Новый премьер Японии намерен решить территориальный спор с РФ

Новый премьер Японии Сигэру Исиба, выступая в пятницу с программной речью в парламенте, заявил, что хочет урегулировать территориальный спор с Россией, пишет "Интерфакс".
"Исиба сказал, что будет добиваться решения территориального спора с Россией, хотя в отношениях стран наблюдается охлаждение", - передает агентство "Киодо".
Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Между тем, в речи Исида утверждал, что ситуация в сфере безопасности вокруг Японии является "наиболее трудной и запутанной со времен Второй мировой войны". Он упомянул приписываемые РФ и КНР недавние нарушения японского воздушного пространства, разработку ракетных вооружений КНДР, и призвал кардинально усиливать оборонный потенциал Японии и расширять альянсы с дружественными Токио странами.
Премьер Исиба считается экспертом в оборонной политике. Ранее он предлагал внести поправки в японскую конституцию, добавив в нее упоминание Сил самообороны Японии. Он также утверждал, что вступление США и других дружественных для Японии стран в альянс наподобие НАТО помогло бы удержать КНР от применения военной силы в Азии. Исиба предлагал, чтобы новый союз объединил Четырехсторонний диалог по вопросам безопасности (QUAD) в составе США, Японии, Индии и Австралии, а также трехстороннее партнерство в сфере безопасности США, Японии и Южной Кореи.
Комментарии читателей Оставить комментарий
оснований для возврата Аляски хватает. Ни путнего договора, ни следов перечисления денег, за которые якобы она была продана. Имеются только сведения об откатах американцев тем членам царской семьи, что уговаривали Александра II отдать Аляску. Хотя в марте 1881 года "Народная воля" казнила Александра II за это(хотя, конечно, не только за это, но в приговоре "Народной воли" вина за продажу Аляски ему вменялась), но это не отменяет необходимости возврата Аляски.
Неплохой пропагандистский пост. На ваш счет перечислены тридцать долларов.
обычное дело для любителей Запада - спутать отдельные эксцессы и государственную политику, смешать заведомо разнородные случаи и тому подобное мошенничество.
В 41 не ударили, когда вся Маньчжурия была под Японией, а уж сейчас... Даже снабжать вторгшиеся войска замучаешься пыль глотать. Бредовые фантазии одолели тебя.
же того... японская. Что, так прям и должна вернуть сама себе?