Ученые связали пандемии гриппа с климатическим явлением Ла-Нинья

Американские ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке предупреждают о возникновении новых пандемий гриппа.
Новые масштабные заболевания вирусом гриппа на земле, по мнению исследователей, спровоцирует климатическое явление, называемое Ла-Нинья. Данное явление характеризуется смещением горячих поверхностных вод в экваториальной части Тихого океана к западу. Ученые обнаружили зависимость возникновения пандемий с активностью Ла-Нинья. Так, периоды испанского (1918-1919 годы), азиатского (1957-1958), гонконгского (1968-1969) и «свиного» (2009-2010) гриппа возникали после активного периода Ла-Нинья. Причиной подобной взаимосвязи исследователи посчитали изменения маршрутов миграции перелетных птиц во время Ла-Нинья. В результате создаются условия для контактов животных, ареалы которых ранее никогда не пересекались. А это в свою очередь приводит к «миграции» вируса гриппа и его мутации в новых условиях.
При этом ученые отмечают, что развитие пандемий нельзя объяснить только климатическими явлениями. Выдвинутую ими теорию может подтвердить или опровергнуть тщательный мониторинг генетических изменений вирусов гриппа, поражающих людей, свиней и птиц.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а у нас вРоссие что, больше нет учёных биологов все уехали на запад.,или наши которые остались,там не востребованы?Вот до чего доводит учение!