Андрей Паршев: «Опыты по гибридизации вирусов велись не в уханьской лаборатории, а в американском университете Южной Каролины»

15:45 20.03.2020 , Андрей Паршев

В распространении коронавируса до сих пор много загадочного 


Фото с сайта pixabay.com

Популярное интернет-издание «Взгляд» опубликовало статью Евгения Крутикова по животрепещущей теме – желающие легко ее найдут. Есть что в этой связи обсудить.

Сначала по фактуре. Никто – ни эксперты, ни наблюдатели - сейчас не думает, что эпидемия вызвана утечкой биологического оружия. В качестве оружия не годится вирус, который убивает только несколько процентов пожилых людей, а молодежь и средний возраст почти не трогает, кроме только самых невезучих. Хотя, конечно, правящие элиты – а это в основном люди возрастные – чувствуют себя неуютно.

Но – в такое время мы живем – есть еще две возможности: либо вирус естественного происхождения, либо всё-таки искусственного, эдакий нано-Голем, случайно вырвавшийся из лаборатории. Сейчас это уже возможно, причем такая возможность уже не на уровне умозрительных предположений.

Так что есть не менее двух тем для обсуждения в стиле «кто виноват». Кстати, если кто думает «в конце концов всё равно обвинят Россию», ребята, вы опоздали. Уже. Правда, пока не в создании вируса, но в «дезинформации», «подрыве усилий западных стран по борьбе с вирусом» и т.д.. Ну, это мы даже оценивать не будем.

Итак, в случае, если вирус – естественного происхождения, кто виноват в пандемии? Но тут понятно – хотя болезнь зародилась, скорее всего, в Китае, КНР сделала всё возможное, и сейчас ни у кого не осталось сомнений в том, у кого здравоохранение лучше, у китайского социализма или у западного либерального капитализма.

Хотя западные пропагандисты и пытаются врать, что дескать Китай до середины января скрывал и т.п., они не могут опровергнуть простой факт, что Китай предоставил ВОЗ материалы по новому вирусу еще 31 декабря 2019 года. Так что хотя желающие могут называть вирус «китайским», как делает Трамп, но вины КНР как государства в пандемии нет. Что могли - китайцы сделали, практически безошибочно.

Да, к сожалению, есть болезни, передающиеся человеку от животных, вот, например, бешенство. Могут быть опасны летучие мыши? Оказываются, эти мелкие твари кое в чем близки человеку: они, оказывается, долгоживущие, что странно для такой мелочи, и довольно социальны, поскольку живут в пещерах большими сообществами, что обеспечивает удобную среду проживания и видоизменения для многочисленных болезнетворных агентов. И поэтому гипотеза, что прошлая эпидемия атипичной пневмонии 2002 года как раз и была вызвана вирусом от летучих мышей – очень правдоподобна. Китайцы серьезно к ней отнеслись и эту тему очень глубоко и подробно исследовали все последующие годы.

И вот наблюдатели (а не эксперты) обнаружили, что еще несколько лет назад ученые проводили опыты по гибридизации вирусов, чтобы доказать, что циркулирующие в популяциях летучих мышей коронавирусы в принципе могут мутировать в опасных для человека. Вот как об этом пишет Евгений Крутиков:

«Но несколько лет назад ответственные сотрудники Института вирусологии открыто признали, что они смогли синтезировать вирусы с помощью подопытных животных. В журнале Nature Medicine 9 января 2015 года исследователь из Уханя целый академик Китайской академии наук Ши Чженли писала, что ей нужны дальнейшие исследования на приматах, не являющихся людьми (в смысле не на человекообразных обезьянах – сейчас опыты на шимпанзе считаются неэтичными, поскольку они слишком уж на людей похожи; на каких-нибудь мартышках-капуцинах можно, а на шимпанзе нельзя). Причем новые опыты ей нужны были как раз для «понимания способности этих вирусов вызывать заболевания у людей».

А это уже совсем катастрофа. То есть в уханьской лаборатории с 2015 года реально опытным путем на неких животных синтезировали какие-то вирусы и затем пытались выяснить, передаются ли они людям и что из этого получается. Похоже, что получилось.

И заявившая это госпожа Ши не абы кто, а исследователь с мировым именем. Она в институте Монпелье во Франции училась. А он в 1289 году основан, в нем Нострадамус и Энвер Ходжа учились, не к ночи помянутые.

И сейчас, в феврале 2020 года, именно госпожа Ши, академик Китайской академии наук, заявила следующее: «Готова поспорить на свою жизнь, что [вспышка] не имеет ничего общего с лабораторией». При этом именно академик Ши первой открыла механизм проникновения коронавирусов в живые клетки (пресловутая «мышеловка») и первой назвала летучих мышей источником заразы.» - конец цитаты.

Что тут можно заметить: действительно, группа исследователей изучала возможность коронавирусов летучих мышей (а таких вирусов, возможно, не так уж мало) стать опасными для других организмов. С этой целью они «привили» к безвредному вирусу летучих мышей кусочек материала от вируса «атипичной пневмонии» - и результат получился жизнеспособным и способным поражать культуру легочной ткани человека (в пробирке), а также и живых лабораторных мышей (нелетучих). А вот теперь то, что в тексте статьи не совсем точно.

Смущает в этом тексте не разухабистый тон и даже ни к селу ни к городу приплетенный Энвер Ходжа, а неточности, допущенные Евгением Крутиковым.

Не в уханьской лаборатории велись опыты по гибридизации вирусов, а в университете Южной Каролины, США. Существенная или нет, но разница. Статья об этом есть в издании Nature Medicine, но не 9-го января, а 19-го ноября 2015 года. Вот название и список авторов этой статьи:

«A SARS-like cluster of circulating bat coronaviruses shows potential for human emergence

Vineet D Menachery, Boyd L Yount Jr, Kari Debbink, Sudhakar Agnihothram, Lisa E Gralinski, Jessica A Plante, Rachel L Graham, Trevor Scobey, Xing-Yi Ge, Eric F Donaldson, Scott H Randell, Antonio Lanzavecchia, Wayne A Marasco, Zhengli-Li Shi & Ralph S Baric».

Из 15 авторов двое имеют китайские имена, и среди них, да, есть Zhengli-Li Shi. Но только она не занималась гибридизацией вирусов; в западных статьях есть добрый обычай – точно указывать вклад каждого соавтора.

Там говорится так: «Z.-L.S. provided SHC014 spike sequences and plasmids.», то есть госпожа Чжэнли-Ли Ши предоставила американским исследователям образцы открытого ею безвредного для нас вируса летучих мышей SHC014, который, заметим, не имеет никакого отношения к нынешнему вирусу-убийце.

Статьи она не писала, никаких деклараций не делала, и вообще кто из авторов что делал – всё подробно описано в публикации, благо она несекретная и доступная. Писали статью и гибридизировали вирусы в основном американцы.

Это не обвинение – работали они легально, а полученный ими «вирус-химера» совершенно точно к нынешнему отношения не имеет.

В общем, если рассматривать второй вариант (что вирус не естественный, а является случайной утечкой из какой-то лаборатории), то Уханьский вирусологический центр – не единственный подозреваемый, и обвинения в адрес госпожи Ши не добавляют ясности.

В распространении коронавируса до сих пор много загадочного: почти одновременно с Китаем он оказался в священном для шиитов городе Кум в Иране, в котором живет большинство иранских духовных лидеров-аятолл (кстати, рядом и ракетный полигон Ирана). Вот как, где Ухань, а где иранские шииты? И одновременно оказалось заражено высшее руководство НАТО: из известных – командующий силами США в Европе, начальник Генерального штаба Италии, командующий вооруженными силами Польши.

В общем, пространства для догадок достаточно. И предположение, что Китай был кем-то использован для прикрытия чьих-то еще действий и ошибок – тоже имеет право на существование.

Комментарии читателей
27.03.2020, 06:13
Гость: Зри в корень

Удивляет то, что ни кто не протестует против разбросанных по всему миру американских биолабораторий. Или всех это устраивает?

25.03.2020, 22:07
Гость: Борис

В каком году этот автор обещал гибель Америрки?

25.03.2020, 07:30
Гость: Поиск виновных,и опять мимо.

Вирус был запланирован в 2010г.
Свиной,птичий,и этот,как их модификация. Какой Китай к чертям?
Rockfeller foundation.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации