Врачи опубликовали рейтинг «глобальных убийц»
Больше всего людей в мире умирает по вине высокого кровяного давления. К таким выводам пришли ученые в рамках Глобального исследования болезней за 2010 год. Его результаты были опубликованы в журнале The Lancet.
В 2010 году высокое кровяное давление стало причиной гибели более девяти миллионов человек в мире. Второе и третье места заняли курение и алкоголь, соответственно.
«Чтобы снизить бремя высокого кровяного давления, мы должны регулировать содержание соли в пище, обеспечить более легкий доступ к свежие фрукты и овощи, а также укреплять первичное звено здравоохранения», - считает профессор Маджид Эззати из Имперского колледжа Лондона.
Предыдущее подобное исследование было проведено в 1990 году, и с тех пор самый большой скачок вверх совершила избыточная масса тела. Если в 1990 году ожирение занимало десятое место в списке потенциальных убийц, то к 2010 переместилось на шестое.
С избыточным весом связаны более трех миллионов смертей ежегодно, что в три раза больше чем количество жертв от недостаточного питания.
При этом ученые отметили, что степени риска различных факторов сильно отличаются в разных регионах. Например, риски связанные с бедностью больше всего актуальны для африканских стран, а от курения больше всего людей умирает в Западной Европе и Северной Америке.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мы жиреем не от объёма употребляемой пищи, а от её качества.И что дальше???
Риск инфарктов и инсультов возрастал при диапазоне показателей давления между 130-140 мм рт.ст. (систалического) и 70-80 мм рт.ст. (диастолического) примерно в 3 раза. Риск снижался при средних показателях давления 140,6 мм рт.ст. на 79,8 мм рт.ст.
«Наши открытия опровергают мнение о том, что низкое артериальное давление безопасно», - говорит автор исследования Франс Мессерли.
так что их иследования, бред, это любой кардиолог скажет
нам не нужно ни вашей медицины, ни вашего "качества жизни", уехали бы власти отсюда в США, оставили бы нас сиротами.
продлить такую жизнь, значит продлить мучения.