Допустимо ли содержание алкоголя в крови водителя?

12:10 4.10.2012 , Ника Батхен
© KM.RU, Илья Шабардин
© KM.RU, Илья Шабардин

В середине октября Государственная Дума рассмотрит пакет законодательных изменений, ужесточающих ответственность для водителей, употреблявших алкоголь за рулем

В частности, законодатели обсудят предложение давать до 15 лет тюремного заключения за «пьяную» аварию, повлекшую смерть двух и более человек. Это связано с несколькими громкими преступлениями последних месяцев.

21 июля 2012 года на Горьковском шоссе в районе Ногинска пьяная женщина-водитель сбила насмерть пятерых пешеходов, включая 7-летнюю девочку.

22 сентября в Москве на улице Минская пьяный водитель сбил насмерть двух воспитателей и пятерых воспитанников интерната для детей с отклонениями в развитии.

22 сентября в Кирове пьяный водитель спровоцировал столкновение 4-х машин, погибло 3 человека, пострадало ещё 7 человек.

30 сентября в Нижнем Новгороде пьяный водитель протаранил своим автомобилем микроавтобус, пострадало 9 человек, в том числе дети.

Число пьяных аварий растет с 2010 года. В 2011 году в Российской Федерации произошло 199868 ДТП, в которых погибло 27953 человек; в 12252 случаях виновниками аварий стали нетрезвые водители. Однако есть нюанс – с 2010 года норма алкоголя в крови водителя – 0 промилле (сейчас, правда, вновь заговорили о возможном возврате к установлению так называемой «предельно допустимой концентрации» алкоголя в крови - читайте об этом здесь). Представители «Союза Автомобилистов России» утверждают, что эта норма ошибочна, поскольку алкотестеры показывают минимальные дозы алкоголя в крови даже у закоренелых трезвенников. Так ли это?

Алкогольный круговорот

Что происходит со спиртным, поступающим в организм? Этанол для человека – не пища! Он не переваривается в желудке, а всасывается в пищеварительном тракте, поступает в кровь и частично выводится из организма через легкие (поэтому от пьяного пахнет спиртом) и почки, а частично абсорбируется печеночными ферментами.

При поступлении алкоголя в кровь наступает интоксикация (отравление), человек пьянеет. Попадая в мозг, алкоголь блокирует всасывание вырабатывающегося там гормона дофамина, отвечающего за чувство удовольствия – поэтому пьяный человек расслабляется, ему сначала весело, а потом хочется спать. Сила воздействия спиртного зависит от множества факторов – массы тела человека, его возраста, пола, состояния печени, желудка и легких, расовой принадлежности (для некоторых народов спиртное более ядовито и опасно, чем для других), настроения (интенсивности выработки дофамина) и т.д. Степень опьянения измеряется уровнем алкоголя в крови. Уровень алкоголя измеряется в промилле – десятых долях процента. 1 промилле алкоголя в крови значит, что в 1 литре крови содержится 1 грамм алкоголя.

В России принята следующая градация опьянения:
• отсутствие влияния алкоголя — до 0,5 промилле;
• легкая степень опьянения — 0,5-1,5;
• средняя степень опьянения — 1,5-2,0;
• сильная степень опьянения — 2,0-3,0;
• тяжелое отравление — 3,0-5,0;
• смертельное отравление — более 5,0

Минимальной концентрации этанола в крови достаточно, чтобы у человека изменились внимательность, упала скорость реакции на 0,3-0,7 секунды. Так, машинистка, выпившая 25 грамм водки, делает на 20% больше ошибок при перепечатке текста.

Алкоголь перерабатывается в организме со скоростью 7-10 грамм в час. Если вы выпили 100 грамм натурального виноградного вина, то теоретически через 2 часа ваша скорость реакции восстановится, и алкоголь из крови исчезнет. Если вы выпили 0,5 литра водки, то проблемы с реакцией у вас будут и через сутки. И примерно столько же времени в организме можно обнаружить следы этанола. У некоторых людей алкоголь перерабатывается быстрее, ускорить процесс помогают активная физическая работа на свежем воздухе, активированный уголь и прочие адсорбенты, обильное питьё (чай, минеральная вода). Но у некоторых – обмен веществ настолько замедлен, что бутылка пива, выпитая в субботу, даст положительный результат на алкоголь даже в понедельник!

Когда представитель ДПС предлагает вам «подышать в трубочку», он пользуется прибором под названием «алкотестер». Прибор реагирует на количество этанола в выдыхаемом вами воздухе и на основании полученных данных высчитывает гипотетический процент алкоголя в крови. К сожалению, не обязательно напиваться, чтобы алкотестер показал повышенный уровень этанола.

Трезвые «пьяницы»

Самая распространенная причина положительных результатов на алкотестере у людей, в принципе не употребляющих спиртное, как ни странно, ...алкоголь! Спирт содержится во многих лекарствах – от корвалола и настойки женьшеня до леденцов от горла и полоскания для зубов. Человек, не задумываясь, выпил микстуру или пососал пастилку – и час-два его дыхание будет «положительным». Так что стоит внимательно проверять и состав всевозможных освежителей дыхания и укрепляющих бальзамов.

Алкоголь (коньяк, ликеры) входит в рецепты некоторых кондитерских изделий, им пропитывают торты и пирожные, ромовые бабы и бисквиты, добавляют в начинку конфет. Вино – излюбленный элемент французской кухни, с ним готовят соусы, мясо и рыбу. Пообедал человек в хорошем ресторане, заказал сырный крем-суп, мясо по-бургундски, пирожное «Французская штучка» – и плюсовой результат на алкотестере гарантирован.

Положительный результат на алкотестере появится и после употребления «живых» блюд и напитков, содержащих продукты брожения. После выпитого кваса, йогурта, айрана или кефира в крови можно обнаружить до 0,1 промилле алкоголя. Подбродивший виноградный, вишневый, яблочный сок, морс или варенье, перезревший банан или виноградная гроздь тоже могут подвести лакомку.

Если имеют место нелады с пищеварением, отрыжка и изжога, то тестер порой ошибается, принимая за этанол... газы! Ложноположительные результаты появляются и как следствие стоматита, тонзиллита, ларингита, некоторых других заболеваний ротовой полости и органов дыхания.

И, наконец, за алкогольную интоксикацию могут быть приняты кетоз и кетоацидоз – состояния возникающие вследствие диабета, в том числе не диагностированного, длительного голодания и неукротимой рвоты беременных. В дыхании появляются пары ацетона, и алкотестер на них реагирует.

В большинстве европейских стран допустимые показатели алкотестера выше нуля. 0,2 промилле норма для Польши, Норвегии, Швеции, Кипра; 0,4 для Болгарии, Бельгии, Испании, Италии, Греции, Франции, Финляндии и многих других, 0,8 промилле – для Англии, Лихтенштейна, Ирландии, Люксембурга и Мальты.

Весной этого года челябинский автоюрист Лев Воропаев обратился в Страсбургский суд с жалобой на закон от 2010 года, признавший допустимым только «0» промилле в крови водителя. У его подзащитного в крови обнаружилось 0,058 промилле, и тот был лишен прав за несуществующее алкогольное опьянение.

Дышать или не дышать?

Вряд ли следует объяснять, что в состоянии алкогольного опьянения ни в коем случае не следует садиться за руль. Это опасно и для водителя и для его пассажиров и для других участников дорожного движения. По вине пьяных водителей в России гибнет больше 3000 человек в год – зачем пополнять статистику? Если вы выпили, пусть даже безобидную бутылку пива или бокал вина – воздержитесь от поездок хотя бы на сутки.

Запомните важную вещь – показания алкотестера в большинстве случаев не являются доказательством для суда. Чтобы достоверно установить степень опьянения, сотрудники ДПС обязаны отвезти вас на освидетельствование в медицинское учреждение, где у вас возьмут кровь и точно установят – принимали ли вы алкоголь, когда и сколько.

Если у вас есть повод усомниться, не покажет ли алкотестер десятые доли промилле из-за выпитого кваса, сердечных капель или высокого уровня сахара в крови – вы имеете полное право отказаться от прохождения теста на алкоголь на месте и в течение суток обратиться в государственное медучреждение за освидетельствованием. Избавиться от лишнего этанола в крови вы все равно не успеете, но снизить сахар или дать квасу выветриться – без проблем.

Параллельно с ужесточением ответственности за вождение в пьяном виде и возникающие вследствие этого автоаварии, депутаты Госдумы планируют рассмотреть и вопрос об отказе от «сухого закона», подняв допустимую норму этанола в крови до 0,2 промилле. Это позволит избежать ошибочных штрафов и наказаний за употребление кефира или лекарств, но не отменит необходимости быть трезвым за рулем.

Комментарии читателей
16.03.2013, 10:01
Гость: Савин Сергей Павлович

Пускай ДПС при ПОнятых дыхнут сами а потом водитель и тогда все станет на свои место

14.03.2013, 09:07
Гость: Фатей

1. Нужно требовать допуска не менее 0,04 промилле (обратитесь к Британскому опыту и ознакомтесь с их вполне и даже научно обоснованными доводами. Если не ошибаюсь, у них даже 0,06). 2. Необходима дифференсация наказания в зависимости от тяжести вины и количества содержания алкоголя. 3. Оговорить в законе все ньюансы происшествия. Быть может и содержалась небольшая доза алкоголя, но ДТП произошло по причине некачественных дорог. Иначе презумпция невиновности действовать не будет. И доказывать эту вину должна сторона обвинения. У нас же так. Было у тебя 0,02 промилле - значит ты виновен и все тут. 4. Проводить по всем вопросам, касающимся изменения законов, референдум. Может тогда начнут с первого раза принимать нормальные законы. У нас же примут идиотский закон. Три года думают, что же они приняли. Потом начинают вносить изменения и поправки. У нас в нормативно-технической документации что творится!? Половина документа, как правило, на основании какого-нибудь постановления правительства, носит обязательный к применению характер. Другая половина рекомендательный. А третий документ, который тоже обязателен к применения, вообще противоречит первому. Иностранцы, видя этот бардак, офигевают. Крези Раша, говорят.

26.12.2012, 15:48
Гость: Татьяна

И в завершение.
7. "... вы имеете полное право отказаться от прохождения на алкоголь на месте и в течение суток обратиться в государственное медучреждение за освидетельствованием." - даже оценку этому совету дать не могу.

Одним из оснований для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения является
отказ лица от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Далее - цитата из Административного регламента:
"Лицо, направленное на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, препровождается к месту его проведения в медицинскую организацию,имеющую лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг...". ПРЕПРОВОЖДАЕТСЯ, понятно? Если отказаться от освидетельствования ГИБДД, не быть препровожденным на медицинское освидетельствование и где-то мотаться сутки - это однозначно лишение прав по КоАПу: "...влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет."
Присоединяюсь к мнению Дениса - за такие советы автора наказывать надо. Эдак подвести всю многотысячную аудиторию под лишение прав...

]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации