Опровергнуто влияние повреждения оболочки нейронов на рассеянный склероз

Европейские ученые из Цюрихского университета опровергли теорию о том, что повреждение оболочки нервных клеток способствует развитию рассеянного склероза.
Ученые провели исследование на линии мышей с врожденными дефектами миелиновой оболочки нейронов. Грызуны подвергались стимуляции иммунитета, для того чтобы можно было зафиксировать развитие патологического процесса в нервной системе. Но симптомы заболевания у лабораторных животных так и не появились.
В связи с этим ученые заявили, что непосредственное повреждение миелиновой оболочки нейронов не может спровоцировать начало заболевания при нормально работающей иммунной системе. Свои дальнейшие исследования рассеянного склероза ученые планируют проводить с целью изучения иммунной системы. В 2011 году появилась теория, что рассеянный склероз является следствием сбоя в работе белков, контролирующих жировой обмен. В результате образуются липидные бляшки, которые запускают иммунные реакции, что и приводит к повреждению связей между нейронами.
Комментарии читателей Оставить комментарий