

Добываемая нефть используется, конечно, и для внутреннего потребления, но колоссальные объемы отправляются на экспорт, а доходы составляют весьма серьезную статью государственного бюджета.

За кордон мы ежегодно отправляем порядка 250 миллионов тонн нефти, и при стоимости около 60 долларов за баррель (почти 160 литров), можно прикинуть, сколько денег поступает в казну: более ста миллиардов долларов ежегодно. Ежегодно!

Вернемся к среднестатистическому россиянину. Знает ли он эти цифры? Говорят они ему о чем-то? Радуется ли наш абстрактный россиянин, узнав, что рыночная стоимость нефти возросла? Ответ очевиден - конечно, нет. Почему? Потому что нашему россиянину от этих цифр ни тепло, ни холодно. Потому что эти миллиарды проходят мимо граждан, не оказывая никакого видимого влияния ни на повышение размеров пенсионных выплат, ни на строительство приличного жилья в захолустных городках, ни на обустройство газопроводов.

Зато Россия щедро прощает миллиардные, в долларах, конечно, долги странам Африки, Монголии, Ираку, Афганистану. То есть, получается, мы настолько хорошо живем, что какие-то 30-40 миллиардов долларов госбюджету не нужны.

И узнав такую информацию, тот же среднестатистический россиянин получает прекрасную тему для обсуждения на кухне. Ибо сделать с этим, увы, нечего.

А ведь есть страны, которые не относятся к своим богатствам так халатно! И вот вам три примера невероятно рационального использования обнаружения нефтяных месторождений.

Оман

Султан Омана Кабус бен Саид уже немолод, ему почти 80 лет. У власти этот человек находится с 1972 года, и за время правления он просто преобразил страну, долгое время считавшуюся нищей и практически не имевшую внешних связей.


Стоп-кадр из видео в YouTube

Султан-реформатор получил образование в Европе и все свои знания и навыки применил на практике в родной стране. К слову «реформа» мы привыкли относиться с настороженностью, но давайте посмотрим, что же сделал султан Кабус для Омана.

О том, что в государстве вообще имеется нефть, оманцы всегда знали. Но месторождения, дающие нефть в серьезных, коммерческих количествах, были обнаружены только в 1964 году. То есть незадолго до того, как Кабус стал султаном. Мудрый султан быстренько наладил вопросы экспорта, а получаемые средства от народа прятать не стал. К сведению, госбюджет (для начала) увеличился почти на треть.

Кабус поднял экономику страны настолько, что жизнь оманцев стала слаще патоки! А начал он с малого: начал контролировать нефтяные доходы лично, понимая, что иначе коррупции не избежать. «Крошки от пирога» перестали прилипать к чужим рукам, что отразилось на благополучии граждан.

Хотели бы вы, чтобы вашему сыну на совершеннолетие государство бесплатно выделило участок земли, где можно построить собственный дом? Каждый оманец - мужчина или женщина - имеет на это право, как только ему исполнится 18 лет.


Стоп-кадр из видео в YouTube

Строить, конечно, придется самому. Нет накоплений? Граждане берут кредит под фиксированные 6% годовых. Если семья живет бедно, то есть менее чем на тысячу долларов в месяц, можно получить муниципальную квартиру. Социальное жилье предоставляют, например, инвалидам или вдовам. Такие дома, конечно, не будут расположены в элитных районах, зато обеспечивают людям крышу над головой. А вот у оманца среднего класса в квартире будет хотя бы шесть комнат.

Многим приходится прибегать к кредитам, но, во-первых, ставка не так высока, а во-вторых (сюрприз) султан ежегодно объявляет кредитную амнистию. Мы можем только мечтать о том, чтобы нам прощали долги так же легко, как Монголии и Сирии!

Кабус отлично понимает, что нефтяные деньги не вечны, что ресурсы однажды истощатся, поэтому давно поднят вопрос об альтернативных источниках доходов: продаже природного газа и туризме. 

Катар

История подъема Катара очень похожа. Еще полвека назад катарцы жили очень скверно, но развитие нефтегазовых месторождений постепенно все изменило. Правительство в 1974 году создало Генеральную Нефтяную Корпорацию, которая взяла под контроль как процесс разработки и добычи ресурсов, так и всю деятельность иностранных компаний в этой области на территории страны.


Стоп-кадр из видео в YouTube

Представьте себе: после окончания Второй мировой войны Катар отправил первый танкер с экспортной нефтью в количестве 15 тонн, а в 2002 году только в сутки добывалось более 750 баррелей «черного золота». И цифра растет.

То же касается и природного газа - по его добыче и производству Катар находится на третьем месте в мире. И опять же полученные средства не проедаются, не расходятся по карманам, а направляются на развитие внутренней экономики, погашение внешних долгов и улучшение условий жизни катарцев. 


Стоп-кадр из видео в YouTube

Объединенные Арабские Эмираты

Шутка про арабов, «сидящих на нефти», уже устарела. Хотя, конечно, своему фантастическому подъему Эмираты обязаны именно добычи нефти. За 50-60 лет Абу-Даби из бедного поселения стал процветающим городом, как и Дубаи. Теперь арабскую нефть в огромных количествах покупают США, Япония, европейские страны. Страна буквально купается в золоте.

Например, молодожены из ОАЭ точно знают, что нищета им не грозит: правительство выделяет каждой новой семье участок земли с домом и дарит, так сказать, стартовый капитал - примерно 20 тысяч долларов. Неплохое начало?


Фото с сайта pixabay.com

Высшее образование предоставляется гражданам бесплатно, то же касается и медпомощи, причем даже в зарубежных клиниках, хотя и в самой стране медицина великолепно развита.

У женщины в ОАЭ теперь много прав: она может и учиться в университете, и работать по профессии, и получить причитающуюся ей долю имущества при разводе. Вступая в брак, молодые люди составляют брачный контракт - это обычная практика, которая давно никого не удивляет. Дети по закону остаются с отцом, но женщина не ограничивается ни морально, ни финансово.

Есть ли в Эмиратах коррупция? Законодательно это то же самое воровство, а за него уличенному отрубают руку. Крайне жесткий, но крайне эффективный метод.

Зарплаты в Эмиратах более чем приличные: средний доход составляет около 4-6 тысяч долларов, которые можно получать, работая на госслужбе и не нервничая, как, кстати, и поступают многие коренные арабы.


Фото с сайта pixabay.com

По статистике, всего 6% населения занято на частных предприятиях! Остальные работают, к примеру, полицейскими, занимают кресла чиновников, служат в армии... Прочую работу успешно выполняют мигранты, которые, разумеется, получают гораздо меньше - долларов этак от 600.

Азиаты могут устроиться строителями или работать в сфере обслуживания, а европейцы обычно становятся управленцами. Проживание работников и расходы на его проезд - забота работодателя.

Минимальный размер пенсии составляет около 2800 долларов, а для ее получения стаж должен составлять не менее двадцати лет. Женщины выходят на пенсию в 50 лет, мужчины - в 55, но тут придется выбирать: либо получать пенсию, либо работать и получать зарплату.

Если выбрать второй вариант, то будущая пенсия будет возрастать с каждым годом. Коммунальные услуги по карману всем, потому что граждане платят всего 10%, остальное берет на себя государство.

Иностранцев в ОАЭ невероятное количество! И как тут не удивиться: неужели граждане не боятся вторжения чужой культуры, потери собственных ценностей и прочих «прелестей»? Весь секрет в правильном и хитром законодательстве.

Права в Эмиратах есть только у граждан, а приезжий никогда гражданства не получит. Если что, разговор короткий: тюрьма или депортация. Никто навстречу не пойдет, и никаких программ по натурализации мигрантов здесь не существует. Отработал положенное - милости просим на выход. Увы, в странах Запада такой политики не придерживаются.

А теперь главный вопрос: неужели в ОАЭ неиссякаемые запасы нефти? Неужели никто не боится, что однажды этот «рай на земле» прикроется? Не веками же будут фонтанировать скважины?

А весь «фокус» в том, что нефтедоллары стали только толчком к развитию, дали базу для улучшения благосостояния страны. Сейчас получаемые от нефти деньги составляют меньшую часть доходов страны - примерно 30%. А в Дубаи так вообще около 6%. За счет чего же Дубаи так процветает?? Может быть, надо сказать спасибо налогам от развитых экономических отраслей? Но и они приносят казне эмирата лишь 19% общего дохода, и то это налоги от банков и нефтепромышленников, больше никто не платит. Загадка: откуда еще три четверти?

Ответ: госуслуги.

Но чтобы добиться таких серьезных финансовых поступлений, пришлось основательно подготовиться. И начали в Дубаи со строительства удобной системы дорог и налаживания авиасообщения с другими странами.

Далее были отменены налоги абсолютно всех видов, исключая, как мы уже говорили, нефтяников-иноземцев и банковскую сферу. То есть были все предпосылки к тому, что в Дубаи образуется мегамощный финансовый центр, где будет удобно заключать сделки любого рода и не платить лишнего, чем и воспользовались (и сейчас пользуются) как крупные финансисты, так и те же «челноки».

Копаем глубже. Тому, кто хочет приехать в страну, нужна, например, виза, гостиница, кафе, такси - как минимум. Мистер «игрек» должен за все это заплатить. Получив визу на месяц (как турист), мистер «игрек» успеет оформить фирму, снять помещение под контору, открыть банковский счет. Виза заканчивается - надо открывать новую, резидентскую, себе и сотрудникам. Офис надо снимать. За все платить. При этом новоиспеченная фирма нашему «игреку» принадлежит далеко не полностью: 51% акций должны быть оформлены либо на гражданина ОАЭ, либо на государство.

Есть «фри-зоны», куда без них, там это правило о 51 проценте не работает. Но и зарегистрировать можно не всякий вид деятельности, а лишь тот, в котором государство не заинтересовано.

Вспомним, что налогов никто не платит, то есть у господина «игрека» никто не спросит, сколько он заработал, это плюс. Зато ему при оформлении фирмы придется внести приличный уставной капитал, купить визы, лицензии и так далее. За этим следят строго и при первом удобном случае серьезно штрафуют: вот и еще одна статья доходов...

Взглянем еще раз на все три страны. Нищета, убогая жизнь, грязь - все это было реалиями 50-70 лет назад. Нефтяные фонтаны преобразили жизнь и быт настолько, что это напоминает сказку.

Причем Оман, ОАЭ, Катар находятся, по сути, в пустыне, где берегут каждый зеленый кустик, где дневные температуры измождают... И в этих условиях люди построили рай. У Катара и Омана «истории успеха» похожи, ОАЭ же считаются «экономическим чудом».

Да, население этих трех стран меньше, так что и нефтедолларов на человека приходится больше. Но в России есть не только нефть, но и газ, и древесина, и золото, и платина. Почему бы не распорядиться доходами от реализации ресурсов так, чтобы были довольны граждане нашей страны?

Почему правительство прощает долги всем, кроме тех, кто по-настоящему важен, - россиянам? Не нужно гнаться за Эмиратами, но, в целом, разве мы не могли бы мы жить лучше, имея такие запасы в недрах земли?

Может быть, на эти вопросы нам ответят наши внуки. 

Комментарии читателей
27.12.2019, 13:57
Гость: Валлийский Коган-про разбрасывание костей

А этот ваш Куропаткин не привёл список войн завоевательных и оборонительных.
Мы вот с Турками много воевали. Это в какую сторону разнести?
А те же магометане ведя чисто оборонительные войны оказались под Парижем. Это как.
А ведь им меч из ножен Пророк разрешал вынимать только для обороны.
Потом не тот ли это Куропаткин-воитель, который японцев украсить обещал?

27.12.2019, 10:36
Гость: Титус - анонимной ..

Читаю по буквам,слогам и словам и не могу понять:"проценты с процентами в отдельно взятых ОАЭ". Ты написал или нет? Выражайся, как в школе учили! Впрочем, спрашивать у анонимки без ника, всё равно что кричать в горах. Ничего ты не понимаешь. Поэтому пиши лучше фантастические повести про злодейства власти - у тебя они лучше получаются, чем осмысливать очевидные вопросы и понимать простые истины.

27.12.2019, 10:09
Гость: Владимир*

---
"Причём, цифры тут могут быть и другие (не 500 и 1500 заводов, а 250 и 750, или 600 и 1800…), "
---
Что-то с фантазией у вас не очень. Цифры, наверное, такие: 1 (один) советский завод остался и три построили новых. Это реальный ужас. Или, как вы пишете УЖАС. Успокаивает одно: этот УЖАС только у вас в голове.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации