«Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики»

Не нам, людям, выросшим в глубоких снегах России, сейчас ахать по поводу того, что Европу завалило снегом и замерзли даже голландские каналы, которые мы такими видели только на картинах малых голландцев. Все эти прекрасные работы мастеров 16-го века - «Катание на коньках в Амстердаме» – можем только покачать головой и сказать: «Ну и что – мы так живем годами».
Если бы не другая картинка, уже вполне современная и фотографическая: вертолеты, поднятые по тревоге, поливают антиобледенительной смесью лопасти ветряных электрогенераторов. Да-да – авиационное топливо, проклятое, как все углеводороды, сейчас сжигают, чтобы «зеленая энергетика» смогла показать свое удобство, надежность и превосходство. Правда, не очень понятно, почему в электрических счетах каждого немецкого квартировладельца или арендатора стоит пункт «и еще 6 евро за зеленую энергетику», хотя владелец точно знает, что никакой такой зеленой энергетикой он и не пользуется. Но зеленые продавливают с напором танка наглые поборы на ту самую энергетику, которая, конечно, «дешевле и чище». А тут еще и оказывается, что в эпоху глобального потепления эта самая зеленая энергетика замерзает на ходу и без помощи «грязных машин на нефти» – их тут называют в пропагандистских материалах «горелками» – не работает. Парадокс?
А тут и так и так парадокс, граничащий с аферой века, но зеленые – мастера парадоксов, им каждый день приходится выкручиваться по поводу своей глубоко антигуманной повестки.
Вот ровно надысь наблюдал я в течение часа в эфире у мсье Красовского некоего климатолога. Европейской внешности, в очочках, с мягким голосом. И буквально за час ознакомился с глобальным подходом, который активно навязывается и нам в том числе.
Там уже давно отработанные совершенно энэлпэшные формулировки: «Похолодание – это потому, что потепление», «потепление – океаны поднимаются и уже скоро зальют островные государства, потому что на море волны», «главные загрязнители среды – Китай и Россия, и немного Европа», «снизим выбросы СО2 до нуля», «если не хватает электричества, значит, надо просто меньше потреблять электричества». Потом спикер прокалывается, рассказывая, что, когда он учился в Гамбурге – бла-бла-бла. Ах вот эта убежденность откуда, вот откуда эти чеканные формулировки прям по новой методичке – их там просто зомбируют, и довольно давно, расправляясь с несогласной профессурой прежних поколений.
Реальность, основанная на законах физики, не совпадает с новым коммунизмом? Тем хуже для реальности – мы ее отменим, а недовольным отключим «Твиттер».
И тут приходят техасские ковбои. То есть, конечно, не приходят – потому что двери завалило снегом, хайвеи превратились в каток, а для полноты картины отключили свет. Ковбои-хипстеры сходят с ума от того, что айфончик отключился. Кончились батарейки. Равно как и на модных автомобилях Илона Маска, которые без электричества и на морозе превращаются в хлам за сто тысяч. Ну, мы даже не будем банально шутить про могучий удар потепления – черт знает, может быть, оно так и выглядит – как замерзший в своих сэндвич-панелях американский средний класс. Но тут проблема-то поважнее: первыми рухнули электростанции.
Сначала – икона зеленых, ветряки. Техасцы, не вдаваясь в подробности, говорят, что на их долю приходится 23% энергоснабжения штата. Уж как там, по каким часам и с какой стабильностью они дают эти 23% абсолютно непригодной для промышленного производства энергии – это секрет. И вообще не ваше дело. Но теперь они просто стали замерзать и вставать наглухо. Естественно, распределенная нагрузка начала вышибать электростанции на других видах топлива, которые год за годом подвергаются искоренению по причине «токсичности». Спрос на электроэнергию при этом рос – из-за холодов жители включали обогреватели. Спотовая цена на электроэнергию в штате за два дня выросла в 35 раз и превысила 9 тыс. долларов за МВт·ч. А разве кто-то ожидал чего-то иного? Нет.
В отличие от «зеленых климатологов», воспитанных в Гамбурге, инженеры представляют себе, что такое электричество, и даже точно знают, что оно не хранится в розетке. И что стабильность могут дать только проклятые топливные станции. И что совсем кошмар-кошмар – не побоюсь этого слова – атомные.
И именно инженеры знают, почему в Германии самая высокая цена на электричество в Европе: потому что канцлер Меркель своим единоличным решением в обход Бундестага отменила атомную энергетику в стране, испугавшись Фукусимы. А потом в угоду «зеленой» повестке начала убивать электростанции на твердом топливе. И вот результат – «в 2019 году два миллиона человек в Германии по финансовым причинам не могли поддерживать свои дома в должном тепле, о чем в понедельник объявило Федеральное статистическое управление в Висбадене. Это соответствует доле населения в 2,5%».
Но вы не думайте, вы голосуйте, ведь похолодание – это потепление, война – это мир, ветряки – ваше будущее, добьемся уровня вирусов ноль, а лучше, чтобы вы все сдохли и уже не мешали планете быть прекрасной.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Напомню ситуацию в Новосибирске,где чиновник в свое время объяснял рост тарифов на воду необходимостью компенсировать водоканалу падение доходов из-за экономии воды населением. думаю, что с электроэнергией будет то же самое
К сложалению судя по всему мы имеем дело с типичным манагером для которого вся экономика сводится к сведению баланса в бухгалтерских книгах. А в остальном типичная Феклуша из пьесы Островского которая сама по немощи далеко не ходила, но слышать много слыхала. И поэтому считает себя вправе рассказывать о стране, где правит султан Махнут персидский..
Но для удовлетворения потребностей всего человечества «экологичной» энергией требуются колоссальные площади преобразователей и несметное число махотронов.Такого изнасилования матушка-природа может не перенести.Уже сейчас проявляются признаки нарастающего климатического хаоса. При зарождении урагана Катрина удалось замерить изменение локалбной температуры пограничного слоя Ионосферы. Локальное изменение, способствующее возникновению катастрофического явления, составило около 4-х (!)градусов. Ныне, экология из науки, назначенной охранять гармонию отношений человека с Природой, превратилась для некоторых в фетиш, а для полчищ дармоедиков в сытную кормушку. Парадокс главный, как правильно Вами подмечено,в том, что «заботу» об экологии старательно возложили на себя экономисты да юристы, за которыми маячат финансисты. В позапрошлом году на сборище гайдарышей значительная часть времени отводилась около экологической тематике. Следом, окрыленный Анатолий Борисович выступил с идеей снижения потребления эл.энергии, через повышение тарифов в 2 раза.Живуча данная идея средь энергетиков от либералии. Хотя очевидно, что путь минимизации потребления – через технологический прогресс.Голый волюнтаризм вызовет обратный эффект. На энергетика учился пол века назад, но и тогда нам объясняли, что при снижении загруженности электрогенерирующих мощностей, возрастает себестоимость вырабатываемой энергии. Этот постулат наглядно подтверждает текущая обстановка на оптовом рынке эл.энергии в стрне
Игорь. Вы правы в главном: «А тут и так и так парадокс, граничащий с аферой века, но зеленые – мастера парадоксов.» Только с некоторым уточнением: не граничащий с аферой, а самая настоящая афера, которая со временем может привести к глобальным катастрофическим последствиям. И дело даже не в давно известных или проявляющихся временем фактах. Вырисовываются другие серьезные издержки так называемой «зеленой энергетики». Вот одна из них. Кто и когда просчитывал влияние на локальный и глобальный климаты отбора солнечной энергии выпадающей на континентальную часть земной поверхности? Энергия не берется ниоткуда и не исчезает в никуда. Следовательно, отбор солнечной энергии, способствует некоторому снижению температуры в конкретных местах установки солнечных батарей значительных мощностей. Как следствие, малозаметное, но неизбежное изменение флоры и фауны, с отдалёнными во времени последствиями. Усиливается контраст температур меж прогреваемой в прежнем объеме водной поверхностью и интенсивнее охлаждаемой сушей. А на пути компенсирующих воздушных течений возрастающий частокол из ветряков, забирающих свою часть кинетической энергии ветра. При этом изменяется сложная система аэродинамики воздушных потоков на разных высотах. При относительно небольших объемах так называемой «зеленой энергеДалее:тики» природа с выкрутасами способна справиться с искусственным обременением. Далее:
Тут некий Европеец написал, что в ветряках нечему ломаться. Он просто не бывал на Фарерских островах после шторма. Из 3х рядом стоящих ветряков 2 сломаны просто пополам.. Жаль , нельзя фото прикрепить..