Китай запустил патрулирование рядом с Тайванем

Китай приступил к патрулированию в двух районах Тайваньского пролива после сообщений о встрече спикера палаты представителей США Кевина Маккарти с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение Китайского управления по безопасности на море провинции Фуцзянь.
Специальная совместная патрульно-инспекционная операция проводится в центральной северной частях Тайваньского пролива, а зоны патрулирования расположены недалеко от острова Тайвань.
Ранее в Пекине предупреждали о готовности принять меры в случае встречи Маккарти и Цай. Официальный представитель канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Чжу Фэнлянь подчеркнула, что такой контакт серьезно навредит суверенитету Китая, и пообещала соответствующую реакцию Пекина.
В воскресенье Восточная зона боевого командования Народно-освободительной армии Китая сообщила, что недавно фрегат "Сянтань", ракетный эсминец "Тайюань" и эсминец "Тайчжоу" провели учения с боевыми стрельбами в акватории Восточно-Китайского моря.
Ситуация вокруг острова обострилась в прошлом августе после визита в Тайбэй спикера палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси. КНР не признает суверенитета острова, считает его своей провинцией и выступает категорически против его контактов с чиновниками и военными из других стран.
Официальные отношения между центральным правительством Китая и Тайванем прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с Коммунистической партией силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на этот остров. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
КНР активно РФ е поддержала,солдат не дала,на Тайвань они не нападут точно-побоятся санкций,иноверцы,инородцы.Зачем не истории про них?
Про ситуацию в ЛДНР писать стрёмно и журналюхи тискают разный бред про что ни попадя.
В 1979 вторглись в Сев. Вьетнам и огребли от вьетнамцев -- тем после 10-летней войны с Америкой сам черт был не брат. Сейчас, если что, Вьетнам одозначно на стороне США -- ихняя вражда давно завершена, а вот Пекин Ханою на место поставить давно хочется. Не нужен ему очередной гегемон на Севере, что территории отжимает.
Так что китайская армия -- это так, в ещё бОльшей степени "танковый биатлон", чем даже российская. Российская хоть реально воевала -- Чечня, Грузия, Сирия. И то, как видим толку от того опыта немного. А уж КНР, помилуйте -- 40 лет парадов.
Из искры возгорается пламя и достаточно даже небольшой провокации со стороны Тайваня,Японии и США,то там разгорится серьезная война которая может перерасти в мировую войну так как США в ней стопудово примет непосредственное участие. В США начался закат и его руководители думают остановить свое падение путем разжигания новой империалистической войны. Единственное что их пока сдерживает то что война впервые может идти уже на территории самих штатов что чревато не только поражением пиндосов,но и развалом и исчезновением всего государства. Хотя правящие круги империалистических государств сильно поглупили и фактически свою власть передали штабам глобалистов,но есть надежда что новую мировую войну можно избежать если в Фашистктоне поймут что при применение ЯО им наступит кирдык.
Американские эсминцы много раз проходили Тайваньский пролив, в сущности, находясь во внутренних водах Китая. Ничего Китай сделать не смог, кроме как сделать очередное "последнее предупреждение" .
Не за горами русское предупреждение - смертельное.