Обвиняемая в хищении дочь экс-президента Анголы стала гражданкой России

21:39 10.01.2020

Дочь экс-президента Анголы Изабель душ Сантуш, первая в Африке женщина-миллиардер, занимающая, по данным Forbes, восьмое место в списке богатейших предпринимательниц континента, стала гражданкой России.

Фото: @isabelaangola / twitter

Против Изабель душ Сантуш на родине возбуждено уголовное дело о коррупции, сообщает Finanz.ru.

31 декабря суд провинции Луанда по запросу Национальной службы по возвращению активов арестовал компании и личные счета душ Сантуш и ее супруга. Как утверждает Генеральная прокуратура Анголы, в результате сделок с участием Изабель душ Сантуш государство потеряло 1,36 млрд долларов.

Старшая дочь экс-президента страны подозревается в сомнительных сделках с нефтью и алмазами, а также создании ряда компаний, которые брали кредиты у государства и не вернули их. Среди арестованных активов - принадлежащие Изабель душ Сантуш пакеты акций в банках, телекоммуникационных и нефтяных компаниях.

Изабель душ Сантуш покинула Анголу в ноябре 2017 года после того, как была уволена с поста главы крупнейшей государственной нефтяной компании Анголы Sonangol. Вместе с супругом она перебралась в Дубаи и не намерена возвращаться в Анголу.

Ее отец, экс-президент Жозе Эдуарду душ Сантуш, правивший Анголой 37 лет, прежде чем передать бразды преемнику Жоау Лоуренсу, выехал из страны для лечения в Западную Европу. Его старший сын Филумену душ Сантуш покинуть родину не успел. Суд Луанды очно судит его по делу о коррупции. Он обвиняется в том, что на посту главы Фонда суверенного благосостояния Анголы похитил 1,5 млрд долларов, а также незаконно вывез из страны 500 млн долларов.

Уголовное дело против Изабель душ Сантуш прокуратура Анголы возбудила в октябре. Тогда же предпринимательница посетила Москву и сообщила о желании инвестировать в российскую экономику.

«В России динамично развивается IT-сфера, технологии, программирование, разработки искусственного интеллекта. Я считаю, что у России есть большой потенциал», - говорила душ Сантуш.

Эксперты полагают, что с помощью гражданства РФ она пытается избежать экстрадиции в Анголу. 

Комментарии читателей
12.01.2020, 20:01
Гость: Анна

Поклонская утверждает, ЧТО НЕ ВСЕ ЖИТЕЛИ КРЫМА МОГУТ ПОЛУЧИТЬ РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ. Своих воров мало? Давайте из Анголы завезем?Зачем давать российский паспорт вору? Пусть б её к уголовной ответственности в Анголе привлекли.Я бы выдала её Анголе.

11.01.2020, 16:40
Гость: Сердечник

так у них там все в советском союзе учились, считай вторая родина

11.01.2020, 15:49
Гость: Racio

Ситуация для нас не удивительная, африканские и азиатские воры бегут в Россию, российские в Европу, американские в Южную Америку и т.д. Круговорот воров в природе называется.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.