В русских школах Байконура введут казахский язык и литературу

Руководитель Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова рассказала журналистам, что в программу школ Байконура включат предметы по изучению казахского языка, литературы и истории Казахстана.
По ее словам, эти предметы будут изучать во всех школах города, вне зависимости от того по каким стандартам там ведется преподавание - российским или казахстанским.
«Этот вопрос обсуждался несколько лет, по крайней мере, я занималась 1,5 года. Вопрос давно вызывал разные споры, но в этот раз мы договорились», - цитирует ее слова «Интерфакс».
В настоящее время профильные министерства двух стран разрабатывают механизмы введения данных предметов в школы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
1) В 1922 -- 1938 гг. в Русском Государстве власть была гипер-интернационалистской, а не русской!
Русская нация тогда подвергалась "позитивной дискриминации".
Лишь с 1938-го года умеренно-интернационалистский Кремль периодически лишь слегка заигрывал с русским патриотизмом.
2) В голод же 1932-33 гг. (произошедший из-за хозяйственно-волюнтаристского просчёта властей) русских крестьян в РСФСР погибло -- 6.5 млн., а на Украине -- 3.5 млн. В Казахстане (русские там тогда были в меньшинстве) -- 400 тысяч.
Наибольшее число погибших в этом бедствии среди административных "подразделений" в СССР -- было в Саратовской области. До трети от всего сельского населения.
3) Казахов тогда непосредственно от голода (на территории Каз.АССР) погибло порядка 500.000 человек.
Столько же погибло при несанкционированных перекочёвках в сторону Синьцзяна. В процессе попыток силовиками эти перекочёвки "пресекать".
И порядка 200.000 -- тоже от голода. Но уже в 1932-34 гг. в Джунгарии.
Не считая, естественно, переселившихся в Северный Синьцзян и крайне-западные аймаки МНР и выживших.
-----
P.S. В голод 1932-33 гг. гибли как русские, так и казахи. Из-за непродуманных полу-дилетантских волюнтаристских действий оголтелых интернационалистов.
Киргиз-кайсаки -- экзо-этноним 18 - нач. 20 вв. Самоназвание же у них сейчас - "казакх".
Было: "кимак" (у зап. кимаков с подачи вост. кимаков был экзо-этноним - "кыпчак"; у западных же и др. экзо-этнонимы - "куман", "половец"), "кыпчак" (с сер. 13 века - "прижился" один из ранних экзо-этнонимов!), "казакх" (с 15 века).
фантазер!
Для:Ergop Никто не имеет ничего против суверенного государства Казахстан и принятых законов в этой стране,но еще очень важно каждой стране соблюдать добропорядочные соседские отношения со всеми странами.Как сказал Цицерон:"Худой мир лучше доброй войны".Судя по Вашим комментариям,Вы очень слабо разбираетесь в политике,но претендуете на знание истории.Между прочим,Рональд Рейган сказал:"Говорят,что политика-вторая древнейшая профессия. Но я пришел к выводу,что у нее гораздо больше общего с первой". Да,политика часто меняется и не всегда в лучшую сторону. А Вы ведете себя,как корсиканец с Вендеттой. Учитесь быть гибким и дружелюбным,тогда Вам будет немного легче жить....
Завязывайте с мухоморами