Джуллиан Ассанж освобожден из тюрьмы в Великобритании

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж освобожден из тюрьмы в Великобритании в рамках заключения сделки с Минюстом США, пишет "Интерфакс" со ссылкой на сообщение компании WikiLeaks、
Отмечается, что высокий суд Лондона выпустил Ассанжа под залог. Ассанж покинул тюрьму строгого режима Белмарш утром 24 июня, проведя там 1901 день. После чего он был отправлен в аэропорт Станстед и вылетел из Великобритании.
Согласно еще официально не завершенной сделки со следствием, Ассанж признает себя виновным в сговоре с целью незаконного получения и распространения информации о национальной обороне. В свою очередь прокуратура Министерства юстиции США будут добиваться 62-месячного заключения, что равно сроку, который уже Ассанж отбыл в тюрьме строгого режима в Лондоне.
Ассанж предстанет перед федеральным судом утром в среду 26 июня на крупнейшем острове Северных Марианских островов - Сайпане.
Бывший кандидат в президенты США Вивек Рамасвами заявил, что освобождение Ассанжа выглядит как "отчаянная" попытка Байдена заручиться поддержкой либертарианского электората в преддверии выборов.
Рамасвами, снявшийся с республиканских праймериз в пользу Трампа, освобождение Ассанжа приветствовал и назвал "постыдным" то, что тот пять лет "гнил в иностранной тюрьме за то, что регулярно делают все репортеры".
Он напомнил, что аналитик разведки Челси Мэннинг, передававшая Ассанжу секретные материалы, была помилована еще Обамой, и предположил, что это произошло в силу ее принадлежности к "привилегированному политическому классу трансгендеров".
Кандидат в президенты США Роберт Кеннеди-младший заявил, что ценой свободы Ассанжа стало то, что Соединенным Штатам удалось криминализировать журналистику и "глобально" распространить свою юрисдикцию на неамериканцев. Он признал, что у Ассанжа не было альтернативы сделке с прокуратурой: иначе он бы умер в тюрьме.
"Но силовое государство создало ужасающий прецедент и нанесло сильный удар по свободе прессы", - написал политик в своих соцсетях.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Народ перестал верить в демократию. Народ понял во всех странах,что его надули с демократией.
Тоже думаю, что так просто всё не закончится - преступники не любят тех, кто их разоблачает. И не прощают.
бежать пора... за Сноуденос.
Уверен что нет..
Вопервых, еще незивестно что отмочат на тн "суде".
Вовторых, Австралия одно из самых фашистких государств Мира. Вы вспомните что там творили Левые.. людей терроризировали, силой помещали в концлагеря на китайский манер, полиция вламывалась в дома, беременных арестовывали..
Политические диссиденты вынуждены были бежать из страны.
Вспомните историю сербского теннисиста отказавшегося колоться генным шмурдяком..
Ассанж конечно сломлен по сути пытками продолжавшимся 10 лет, но всегда можно сделать еще хуже.
На что Бидон только не пошел перед выборами. А после выборов можно и передумать.